MP3: 民數記9章

跟隨神的大軍

前言

前面第八章上帝同摩西說,要為會幕點燈,我們晨禱就是為神的教會點燈。進入第九章以色列民要成為跟隨神的大軍,起行前守逾越節,支取上帝救贖恩典!以致可以繼續前行,面對挑戰!

一、支取神的恩典(v. 1-14) 

出埃及以後第二年正月,神在西乃曠野吩咐摩西,神的百姓要守逾越節,「”以色列 人應當在所定的日期守逾越節, 就是本月十四日黃昏的時候,你們要在所定的日期守這節,要按這節的律例典章而守。”」 (v.2-3)帳幕立起後,神就在中間,正如「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。 摩西 不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。 每逢雲彩從帳幕收上去, 以色列 人就起程前往; 雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。」 (出埃及記 40:34-37 )當雲彩降下,帳幕立起,神的話下來,所定的一月十四日守逾越節,按此律例典章而行,一點也不改變,照神所說去做,不會早也不會遲,就是在正月十四日的黃昏,百姓就按照這時間守節。逾越節是出埃及過程選民蒙救恩的核心事蹟,神救贖以色列民的長子,出埃及時被宰羔羊塗抹在門楣,以羊羔代替他們的長子,並讓他們全家逃離埃及,這是神救贖恩典,每年守這節是繼續支取這恩典,否則難以在曠野繼續前行。守節目的,並非要求人對神歌功頌德怎樣好,而是繼續要支取這份能力,以致生命能夠承托種種挑戰,其實受苦節、復活節就是逾越節,我們不單記住開始時這恩典,當我們繼續前行也要支取這份恩典,不要忘記守節,這是人們的需要!

但有些人得不到這恩典,「有幾個人因死屍而不潔淨,不能在那日守逾越節。⋯⋯耶和華對 摩西 說: “你曉諭 以色列 人說:你們和你們後代中,若有人因死屍而不潔淨,或在遠方行路,還要向耶和華守逾越節。”」 ( v. 6, 9, 10 )縱使遠方起行,或觸摸屍體,推遲一個月也要守,「他們要在二月十四日黃昏的時候,守逾越節。要用無酵餅與苦菜,和逾越節 的羊羔 同吃。」 (v.11)
神再給機會人可以守節期,神是有恩典,讓人可以繼續往前行,寄居的、外來的人也可領受恩典,若以色列人非因不潔而不守節,便要在民中剪除,這即是我們沒有基督寶血恩典,是死路一條,沒有神救贖恩典,以民也不存在,故守節是記念救贖和支取救贖恩典,好使以色列民繼續前行!

二、緊跟雲彩而行(v.15-23)

雲彩動向,無論是停止或收起,也是以色列民的動向。這裡九節的經文,”雲彩”共出現了12次,若加上v.21,則共13次,雲彩在這段顯得重要,它是代表神榮耀的同在,降下來到百姓中間,指引他們起行或安營,全是神的帶領。他們生活、安歇等也由神作主。從不同角度重復講述同一件事,雲彩幾時收起,以色列人起行,雲彩降下便要安營,雲彩停多久,他們也跟隨停多久!「有時雲彩在帳幕上幾天,他們就照耶和華的吩咐住營,也照耶和華的吩咐起行。 有時從晚上到早晨,有這雲彩 在帳幕上 ;早晨雲彩收上去,他們就起行。有時晝夜 雲彩停在帳幕上 ,收上去的時候,他們就起行。 雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,是一月,是一年, 以色列 人就住營不起行;但雲彩收上去,他們就起行。」 (v.20-22 )
神的大軍看著神的榮耀~就是雲彩,晚上有火照耀整個以色列的營地。神要以色列跟隨神的雲彩,不是轄制他們,而是不想他的兒女失喪一個,因在荒涼曠野地,以色列的百姓需要神,神的帳幕在以色列民中間,為的是要祝福他們,讓他們知道這樣的設計,是神的恩典保護他們,前段守節是支取恩典,雲彩帶領就是恩典實現!今天我們跟隨聖靈的帶領,什麼時候作,怎樣作,也讓聖靈主導,人願意跟隨,聖靈在我們當中,神的大軍是跟隨神,不是跟隨自己意思。
我2000年神從溫哥華帶領我們到香港,現在到了荃灣,我們要繼續跟隨神,為了要看到神的工作!
現在雲彩帶領我們怎樣走過?過去復興九九、愛爆燈、台中611,現在是建殿尾聲,我們更多禱告和牧養,晨禱是教會點燈,得啟示,我們跟隨雲彩安營或起行,神榮耀在我們當中,不在黑暗走。我們也要起來牧養,作帶領,堅固和修剪組員,讓他們發旺和提升,我們要好好牧養。


禱告與回應

主啊,賜予我們一顆謙卑的心,無論在什麼境況,我願順服跟隨聖靈的帶領,讓我們行在光中,不在黑暗行,奉主名祈禱,阿門!■【內容經編輯組摘錄整理成文】