MP3: 以斯拉記6章

王的心轉向他們


前言

從第四章開始以色列人面對很多艱難,但到第五章便有一線曙光,建殿可以重新開始,至第六章建殿便完成了,這個轉變的關鍵在於亞述王的心轉向他們,使從前的阻力變成助力。


一、 阻力變助力 (6:1-15)

本來在官長的投訴下,建殿工程是要停止的,但大利烏王卻找到古列王時期的批文。這份批文的內容很慷慨,一方面聖殿的物品可以歸回原處,另一方面資金都是從王的府庫支取,所以當詔書被找出來,王便下令所有攔阻神殿工作的都要遠離以色列人。本來因著有人投訴說他們要背叛王,所以王的心離開他們,但當王看見這份諭旨,王的心就轉向他們。王的心在神手中,當人做一件蒙神喜悅的事,神就會使王的心歸向他。

他們得恩寵的原因是因為神要他們回到原處建造聖殿。「原處」代表被揀選的地方,我們何時回到神揀選的命定,恩寵便何時臨到。當以色列人回到原處重建聖殿,神就大大祝福他們,使王的心歸向他們。昨天我跟門徒分享神的帶領,當我們願意回到原處,起來當師傅,很多事情就會發旺。很多人都懼怕做師傅,但神的心意是希望提升我們。當我們願意作門徒,起來跟從,神就要提升我們起來作師傅。因為當建殿工程完成,就會有很多人湧進教會。假如我們的身量沒有提升,大量湧進來的魚群就會遇上一群無知的人,這樣教會便只有混亂,然而聖殿中有不同職份的人,所以神要我們回到原處。當我們這樣跟隨,恩寵就會臨到,王的心也轉向他們。

王的心不但轉向百姓,也下令幫助建殿,第22節「堅固他們的手」的意思就是幫助他們。王本來是攔阻他們的,然而現在不但叫攔阻建殿的人遠離,更進一步要幫助他們。他降下諭旨,要「從河西的款項中,急速撥取貢銀作他們的經費,免得耽誤工作。」(6:8b) 獻祭用的供物,「都要照耶路撒冷祭司的話,每日供給他們,不得有誤」(6:9b),並再降旨「無論誰更改這命令,必從他房屋中拆出一根梁來,把他舉起,懸在其上,又使他的房屋成為糞堆。若有王和民伸手更改這命令,拆毀這殿,願那使耶路撒冷的殿作為他名居所的神將他們滅絕。我─大利烏降這旨意,當速速遵行。」(6:11-12) 為甚麼王要這麼焦急?因為神在激動王的心。對於建殿的事,原來神比以色列百姓更焦急。

「猶大長老因先知哈該和易多的孫子撒迦利亞所說勸勉的話就建造這殿,凡事亨通。」(6:14)

勸勉其實就是發預言,這預言就是《哈該書》所記:「萬軍之耶和華如此說:過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的。這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」(該2:6-9) 先知不斷鼓勵百姓,一切都在神的手中,神會將君王的心轉向他們,也會將國庫的錢轉向建殿。對我們來說,我們面對的不是建殿的問題,而是這殿建成後,我們如何繼續建殿。這是令人難以想像的事,除非我們相信金子銀子都是神的,建殿是神所喜悅的,才能喜樂和大有盼望地投入並參與建殿。當我們參與,我們就在神的榮耀上有份,因為神的心就在這個殿中。當我們做神喜悅的事情,阻力就會變成助力。


二、 使他們歡喜 (6:16-22)

這些被擄歸回的人都歡歡喜喜地重新奉獻給神,守很久沒有過的逾越節。以色列人自被擄便沒有再守節期,因為他們對神抱有懷疑,所以他們這次歸回後守節,存在著很重大的意義。這代表他們重新回到神的約,再一次與神連結。當他們這樣做,神就使他們歡喜。同樣,當我們從被擄之地歸回,與神重新連結,我們就會充滿歡喜快樂。

聖經中多次提到「被擄歸回的人」,聖經沒有把他們稱作「以色列人」或「猶大的百姓」,因為作者要強調他們本來是被擄的。被擄代表失去盼望,離開命定。對一個被擄歸回的人而言,他內心中只有一個盼望,就是重新與神連結,重新與應許之地連結,其中最重要的象徵就是建殿。在神的眼中,當人願意回轉,神的殿便被重新建造完成。人因為離開神才會被擄,所以當人願意歸回,神也會立刻回轉,因為回轉代表一個與神重新連結的信心。

信心是跨越時間的,可以把我們帶領到另一個階段。耶穌的救恩是創始成終的,在神的眼中其實已經完成,所以建殿工程在神的手中也經已完成了,關鍵只是我們要回轉。歸回就是回轉向神,所以我們從被擄至歸回,已經是一個信心的轉向。被擄是沒有信心的,因為犯罪和離開神,但當人歸回,就會邁向成功。因此當我們歸回神給我們的心意和命定,我們就必定成功,餘下的只是時間問題,和要不斷調整我們的信心和愛心,並對神單純的心。

這些被擄歸回的人,他們的結局必定是歡歡喜喜,因為神使他們歡喜。亞述曾是將消滅神子民的國度,然而這樣的王在神手中也會改變,原來再大的困難在神的手中都能夠被改變。今天是6月13日,但願我們都領受六章13節的經文,就是急速遵行。當我們回轉,命令就下來,快速完成的恩膏就會臨到,我們就能快速地回到神的祝福裡。


禱告及回應:

感謝神應許我們只要回轉,便能回到神的祝福!求主幫助我們回轉歸向神賜給我們的命定,領受快速完成的恩膏和恩寵,成就神的心意,作神喜悅的事。■【內容經編輯組摘錄整理成文】