MP3: 民數記22章

巴蘭要去

一、前言 

本章有使臣、先知和驢三個角色,可以看見先知的運作。本章不只對先知,也對很多弟兄姊妹有提醒。先知在聽神聲音以外,還有王和使臣(代表世界),以及驢的聲音,我們怎樣去聽很重要,每一種聲音都很清楚。我們可以明白神的心,但不清楚的往往是自己的心。當人的心有雜質,聲音就變得不清楚;當人三心兩意,即使明白了,聽了也行不出來,巴蘭正是跟從自己的心行事。


二、神不允巴蘭去,巴蘭還是去 (22:1-20)

以色列人已經來到應許之地邊界的對面,在耶利哥安營。以色列人對亞摩利人所做的一切,摩押王巴勒看見就大大懼怕,走去米所波大米找先知巴蘭來咒詛以色列百姓。巴蘭是認識神的人,也很有名,他為誰祝福,誰就得福;他咒詛誰,誰就受咒詛。當巴勒的使臣帶著卦金去見巴蘭,巴蘭讓使臣住一晚,好求問神。「神對巴蘭說:你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。」(22:12)巴蘭很清楚神不允許他去,巴勒就派更多更尊貴的使臣再請求他去。這世界的聲音有很大的引誘力,可以給人尊榮,能滿足先知的心。「巴蘭回答巴勒的臣僕說:巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華─我神的命。現在我請你們今夜在這裡住宿,等我得知耶和華還要對我說甚麼。」(22:18-19)巴蘭心中是有神的,他知道奉神的名說話和行事都會成功,但他心中還有滿屋的金銀。其實巴蘭心中的偶像就是滿屋的金銀,他捨不得滿屋的金銀,就捨不得叫這些人離開,他想得到滿屋的金銀,也想得到尊榮。他心中不清楚自己應歸向神,還是歸向金銀,使臣和金銀的聲音就這樣蒙蔽了他。「等我得知」,神已清楚說了,他還是不知。其實不是不知,是他的心不想跟。當人的心很想跟從神,神就會直接明說;當人的心對神不清晰,神說的也不清晰。神不想他去,但他仍想去,所以神就說:「人若來召你,你就起來同他們去。」(22:20)這是條件性的話語,神明知人是來召他的,也知道他想去,就任憑他去,但吩咐他要說神要他說的話。神很有恩典,讓他去,因為神不攔阻和扭轉人的心,要人自己甘心順服地聽從,神不勉強人,但人要面對不跟神的後果。


三、神敵擋巴蘭,巴蘭還是去 (22:21-35)

神不允許巴蘭去,但巴蘭還要去,神就發怒。神的使者在巴蘭去的路上敵擋他,神使巴蘭的驢看見神的使者,但先知看不見,當人不聽從神,他的恩膏就減少,因而被蒙蔽,看不見神的心意。巴蘭明知神不要他去,他心中跟隨了金銀,連驢也看見的危險,巴蘭看不見。驢多次避開危險,要救主人,這是神的恩典;神的使者也無追斬巴蘭,神不忍心殺他,是等他自己靠近那刀,自己找死就送上來。當人不跟從神,自己也會走向死路。

巴蘭是先知卻看不見,反而驢能看見,巴蘭受了傷也不回頭,繼續前行,不覺悟驢的行為不尋常,他的心完全被金銀所蒙蔽。直到神開驢的口說話,巴蘭還未醒悟不知正在發生的事,還以為驢在戲弄他。巴蘭已在神蹟中,神給他恩典再恩典,他還不知道不醒悟,他心中還以為神在玩弄他。巴蘭看見神的使者,對使者說自己有罪,但他不是真的認罪,因為真認罪就會立即回去。他的心心仍剛硬,仍想跟隨自己心意行。明知神不喜歡他去,還說:「你若不喜歡我去,我就轉回。」(22:34b)神做這麼多事,目的在於不想他去。當人不甘心地跟,神就讓他繼續走自己要的路,只是神再次吩咐他要說神要他說的。人清楚被神敵擋,又已經與神有對話,仍要去,神就不勉強,神給人自由意志,讓人自行決定,神要人負起人的責任。神的旨意是不要巴蘭去咒詛以色列人,但神仍留下空間給他作決定,而巴蘭卻要為自己的決定負責任。人很容易為滿足自己的私慾而常有各樣的歪理,使自己的決定合理化。神要人真的放下自己的心意來跟從祂,神的旨意很清楚,只是人的心常有不清楚,就不跟從神,反以為自己很跟從神。


四、巴蘭成為巴力的人 (22:36-41)

「到了早晨,巴勒領巴蘭到巴力的高處;巴蘭從那裡觀看以色列營的邊界。」(22:41)耶和華的先知竟在巴力的祭壇服事,攻擊神的百姓,為敵人效力,也為巴力效力。巴蘭攔阻以色列人進入應許之地,耶和華的先知已成了巴力的先知。當先知的心不跟從神,反跟從世界,最後他就會淪為巴力的先知。神的聲音很清楚,世界的聲音和驢的聲音都很清楚,但我們的心要更清楚,到底是跟神還是跟世界。如果我們的心不清楚來跟從神,最後必會跟從了世界。縱使神的聲音很清楚,驢的聲音很清楚,最後還是會跟從世界。我們要走出滿屋的金銀,要向滿屋的金銀蔽眼,我們的心只單單仰望神。孩子們,我們不要跟從世界,否則我們會淪為魔鬼的用人,越有恩賜的人,他的影響力和破壞力就越大,求主幫助我們。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢藉巴蘭來提醒我們,必須要專心仰望神和跟從神,不要被世界所引誘。求聖靈幫助我們保持一顆清潔的心,做神要我們做的,除去一切的私慾,我們的好處必不在耶和華以外。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】