MP3: 以弗所書2章

基督新人類


前言

《以弗所書》第二章則論述教會的成員。他們在基督裡的一批新人類,他們的組成有兩部份。


一、 在基督裡造成 (2:1-10)


1. 從前的光景 (2:1-3)

經文造訴我們,這些人從前的處景是受邪靈的工作影響,並被肉體的私慾牽引,整個生命就是死在罪惡過犯之中。他們從前的生命是沒有人生目標、真理和方向的。第3節中「喜好」的原來意思是指一些明明被禁止的事,但人卻偏要去行。其實我們都很容易隨從肉體的私慾,像從前的光景般沒有目標和方向,且容易軟弱犯罪。

2. 現在的恩典 (2:4-10)

在基督裡的恩典會帶來三個「一同」:

a. 一同活過來 (2:5)

我們從前對罪沒有反應,犯罪至感到麻木,但現在對罪卻恢復敏感和有反應;從前我們的人生沒有目標,但現在重拾目標,不願再浪費時間;從前我們也沒有盼望,生活態度頹廢,但現在是有盼望的,並珍惜時間作有意義的事。

b. 一同復活 (2:6)

我們不但對罪有反應,復活的能力也在我們裡面,讓我們能勝過罪。神的能力使人從活過來變成復活,幫助他們勝過生命中的罪,並有能力活出正面的生活、作見證、服事神。經文不斷強調神的教會很有能力,他不但讓我們活過來,更讓我們帶著屬天的能力,不再隨從黑暗權勢,但同時也提醒我們要謙卑,因為這一切都是本乎恩典,而不是出於自己的能力和行為。

第10節提到我們原來都是神的工作。從前我們的生命都很糟榚,但現在卻變成神的傑作,並且當我們得救以後,自然會有行善的本質,所以我們要行善。

c. 一同坐在天上 (2:6)

我們因著相信耶穌而成為天父的兒女,並加入教會成為其中一份子,所以論個人和群體,我們都是尊貴的。「坐」的意思是安息穩妥,當我們從罪中活過來,就得著勝過罪的能力,然而在過程中,我們偶爾都有懷疑和爭扎,但當我們明白自己在基督裡的身份,就能安息穩妥。


二、 造成一個新人 (2:11-22)

11節開始講到外邦人,其中提到很多「你們」和「我們」。你們代表得救的外邦人,我們則代表猶太人,神要藉著祂的恩典叫兩下合而為一。教會雖然很有地位,但不會取代以色列人,而是要兩下合而為一,成為一個新人。

1. 靠寶血合而為一 (2:13-14)

猶太和外邦的信徒要合而為一,這個合一的基礎是靠著基督的寶血,透過基督的寶血拆掉中間的牆。從前外邦人是不能進入聖殿的,他們好像被猶太人隔絕一般,然而因著基督的寶血,這幅牆已被拆去。

2. 藉十架成為一體 (2:15-17)

雖然外在的牆已被拆去,但我們的心裡若還有冤仇,這幅牆還未被拆去,所以耶穌以自己的身體在十架上廢掉冤仇,使裡面的牆也被拆毀,使我們與神、與人都和好。魔鬼其中一樣很殘忍的武器,就是種族仇恨和種族滅絕,然而神的國度卻是在各個種族中合而為一

3. 因聖靈到父面前 (2:18-22)

「因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(2:18)

兩年前的一次回家預備會中,我遇見很多不同國籍的人。當我與他們牽著手敬拜禱告,我們就不禁哭了。本來彼此陌生的一群人,因著聖靈的感動,我們就一起泣。原來在基督裡,我們靠著寶血合而為一,藉著十架成為一體,然後因著聖靈來到父神的面前。

整個基督的身體是會漸長的,所以第17節提到傳福音。原來教會是一個家,也是一個國度,我們要不斷把福音傳出去,把失散了的家人尋找回來,並叫兩下合而為一。教會建立在耶穌基督這房角石上,並以使徒和先知為根基,只要在正確的根基上,我們就會不斷地連結,這個連結也會漸漸出現增長,並成為聖靈的居所。

聖經一開始說我們受邪靈的影響,結尾卻說我們成為聖靈的居所,成為一個有家有愛的教會,聖靈會住在我們當中,人會在其中不斷成長,神的國度會不斷開展。今天我們每年都會兩度出訪以色列,甚至相信會在特拉維夫建立分堂,因為我們知道神的心意是要外邦教會與以色列教會兩下合而為一,以建立神榮耀的教會。


禱告及回應:

求主幫助我們領受復活的大能,認識我們在基督裡的身份,過得勝的生活;幫助我們在基督裡合而為一,放下一切冤仇,彼此同心建立神榮耀的教會。■【內容經編輯組摘錄整理成文】