MP3: 歷代志上15章

一個嚴謹的服事


前言

《歷代志上》第十五章,記述約櫃被抬進大衛城,講述如何預備一個嚴謹的服事。從前大衛招聚千夫長、百夫長一起抬約櫃,看起來很威風似的,可是當牛一被驚嚇,災難就發生了,所以我們作神的事,要用對的人、對的方法,才能作對的事。


一、 為神預備地方 (15:1-3)

這一段記述大衛大衛在大衛城為自己建造宮殿,又為神的約櫃預備地方,支搭帳幕。「那時大衛說:除了利未人之外,無人可抬神的約櫃;因為耶和華揀選他們抬神的約櫃,且永遠事奉他。」(15:2) 過去大衛沒有看重利未人,現在他改變了,知道利未人是永遠服事神的,所以大衛招聚以色列眾人到耶路撒冷,要將耶和華的約櫃抬到他所預備的地方。

感謝神,讓我們可以為祂預備地方。從前我們在堡壘街,是以時租借用地方;到北角碼頭時是月租的;現在到了荃灣,神讓我們把地方買下來,再不需要交租金。今天我們仍然在為神預備地方,不是按自己的能力,乃是按神的啟示。現在我們快要度過第十一年了,可供我們使用的地方,約有十萬平方呎,一切都是主的榮耀。


二、 為服事預備人 (15:4-15)

這裡講述大衛預備人抬約櫃,第4-10節列出六個族系的人,首三個是利未支派的,後面三個屬哥轄族的。約櫃原本只需四人扛抬,但聖經記載單是一族已有120人來抬約櫃。神要揀選這麼多人去抬約櫃, 因為約櫃就是如此重要,所以被重視。人被揀選以後,還要好好預備、自潔,才能去抬約櫃。


三、 接納神的同在 (15:16-24)

第18節特別提及「守門的俄別以東」,他除了守門以外,還要參加敬拜隊。這一小段就是列出敬拜隊的名單還有敬拜隊裡面的六類分工,包括:敲銅鈸的、鼓瑟、彈琴、歌唱的、在約櫃前守門的、在約櫃前吹號的。

為甚麼守門的人也屬於敬拜隊呢?因為神特別看重俄別以東。守門是俄別以東的命定,他很熱情、渴慕。當烏撒被擊殺以後,約櫃曾停在俄別以東家裡三個月。當時人們覺得約櫃好像一顆隨時會爆炸的原子彈一樣,不願意收留它,然而惟有俄別以東願意,所以神記念俄別以東所作的一切。


四、同心投入獻祭 (15:25-28)

最後一段記述眾人都同心合一的來獻祭。「於是,大衛和以色列的長老,並千夫長都去從俄別以東的家歡歡喜喜地將耶和華的約櫃抬上來。」(15:25) 大衛在跳舞的同時,也有歡呼吹角、吹號、敲鈸、鼓瑟、彈琴的,整個以色列都在歡喜沸騰的氣氛中,只有米甲不喜歡,因為米甲是掃羅的女兒,她不是被揀選的人。弟兄姊妹,我們不要孤立自己,要為神大發熱心。


禱告及回應:

求主賜我們更大的信心,為神大發熱心,緊緊跟隨,並求聖靈更多的充滿我們,在我們的生命裡作更大的工,好讓我們能夠同心興旺福音,熱烈敬拜歌頌神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】