MP3: 馬太福音16章

這時候的神蹟


前言

我今天我們作為教會的一分子,我們務要小心魔鬼、肉體、法利賽人和撒都該人,否則我們相信耶穌,卻攔阻神的工作,這樣敬拜神也是枉然。


一、 勝過惡意試探 (16:1-4)

「法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說:……你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。耶穌就離開他們去了。」(16:1-4)

法利賽人和撒都該人聯手試探耶穌,耶穌便說只有約拿的神蹟可以看,其實耶穌在預言自己將要死去,並且三日後復活。法利賽人和撒都該人要他顯神蹟,其實想按《申命記》十三章的教導,藉詞屈枉他引誘人離開神,就能當眾打死他,所以耶穌勝過試探,不向他們行神蹟。


二、 防備錯誤教訓 (16:5-12)

「門徒渡到那邊去,忘了帶餅。耶穌對他們說:你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」(16:5-6)

作為主的門徒,我們要知道自己的心思意念和肉體的軟弱,因為肉體常常思想體貼肉體的事,以致我們不明白神的事。門徒只想著吃飯的事,卻不明白神的事,然而耶穌沒有思想肉體的事,他的思想仍停留在法利賽人和撒都該人攔阻神工作的事上。面對法利賽人和撒都該人,他思想到自己一手栽培的門徒也可能會受他們的影響,變成另一群法利賽人,成為神的仇敵,因此耶穌思想要如何幫助他們。

其實我們若思想五餅二魚和七個餅、幾條魚的神蹟,就不需要擔心我們的生活。無論世界的局勢怎樣轉變,只要我們忠心遵守神的教訓,盡人本份的責任,作神吩咐的工作,並有信心,神必定保護我們,無論任何經濟難關都能度過。

法利賽人和撒都該人的教訓是甚麼?法利賽人的教訓是在真理以外加上規條,把真理變成遺傳,使真理失去愛和恩典,變成只要求表面,卻不講求內在的生命,也就是為信仰增添許多東西。真理是叫人得自由,但傳統中的真理卻是叫人死,所以耶穌就說他們是瞎子領瞎子。傳統會讓我們掉在坑裡,自己不出坑,也不讓別人出坑,這也是我過去的經歷。

撒都該人的教訓則是不相信神蹟,相對今天而言就是不相信聖靈運作。他們認為神蹟已成過去,這其實是將真理減少,讓真理肢離破碎至只剩下道德倫理。撒都該人很投入社會,他們最看重的是實際權力和利益,把真理變成現代生活的指導原則。法利賽人和撒都該人各把摩西的教訓增添、減少,以致變成神的仇敵,所以耶穌提醒門徒要防備他們的酵。


三、 經歷四重神蹟 (16:13-28)


1. 肯定耶穌身份 (16:13-17)

「西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。」(16:16)

這是今天的重點,也是神給我們的第一個神蹟,就是能夠相信並肯定耶穌的身份。那時要分辨神蹟,就要知道耶穌是基督。今天我們同樣要作這個決定,並要知道一切神蹟都是耶穌所為,不是我們自己做的。因為他是基督,是神的兒子;我們只是平凡的人,是神的器皿。

2. 得著天國權柄 (16:18-20)

「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(16:18-19)

第二個神蹟就是得著天國的鑰匙,如此我們所作的事都必成功,仇敵一定被捆綁,人一定得釋放。神賜教會這樣的權柄,基督則將教會建造在我們身上。教會就是神的兒女,是基督的身體。基督讓我們成為他的身體,他的能力就透過這身體顯露出來,使我們可以治病、趕鬼、傳天國。

基督身體的能力要被發揮,而不要變成死的教條或肢離破碎的倫理,所以我們要防備這些酵,以免我們變成傳統,或使教會世俗化。

3. 相信耶穌復活 (16:21-23)

「從此,耶穌纔指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」(16:21)

第三個神蹟就是耶穌必須受害,第三日復活,就是耶穌所說約拿的神蹟,這也是這時候最大的神蹟。

4. 捨己跟從耶穌 (16:24-28)

「於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或作靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(16:24-25)

第四個神蹟就是我們要捨己跟隨耶穌,這樣就必得著生命,並看見神榮耀的降臨。我們正經歷基督教會應有的能力,縱然被人逼迫,我們也要堅持不妥協。因為在捨己和逼迫的過程中,教會必看見耶穌的降臨和顯現,我們與神的關係必然更好,更有生命力臨到我們身上。從來逼迫都不能讓教會停下來,宣教士的血總是帶來更大的增長和生命力,人也無法限制聖靈的工作,只要我們願意擺上,我們必經歷神蹟。在往後的日子,我們要防備法利賽人和撒都該人的酵,繼續在我們身上發揮神的恩典、生命、能力,成為這個時代的大神蹟。


禱告及回應:

求主幫助我們除去法利賽人和撒都該人的酵,幫助我們進入真理的生命,明白神的心意,領受天國的權柄,捨己跟隨耶穌,使基督的能力在我們身上得以發揮,天國的福音得以遍傳。■【內容經編輯組摘錄整理成文】