MP3: 民數記18章

服事神的賞賜


一、 第一個賞賜──祭司的職任(18: 1-7)


(1) 擔當罪孽 

本章讓我們看見作祭司利末人有很大的賞賜,祭司的職任就是祭司的賞賜。「耶和華對亞倫說:你和你的兒子,並你本族的人,要一同擔當干犯聖所的罪孽。你和你的兒子也要一同擔當干犯祭司職任的罪孽。」(18:1)亞倫和他的兒子要一同擔當干犯祭司職任的罪孽;亞倫和他的兒子,並利末人,要一同擔當以色列人干犯聖所的罪孽。亞倫和他兒子要負最後的責任,他們的責任是盡祭司的職任保護聖所,如果有問題他們要擔當,不只擔當自己的過失,也要擔當所有以色列人一切干犯聖所的罪,神會向他們追討,作為祭司、利末人最基本的責任就是要擔當罪孽。

(2) 與弟兄聯合 

「你要帶你弟兄利未人,就是你祖宗支派的人前來,使他們與你聯合,服事你,只是你和你的兒子,要一同在法櫃的帳幕前供職。」(18:2)祭司另一職責是要聯合利末人,一起服事神。利末人要服事祭司,祭司安營在會幕東面,會幕南、西、北面的利末家族要一同服事東面的祭司家族,要彼此聯合,他們在服事中要聽祭司的話。祭司亞倫和他的兒子可以在法櫃前供職,可以碰祭壇和會幕中的聖物,但利末人就不可以觸碰聖物,祭司要帶領和幫助利末人。

(3) 看守聖所和壇 

「你們要看守聖所和壇,免得忿怒再臨到以色列人。」(18:5)祭司要經營壇和聖所中的一切事務,免得神忿怒臨到以色列。原來祭壇和會幕中的服事,可以止息神的忿怒。當祭司和利末人好好地經營祭壇和會幕,神的忿怒就不會臨到。另一種看法是,利末人和其他人不可觸碰壇和會幕,免得神忿怒臨到。即是說,因壇和會幕是至聖的,觸碰的就要死亡;祭司服事壇和會幕,神的忿怒就不會臨到。二種看法並無衝突,祭司要經營祭壇和會幕的事,在會幕中要更換陳設餅、使金燈臺的火不熄滅,以及經營約櫃外的金香爐,祭司做這些服事,就可以止息神的忿怒。今天我們全職同工也要經營這些事,會幕中的陳設餅要常新,陳設餅是基督的身體,也預表了神的道,我們要常經營神的話,使神的道興旺。會幕中只有金燈臺的光,這是指聖靈的光,金燈臺也預表教會,教會要有聖靈的光,我們教會全職同工要經營這金燈臺的光,使聖靈的光能發出,早晚24小時都要經營這燈,不可熄滅。當以利時代,燈臺上的火仍未熄滅,只是神的言語稀少,因為以利眼目昏花,難經營燈臺上的火。燈臺上的火和陳設餅很有關係,無光就看不見陳設餅,神的道就不興旺。今天教會神的道興旺,又有聖靈的光照,我們在神面前的禱告就大有能力,有神的啟示說話,按神心意祈求,一切都會成就。所以,今天燈臺和陳設餅依然重要,我們在神面前的禱告也很重要。

祭司要負責把祭牲放上壇,挑旺壇上的火,清理壇上的灰燼,祭司職任很重要,只有祭司可以上這壇。今日我們要讓弟兄姊妹好好地做十一奉獻,不可干犯或偷取屬神的奉獻。「611」教會可以發旺,因教會常在經營見證,金燈臺是教會的啟示,聖靈給教會啟示和帶領,向黑暗的世代發出光輝。祭壇的火就是教會的見證,每個弟兄姊妹在家庭、職場都獻上自己成為活祭,滿有生命的見證。


