MP3: 提多書1章

興起門徒


前言

《提多書》是保羅離世前第二封書信,而《提摩太前書》為第三封,最後一封便是《提摩太後書》了;而這封《提多書》是他被釋放後寫的,約離世前一年所寫。保羅從獄中被釋放後往西班牙傳道,經革哩底時,留下提多在當地建立、牧養信徒;保羅被釋放後未停止傳道,未再被捉拿前,這書信所寫的,是他最關切教會狀況的說話,如主耶穌離世升天前所頒的大使命一樣,要興起門徒。使徒保羅最後兩年心中最掛念的是門徒要興起;他的門徒,他的真兒子,提摩太留在以弗所,而提多則留在革哩底,在各地建立教會,並裝備門徒,興起門徒。


一、 使徒師傅的問候 (1:1-4)

保羅堅稱自己是基督的使徒,是神的僕人,是帶著使徒權柄,是據他的信心,「神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著上帝選民的信心與敬虔真理的知識,」(1:1)他是有真理知識,是敬虔的;而當時許多人所傳的假真理,並不敬虔,且對神是沒有信心的。「盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生,到了日期,藉著傳揚的工夫把他的道顯明了;這傳揚的責任是按著神我們救主的命令交託了我。」(1:2-3) 而使徒的另一特色是有應許之永生盼望,並非假教師所傳遞的知識,缺欠永生的盼望。這些是假教師是沒有這盼望的;而這永生盼望在神萬古之先,一切創造之先已應許了,世界未成之先,神已有這計劃,現到了日期,永生的顯現,是藉著傳道工夫,故使徒保羅職責是傳揚真理,而他使徒的權柄來自神,假教師則沒有這些;可見真使徒是有知識、有盼望、努力傳揚,甚至死也傳道。他不只是一代去作,他還有真兒子,把所有的傳給提多,提多得著保羅的傳遞和祝福,便能牧養和建立門徒,薪火相傳。


二、 設立長老和監督 (1:5-9)

這裡不但裝備門徒,還把門徒放在長老和監督位置上,因當時異端猖獗,保羅面對自己將要離世,只有他是不夠的,故要興起門徒,在教會擔當不同的崗位。須要有人起來對應假教師,因貪愛世界,有些人已離開保羅了,但保羅對提多期望要「興起門徒」,「我從前留你在革哩底,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。監督既是神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;」(1:5-7) 要在各城設立長老,他們要無可指責,生命是經過驗證的,且他們生活方式與一般人是不同的,而這些不信的或假教師,他們是不服約束、貪財和自私的,進入人家屋內牢寵婦女;長老要有好名聲,「樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持;堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」(1:8-9) 真門徒要起來,敵擋假教師,他們要有好的生命,要把假教師駁倒,教會要教導真理,興起門徒。當時很須要門徒起來,書信來往需時,並非很方便得到使徒的教導和提醒,故極需建立門徒;今天我們教會也要興起同工和小組長,當面對世界衝擊,網絡上的,異教上的影響等,小組長起來要牧養羊群,這世界不能搖動我們的肢體,我們得裝備,把不信的話駁倒。


三、 拿起權柄,教訓與指正 (1:10-16)

順服是很重要,有自制才能忍耐;縱使在教會內,當時許多人也不受約束,猶太教的信徒更是,「因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。」(1:10-11) 領袖要拿起權柄堵住他們的口,革哩底的先知也這樣說,「有革哩底人中的一個本地先知說:『革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。』這個見證是真的。所以,你要嚴嚴地責備他們,使他們在真道上純全無疵,」(1:12-13) 當長老的要起來責備他們,以至能歸正;假教師教人吃甚麼,不吃甚麼,甚麼時候禁食等,他們的心和良心也被污穢了,「在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。他們說是認識神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。」(1:15-16) 在各樣善事上他們不得接受,教會不單講恩典,也重視真理,要講真理;這裡保羅拿起使徒權柄,用真理駁倒假教師,並責備他們,因他們全是污穢的。

今天世界很容易潛入我們的家裡,透過電視,網絡、手機等,所以我們要好好牧養弟兄姊妹,否則會被這扭曲真理的世界去影響他們,牧養他們,如電視劇的價值觀等影響很大;我們需要拿起權柄,駁斥和糾正;如這世界對同性戀愈來愈接受,甚至有些企業還加以推廣,認為這是迎向潮流。這是惡者毀壞人類的手段,不單引起疾病,還破壞家庭健康發展,我們要興起門徒,更廣泛的以真理牧養群羊!


禱告及回應:

主啊,在這彎曲悖逆的世代,願你興起我們,作你的門徒,為真理打仗;求你藉生命之道煉淨我們,使我作信徒的榜樣,無可指責;予我上進渴慕的心,作小牧人,牧養主群羊,願你美意成就,阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】