MP3: 民數記17章

神的僕人,神的權杖


前言

本章緊密連接前面16章一起,前面講述可拉一黨背叛,攻擊摩西、亞倫,可拉要求做祭司,他們是屬哥轄族利未支派的,位份上僅次於祭司,是跟著猶大營的,另外250人是被選出來有名望的領䄂,估計多來自流便支派,神使地裂開,火降下並燒滅他們,但百姓的怨氣並無止息,審判後第二天,他們向摩西丶亞倫發怨言「第二天, 以色列 全會眾都向 摩西 、 亞倫 發怨言說:”你們殺了耶和華的百姓了。”」 ( 16:41 )神的榮光顯現,以瘟疫滅絕以色列百姓,摩西、亞倫俯伏在地代求,並拿著盛著火的香爐站在死人與活人中間,神不想錯殺亞倫,而止住了瘟疫,但也死了萬多人!而十七章,當百姓向摩西發怨言攻擊時,神保護祂的僕人,去印證祂的揀選。摩西面對人們對他的攻擊時,神要顯現了,他與亞倫馬上俯伏在地代求,不是反攻那攻擊他們的人,而是禱告。我們面對攻擊時,最重要是祈禱,不要以攻擊回應攻擊。百姓為什麼埋怨,因為他們不喜悅上帝!


一、代禱勝過埋怨 (v.1-7)

神為了止息怨言,保護祂所揀選的僕人,這邊收屍體,另外一邊向每一支派收取一根
杖,神要顯 出祂的揀選,並透過此動作止息怨言,神不要聽到這些怨言,祂厭煩這怨言;也許人不敢直接埋怨神,而是向祂的僕人來埋怨,他們埋怨摩西殺死那些百姓,但這是神的作為。


二、拿起神的權杖 (v.8-13)

「第二天, 摩西 進法 櫃 的帳幕去。誰知 利未 族 亞倫 的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。 摩西 就把所有的杖從耶和華面前拿出來,給 以色列 眾人看;他們看見了,各首領就把自己的杖拿去。 耶和華吩咐 摩西 說:”把 亞倫 的杖還放在法 櫃 前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。”」 (v.8-10) 這杖結熟杏是一件神蹟、一個記號,他們看見了便知道神的揀選,這神蹟印證了祂的僕人,其實他們向摩西,亞倫發怨言,實際是向神發怨言,神是厭煩人的怨言,我們也要當心,我們埋怨政府、領䄂、國家、父母和小組長,實際是埋怨神,背叛別人其實是背叛神。當權者若是違反聖經而行,我們可以不順從,例如父母迫使女兒偷搶東西或作妓女,這樣我們不要順從了。當我們對政府不滿時,是否要上街,我們可以祈禱,這是神給我們的權柄。神要我們作的是為在上的祈禱。
一夜之間枯杖能生花、生熟杏,這是神蹟,這是記號sign,前面以瘟疫審判作的是負面印證,現在以杖發芽開花,是一個正面的印證,神為祂所揀選的僕人印證,若你是神所揀選的,你只管好好服侍,專一專心向着神。
杖發芽表示有生命,只有從神而來的權柄,才有生命、有結果子,神給我們聖靈為印證,使我們得著權柄,我們是有從神而來的權柄作神的兒女,有聖靈,有能力、有恩賜,讓你所做的是充滿果子,印證我們是順服神的,所作的是發旺的,開花結果的,並後繼有人的,亞倫有下一代,滿有果子的。若沒有聖靈的權柄,杖仍舊是杖,沒有生命,沒有果子,若是從神而來的權柄,滿有聖靈恩膏能力,發生影響力,結出果子。
另外那支杖放於法櫃前,讓背叛的人作記號,是使得怨言止息,免得死亡,是帶來生命,也是有指向將來發生的事,神要一群人給祂使用,這群人要拿起權柄去作工,是要止息人對神的怨言,免得人滅亡,今天我們靠著聖靈如此服侍,帶著神的權柄,止息人對神的怨言,讓人得著救恩!當我們這樣服侍神,會帶來生命和果子!縱使有人不認同我們,我們不要恢心,仍然努力服事神,必結滿滿的果子!


禱告與回應

賜我生命的主,當我懷疑我的身份、位份時,感謝祢肯定我是祢所揀選的兒女,有全能者作我的父,是祢給我勇氣和毅力,繼續在困難中堅持服侍;只因聖靈在我面,有不息的泉源,不單滋潤枯乾的心靈,也加我無比力量,耶穌多謝祢,奉主之名,阿門。■【內容經編輯組摘錄整理成文】