MP3: 詩篇71篇

滿有盼望的人生 


前言

牧師常說,晨禱特別有聖靈的同在,當人站上講台,聖靈就會把話語賜下。昨天,詩篇70篇,講到人如何在急難裡尋求神;今天,是一位老人回望他的人生。所以我把今天的題目定為「滿有盼望的人生」,盼望的人生是給你和我的。

當以色列人說: “Elohim”,“Adonai ” 的時候,就是呼求創天造地的真神。然而,中國人滿天神佛,我們似乎不容易感受到以色列人所呼求的獨一神。這裡的分段按「耶和華、上帝」作分段,可以把經文分為七段,描述人生不同臺階的遭遇。


一、 走投無路── 神是山寨 (v.1-3)

詩人大衛被岳父──掃羅、愛子──押沙龍和戰友追殺,他走投無路,他能投靠誰呢? 「求你作我常住的磐石;你已經命定要救我,因為你是我的巖石,我的山寨。」(v.3) 大衛認定耶和華是他的神,是他投靠的,他相信神的「吩咐」,他心裡就有平靜、安穩。

我愛看文學作品,我發現中國人看人生是何等悲觀、孤獨的,因為他們在走投無路的時候,看不見生命的出路。 中國文學作品和詩篇對比有很大的差異,大衛說人生雖走投無路,然而,耶和華卻是他生命的「山寨」、「磐石」。


二、 捆綁壓制── 神是拯救(v.4)

「我的神啊,求你救我脫離惡人的手,脫離不義和殘暴之人的手。」(v.4) 當我們面對捆綁、仇敵的壓制,我們不是無法脫逃的,當人投靠耶和華,毒癮也能夠一夜間除掉。所以,弟兄姊妹,向耶和華呼喊罷,神必定拯救,救我們從綑綁中脫離惡人和殘暴人的手。


三、 不同的人生階段── 滿有盼望(v.5-11)

「我從出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常讚美你!」(v.6) 我們能出母腹是恩典。我的妻子懷孕,兒子卻在四個月時就想出來,醫生說如果持續疼痛,明天早上七點剖腹生產。我和妻子哭著禱告了整個晚上,黎明時,妻子不再感到疼痛,兒子也順利在媽媽肚裡十個月後才出生。我知道,是神拯救我兒子。

所以無論人在任何境況,或「我年老的時候」、或「人以我為怪」、或「人都嘲笑神離開我的時候」,只要人投靠神,神必作我們的拯救和安慰者,人生都滿有盼望。


四、 危難的時候── 神必保護(v.12-16)

「我卻要常常盼望,並要越發讚美你。我的口終日要述說你的公義和你的救恩,因我不計其數。」(v.14-15) 大衛能夠有這堅定不移的信心,因為他明白神在何時何地都是他的山寨,大衛也明白神不容許的話,沒有人能傷害他,所以他越發讚美神。因此弟兄姊妹,我們遭急難時,要認定神。


五、 從幼到老──神有計劃(v.17-18)

「神啊,自我年幼時,你就教訓我;直到如今,我傳揚你奇妙的作為。神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」(v.17-18) 人一生都可以都充滿傳奇,只要你投靠神,無論是幼年時或年老時,神必把我們生命極美的計劃告訴我們,指引我們。


六、 經歷神同在──處處神蹟(v.19-21)

「你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。求你使我越發昌大,又轉來安慰我。」(v.20-21) 當我們經歷神,我們的心必常述說神的大能。「復活」原文就是興起,神從地的深處,谷底裡把我們提拔出來,我們就更有信心前行。「轉來安慰」就是神的安慰不斷環繞我們,以至我們不懼怕,可以歡呼、歌唱讚美神。

教會在2006年12月收到碼頭通知,我們三個月內要遷出碼頭;2007年1月,我們看到富麗一樓,我們決定買,但當時教會註冊條款不能置業,如果等註冊後才買又怕被別人「搶先」。我們聽從神的話,凡事按正途而行。當教會重新註冊後,我們便即時到業主處交易,業主說,若半小時後我們不買,另一間教會將會願意多付500萬的價錢買。神是信實的神,祂為我們保守業主的心。這事,牧師稱為「過紅海──前無去路,後有追兵。」有關建殿的神蹟很多,詳情記載於《春雨再臨》。當我們一再經歷神的大能,教會越發憑信心前行。


七、 讚美的人生(v.22-24)

「我歌頌你的時候,我的嘴唇和你所贖我的靈魂都必歡呼;並且我的舌頭必終日講論你的公義,因為那些謀害我的人已經蒙羞受辱了。」(v.23-24)

當人經歷神的救恩,自然常從口中和心裡讚美耶和華。

弟兄姊妹,人生是充滿盼望的,讓我們一同投靠這位耶和華 (“ADONAI”)。


禱告及回應:

感謝主創造我們,我們的受造奇妙可畏,是祢讓我們明白活著的意義。祢是我們的山寨、避難所,是我們隨時的幫助。求主幫助我們堅定仰望祢,無論順逆,我們都要跟隨主,讚美主!■【內容經編輯組摘錄整理成文】