MP3: 馬太福音22章

耶穌是天國的王


前言

《馬太福音》第二十二章,主要記述猶太人在話語上對耶穌的攻擊。緊接上一章,耶穌說出第三個比喻。耶穌處處告訴人自己就是彌賽亞,憑神兒子的權柄作事。


一、 講說比喻顯明身份 (22:1-14)

「耶穌又用比喻對他們說:天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。」(22:1-3)

聖經原文中還有“answering”一字,就是「耶穌又用比喻回答他們說:……」這裡顯示出他的權柄和身份,他就是那個天國的王,他來到地上呼召以色列人來赴這娶親的筵席,然而兩度邀請,他們都不肯來,只顧自己做買賣,甚至把他的僕人殺了,指出法利賽人拒絕這位王,於是「王就大怒,除滅那些兇手,燒燬他們的城。」(22:7) 然後就是第三次的呼召。

以色列兩次被召都不回應,甚至殺了王的僕人,所以天國在王的權柄運作下要臨到外邦。王把一切人都呼召進來,直至賓客坐滿,便來觀看賓客的儀容。我認為當中沒有穿禮服的是指沒有果子,其實回應神的呼召進入天國,生命一定會有改變,一定會結果子,但人若回應呼召,卻仍是不信,就會被丟出去,所以神對以色列和教會的待遇是一樣的,分別只是我們回應了呼召而已,所以我們要更謙卑、更感恩、更謹慎、更珍惜和更擺上自己。

這比喻顯出耶穌就是那個王,每一個來到他面前的人都必須帶著果子。最後耶穌說:「因為被召的人多,選上的人少。」(22:14) 正好解釋了不穿禮服的賓客的比喻,在被召的人中,誰是被選上的呢?就是那些回應呼召,並結果子的人。這是說我們回應呼召的態度,我們的回應若帶出果子,就是被揀選的。


二、 回答試探對人說話 (22:15-40)

「當時,法利賽人出去商議,怎樣就著耶穌的話陷害他,就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:……納稅給該撒可以不可以?」(22:15-17)

以色列人不但不接受耶穌,更全力攻擊他,首先是法利賽人打發他們的門徒與希律黨的人試探耶穌。他們的政治立場是完全相反的,現在藉納稅問耶穌的政治立場,其實是要否定他神兒子的身份,並陷害他;然而人無法解決的問題,耶穌卻有答案。這裡顯出一個真正跟從神的人,他除了委身於神,也會盡他的公民責任。

接著撒都該人來了,他們不信復活的事,所以就來試探耶穌。耶穌就望著他們說:「你們錯了;因為不明白聖經,也不曉得神的大能。」(22:29) 耶穌對他們當頭棒喝,他也指出法利賽人、希律黨人、撒都該人都不認識神,也不認識神的能力,更不認識神的兒子,所以當神的兒子來到,他們都予以拒絕。

接著法利賽人就派出他們的師傅來試探耶穌,耶穌就直截了當的告訴他們,誡命的第一是愛神,第二是愛人如己,所有律法都是這兩條的演譯。法利賽人就無法回答,因為他們只看重規條,卻沒有愛心正是他們的弱點。耶穌不但回答人的問題,也對每一個人說話,所以我們無論帶著甚麼動機來找耶穌,耶穌都能摸透我們的心,知道我們的軟弱。


三、 提說問題重申身份 (22:41-46)

「法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說:論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?他們回答說:是大衛的子孫。」(22:41-42)

接下來,耶穌問他們有關基督的問題。他其實在指出基督不只是大衛的子孫,也是大衛的神、大衛的主。耶穌向他們顯出他就是基督,是神的兒子,然而大家卻走了。

我們每個人都有自己的立場,這些立場都限制我們對耶穌的認識,甚至會因此拒絕耶穌,所以我們要反省自己還有甚麼立場使我們對基督的信心減少。

今天我們作為教會的一分子,要清楚自己的立場,不要讓我們的立場攔阻我們明白神的話,也不要以為自己很認識神的大能,很明白聖經,卻要承認我們作為人的限制。縱然我們曾經歷很多神蹟奇事,但不要讓其限制了我們對神的認識,因為神能夠做更偉大的事,所以我們不要以過去的經歷為滿足,卻要在信心裡不斷往前走,不容讓我們的立場敵擋神。


禱告及回應:

求主幫助我們放下自己的立場,回應主的呼召,成為一位多結果子、委身跟從的人,藉聖靈明白聖經和認識神的大能,使信心不斷提升,作這世代忠心的門徒。■【內容經編輯組摘錄整理成文】