(4) 牧養的祭壇 

主日崇拜談到羅馬書15章,堅固的人要擔當軟弱的人,不求自己的喜悅,這也是祭壇的服事,也是耶穌基督的服事。耶穌把自己放在壇上,擔代我們的軟弱,今天我們也要上祭壇擔代其他人的軟弱,提升別人。燃燒自己,不求自己提升和喜悅,只求別人能被提升,這是所有同工和以色列百姓要做的服事。祭司要把以色列人的奉獻放在壇上獻為馨香祭,神就臨在,忿怒止息,神就向我們回心轉意,正如挪亞出方舟的獻祭,叫神心意回轉。當神臨在,忿怒止息,教會和社會也會蒙福,我們就不再活在神的震怒中,是活在祂的慈愛中,得著智慧數算神給我們的日子,神就堅立我們手所做的(參詩91)。

因此,看守會幕和經營祭壇非常重要,這是祭司、利末人的職任,也是他們的賞賜。「你和你的兒子要為一切屬壇和幔子內的事一同守祭司的職任。你們要這樣供職;我將祭司的職任給你們當作賞賜事奉我。凡挨近的外人必被治死。」(18:7)全職同工要留意,我們能服事神是賞賜。我們服事神的心態,應該要高興有機會服事,每天都不斷感謝主。事奉神是賞賜,不論果效如何、別人怎看或者自己有多恐懼,神揀選我、要我做,我就做。今天所有人都有祭司的職任,我們就要好好經營祭壇,起來牧養,經營弟兄姊妹的生命,使他們生命滿有見證,在黑暗世代中給人看見基督徒在祭壇上的光。這樣,就止息神的忿怒,帶下神的同在,改變神的心意。


二、第二個賞賜──利末人

「我已將你們的弟兄利未人從以色列人中揀選出來歸耶和華,是給你們為賞賜的,為要辦理會幕的事。」(18:6)第二個賞賜是利末人,我們得著我們的弟兄,就得著賞賜。我們要與他們聯合,教會同工的職份雖是至聖,但並非高高在上,不要高傲,也不要自卑,要甘心樂意地與祭司同服事神。弟兄姊妹好比利末人,我們要聯合所有弟兄姊妹,與我們一同經營會幕的事。所以,弟兄姊妹是全職同工的賞賜,有了你們,祭壇上的火就更旺盛,晨禱的恩膏也更強,利末人使祭司的服事更有果效。祭司人數很少,祭司需要利末人來完成其職任,全職同工的職任能完成也需要弟兄姊妹,祭司要經營和管理大家,我們就能得著更多的人。


三、第三個賞賜──舉祭 (18:8-20)

第三個賞賜是舉祭,凡獻給耶和華神的物,凡不經火的祭物都是祭司的,祭司家中潔淨的人都可以吃。凡初熟之物、新酒、新油、牲畜頭生都是祭司的賞賜。祭司得著的賞賜是十分一中的十分一,是最好的和至聖的。傳統上人認為傳道人都是窮的,但聖經中神給利末人是最好中的最好,是最尊貴的。


四、第四個賞賜──神 (18:21-32)

「耶和華對亞倫說:你在以色列人的境內不可有產業,在他們中間也不可有分。我就是你的分,是你的產業。」(18:20)神是我們的份和產業,是最好中的最好,我們要以神為樂。我們本是神的產業,但神竟說祂就是我們的產業,我們的身價就是耶和華,神有多豐富我們就有多豐富,得著神就得著所有。雖然表面上我們的銀行帳戶不及別人,但當我們要用的時候神就會給,別人的存款只是一個數字,是限定了的數目,但我們的戶口是無限的,神會供應一切成就其心意,我們比別人更豐富。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢讓我們知道祢給我們的賞賜和職份是何等的豐厚美好,祢甚至連自己也賜了給我們,使我們真正蒙福勝過萬民。父啊,我們真要以祢為樂,祢就是我們的一切,祢就是我們唯一的神。感謝祢!阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】