MP3: 馬太福音26章

時候快到了


前言

《馬太福音》第二十六章,表面上雖是越來越沮喪,但從另一角度看,卻是越來越精彩,因為耶穌快要進入他的職事,這是關乎他能否進入命定的關鍵時刻。今天有一節經文成為我們的焦點:「耶穌說:你們進城去,到某人那裡,對他說:夫子說:我的時候快到了,……」(26:18) 時候快到了,耶穌預備成為逾越節的羔羊。在這特別的時刻,我們應當做甚麼?


一、 作美事的時候到了 (26:6-13)

馬利亞在耶穌身上做了一件美事,就是為耶穌獻上香膏。為何她這樣做會得著耶穌的稱讚?因為她的動機是出於一份很大的愛、很深的奉獻。對當時的婦女而言,這香膏是為了預備將來出嫁用的,但因為愛的緣故,她甘願將這香膏為耶穌獻上;然而做一件好事,也需要配合好的時間,再加上愛心就成為最好了,所以我們集中資源在年宵傳福音,我們所經歷的就會一直被記念。


二、 立約的時候到了 (26:14-35)

這場景的重要之處是記載了耶穌的兩段說話:第一,指出猶大賣主;第二,預言彼得三次不認耶穌,聖經記述耶穌在他們吃的時候說出這番話。他們本來在吃逾越節的筵席,但一下子卻從逾越節的筵席轉變為聖餐。從舊約到新約,同樣表達了一件事──立約。耶穌在那地方把一個舊變新的恩膏帶下,這恩膏是藉著基督的寶血帶來極大的愛和饒恕。

耶穌在這份愛中挽回猶大,他連一個出賣自己的人也接納,並告訴這人他知道這事,卻不明明的羞辱對方,仍然讓這人有回轉悔改的機會。這個根基就是神與門徒立約,他很想挽回猶大,並告訴門徒即將有的危險。這時彼得就衝動起來,說即使死也要跟著耶穌,耶穌便預言他將會三次不認主,然而這也是愛的提醒。

耶穌已經藉聖餐與我們立約,所以進入新的季節,我們要與神立約,就是願神的榮耀回到祂的教會當中,並願意為此付上代價。


三、 禱告的時候到了 (26:36-46)

耶穌到了客西馬尼園,是一個關鍵的時刻,也是最大的掙扎。我們在生命中也有關鍵的時刻,也有我們最深的掙扎。當這些掙扎過去,我們就覺得海闊天空,否則就好像一直陷在黑暗裡,所以整個禱告的焦點是要明白自己內心的感受、掙扎、情緒、壓力。

接著我們便要開始分辨自己和神的意思。這分辨十分重要,因為若我們無法分辨這意思,就會陷入迷惑,所以我們便要在禱告中作分辨。除了分辨自己和神的意思,我們在禱告中思想的焦點應該是「願神的意旨成全」,就是「願神的國降臨」。我們若思想自己的需要,就會有很多掙扎,以致停下來;但我們若思想神的國度,很多抉擇就會變得輕鬆。當我們的焦點清晰,就不會有太大掙扎。神國的榮耀成為耶穌作抉擇的中心點,所以他願意迎接賣他的人。我們跟隨教會的步伐時,有時也會感到辛苦,然而我們的焦點是要看見神的國度降臨時,就不會覺得有問題。因為我們不是單單跟隨人,而是跟隨神的異象和應許。


四、 應驗的時候到了 (26:47-56)

我們面對神給我們的異象,到底用甚麼方法完成?耶穌被捉就是他進入命定的時候,但他身邊的人卻用錯誤的方法。我們知道這拔刀的人就是彼得,但耶穌叫他不要這樣做,因為所有用暴力和情緒完成任務的方法都是錯的。接著耶穌提到第二種方法,他雖然可以這樣做,但那是他自己的方法,所以沒有這樣做,因為耶穌要的是神的話語成就。

我們該用甚麼方法應驗神的話?就是透過神的手的帶領,讓聖經和先知的話應驗。應驗的關鍵就是話語,耶穌很清楚聖經話語的應許,所以知道用甚麼方法。當我們清楚聖經、明白聖經、跟從聖經,讓聖經的話應驗,神的應許便會不斷在我們的生命中發生。


五、 得榮耀的時候到了 (26:57-75)

整個場景來到大祭司的院子裡,這時耶穌已經得著榮耀,並且他要再一次回來彰顯他的榮耀。十字架道路的最後,就是得榮耀的時候降臨。整章聖經告訴我們時候快到了,在這美好的時刻,我們要作一件美事、要與神立約、要禱告分辨、要更深明白神的話,並與耶穌一起分享他的榮耀。因此這不是灰暗的一章,而是天國君王走他最後一步的一章。當他走完這一步,整個爭戰的勝負就決定了。因著耶穌得勝,我們也必能得勝,所以這不是黑暗的時刻,而是得勝、榮耀、難忘的時刻。


禱告及回應:

求主幫助我們能夠在關鍵的時刻,作對的事情,並要與神立約委身;幫助我們明白神的話語和心意,並為神話語的應驗付上代價,勇敢跟從,讓神的榮耀彰顯降臨。■【內容經編輯組摘錄整理成文】