MP3: 詩篇85篇

一個哀嘆、預言的禱告

今天我們來看詩篇八十五篇,這可以和以賽亞書第40-56章一同來看,傳統上,這就是記敘定位在歸回之後,以色列遇到的問題,好像瑪拉基書裡的百姓一樣,神告訴他們要轉向神,神就轉向他們。神說他們奪取神的貢物,也對神冷漠、不信,先知瑪拉基責備他們不信。瑪拉基書的信息就是以賽亞書第二的信息。這挑戰我對詩篇和以賽亞書第40-56章的看法。為甚麼傳統上500年來,人把先知以賽亞書分成3段來看呢 (1-39章;40-56章;57-66章)?是因為這百年來的學者不信,不信神的大能,不信先知以賽亞可以在希西家年代預言到160年後,甚至更遠的事。即公元700年,先知預言公元前539年有一個古列要起來,釋放以色列人。基於這個原因,所以不能接受40章後希西家年代以賽亞所寫的。

當我被聖靈更新、領受先知預言後,我確信神會說話,因為在萬古之先,甚至我們還未出生,神已經預備妥當。整個世界的發展,祂已經預備好。所以在公元700年,先知絕對有能力預言539年古列的興起,神要使用他讓全地的人知道耶和華是神。這個描寫是很貼切的,甚至貼切到一個地步,人在539年沒辦法相信700年前已經有這麼一個預言,也因為這樣,人再也不相信聖經。人心的冷漠和不信,以及人未有回應和配合,以致神的救贖未能成就。

神在等有信心的人被祂使用。我很開心和你們一同相信神的預言是可能的,我最近才改一個信念──我記得我最初講以賽亞40章的時候,我也是說有三個以賽亞,越想越覺得不應這樣,所以最後我要用信心,相信只有一位先知以賽亞。中國的古列要起來,以賽亞書40-56章是與我們有關的。因為神的話是又真又活的,它應驗聖經所說的多重性。

感謝主給我們這一群體,如果把詩篇第八十五篇放在公元前700年來看,不是放在425年來看,就是第三波復興後、神不再說話之前,此詩篇不再是預言性的了。然而,我相信這是篇預言性的詩篇,也是先知的哀歌,與以賽亞書第40-56章有密切關係,預言以色列被擄,以色列人離棄神,先知哀嘆以色列人為甚麼如此,同時也表達先知自己向神的哀求。

今天,我把傳統的分段改了,因為我是按照信心,相信只有一位以賽亞而去分段的。


一、 神向地施恩 (85:1-2)

第一和二節是個支持,因為最尾有提及「細拉」,如果我們忽略了「細拉」,把第三節歸納為第一段,反而不恰當。「(可拉後裔的詩,交與伶長。)耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)」(v.1-2) 我看見神預言,為要向這地施恩,救回被擄的,這也是個先知性的過去式 (prophetic past),表示先知很有信心,細拉等同過度段,可以不斷重複唱,正如以賽亞裡面所描述的,我們的罪雖如珠紅,現在卻潔白如雪,顯出神有赦免、有憐憫。


二、 神使人回轉 (85:3-6)

這一段有幾個“return”, 收轉原文是收集 (Gather),不是 “return”。 「你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣。拯救我們的神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。」(v.3-4) 原文的回轉在較前位置,顯出其實一切的主動性都在神那裡,神發的怒氣自己收回,又使人回轉,可見神仍然給人恩典。先知說,百姓沒辦法自己回轉,是神自己的慈愛和公義使人回轉。經文裡不是說「我們要回轉」,表明如果沒有神的恩典,我們根本不可能回轉。

第5和第6節提出數問題。以色列人在捆鎖裡面,先知舉手問天:「你要向我們發怒到永遠嗎﹖你要將你的怒氣延留到萬代嗎﹖你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?」(v.5-6) 經文裡的「救活」有復興的意思。這是首哀嘆預言詩,先知祈求復興,也祈求神止住怒氣,道出先知在公元前700年的心情。


三、 神應許平安 (85:7-13)

這一段記敘要得著神。「耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。」(v.7) 先知祈求要見耶和華的慈愛,聽神的話語,要得著神自己,因為神的話語應許平安。先知知道百姓會離開神,所以向神發出呼求,讓他們不要轉向妄行。

一切都是恩典。為甚麼我們要聽神的話呢?首先,「祂的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。」(v.9)另一原因就是「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現。」(v.10-11) 這讓我想起以賽亞書45章:「諸天哪,自上而滴,穹蒼降下公義;地面開裂,產出救恩,使公義一同發生;這都是我─耶和華所造的。」(以賽亞書45:8) 公義、慈愛、誠實相遇,地可以產生誠實,求主幫助我們,我們的心要回應,好好祝福地。第三個原因,就是「耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。」(v.12-13)

我們要跟著神走公義的道路,因為神的預言是可信的,也要懂得集體的哀求神。這是篇哀求的預言詩,我們當貼著神的心,當這篇詩不斷被唱出來,唱到被擄,百姓就能歸回;心相信,預言也就會成就,我們就能成為神手中的器皿。第二個觀念我們要知道的,就是我們能回轉,不離開神的原因是因為一切都是神的恩典。

感謝神一直幫助我們,但願我們在甚麼情況,我們都高舉神,不高舉自己,心裡要真正知道自己的敗壞和不可取的地方,繼續倚靠神,謙卑走神公義的路。我們也要懂得禱告,發出哀嘆的禱告,這樣,我相信神的心意必能成就。


禱告及回應:

感謝主的赦罪之恩,求主打破我們的理性主義和框框,堅定我們的信心,緊緊跟從、遵守神的話,讓我們明白更多屬天的奧秘,被祢所使用。■【內容經編輯組摘錄整理成文】