MP3: 馬太福音27章

尋求主面,拿起權柄,跟隨到底


前言

我用「尋求主面,拿起權柄,跟隨到底」來思想今日的經文,我們到底尋求神的面還是人的面。當我們討人喜悅時,就不是討神的喜悅。


一、 跟隨到底,勝過軟弱

我們先說猶大,他賣了耶穌,並選擇上吊結束生命。因為他後悔了,從前撇下一切跟從的耶穌,如今卻為了三十塊錢賣掉他,他難以面對將來,甚至去找祭司長也不蒙接納,所以不能面對現實;另一位門徒彼得是大哥,也三次不認主。耶穌的門徒也跟我們一樣是不完全的人,有自己的軟弱,我們能做的就是跟隨到底,不要自己放棄,跟不上沒關係,我們只要努力地跟就可以了。耶穌是可以信賴的好神,為我們的罪成就了救恩。


二、 拿起權柄,作對決定

今天的經文,耶穌好像被定罪,然而神沒有要耶穌死在彼拉多的手裡。他雖在巡撫的手裡被定罪,但神在巡撫審判耶穌前,藉他妻子做異夢作為警告。無奈彼拉多選擇討好百姓,卻不聽妻子的話,隨從民意釋放巴拉巴。他看起來很隨和,其實心裡是剛硬的,因為他要得著人民的認同,保住政治的地位。其實只要再等三天,事情就不再一樣,很多事就都清楚了。

「我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有什麼相干?你自己承當吧!」(27:4)

祭司長講這話很特別,按常理他應該稱讚猶大的行動,而且是有功勞的,但他說猶大賣無辜人的血是有罪的,並叫他自己承當罷。很顯然是祭司長心裡有鬼,一方面拿錢出來買耶穌,判他有罪,另一方面卻說與自己無關,賣耶穌的錢也不肯收回。

宗教的權柄也尋求人的面,追求人的認同。當人喜歡耶穌不喜歡他們時,彼拉多雖知道法利賽人是因為嫉妒才要殺耶穌,但他為了討人喜悅,因此做錯決定。祭司長對猶大的回答和處理三十塊錢的事情也是錯亂的,卻不敢承擔責任。我們做決定時要看重神多於人、不嫉妒、不追求,是就說是不是就說不是,否則位置越高,犯的錯誤越大。


三、 尋求主面,輕看羞辱

我們看到耶穌在審判時沒有爭辯,對一切的控告沒有回答,只順服父神的旨意。有時候我們受委屈不需要向人解釋爭辯,只要對權柄交代。耶穌上十架前,魔鬼要把人最難忍受的事加在耶穌身上,就是言語的嘲笑、兵丁的戲弄、吐唾沫在他臉上的羞辱。人最大的恐懼是面子被人踐踏在地上,祭司長和彼拉多都過不了這一關,然而我們若在這些最難忍受的事上得勝,對一切負面批評沒有感覺,神就能大大使用我們。當我們傳福音時不怕拒絕,能為主放下面子,就能為主做大事。

耶穌不怕死,他為了世上的罪惡承擔一切,也不在乎一切羞辱,但他很在乎與神的關係。當他受苦、受凌辱時,因父神仍與他同在,所以他不懼怕;然而當世人的罪惡傾倒在他身上,神卻掩面不看。當與神的關係被阻隔時,他就很痛苦,因此我們要看重跟神、父母和權柄的關係。神要我們追求和諧的關係,所以調整關係比一切更重要,並要不斷尋求神的面。


禱告及回應:

求主幫助我們時刻尋求主的面,不在意別人對我們的批評、羞辱;幫助我們堅持對神的信心,不懼怕拒絕,不追求人的認同,努力活出信仰,跟隨到底。■【內容經編輯組摘錄整理成文】