MP3: 民數記3章

利未人的使命


一、 前言

這一章主要講到利未人的存在和服事對以色列人的重要性,利未人的使命就是代替了以色列人頭生的歸於神,讓救贖能夠臨到整個以色列。「代替」的原文就是「救贖」的意思,就如耶穌代替了我們死,將我們救贖出來一樣。


二、 利未人存在的意義

「從一個月以外的男子,共有二萬二千名。」(3:39b) ,「耶和華曉諭摩西說: 你揀選利未人代替以色列人所有頭生的,也取利未人的牲畜代替以色列人的牲畜。利未人要歸我;我是耶和華。以色列人中頭生的男子比利未人多二百七十三個,必當將他們贖出來。你要按人丁,照聖所的平,每人取贖銀五舍客勒」(3:44-47)因爲利未人一個月以外的男子人數少於以色列人頭生的數目,總共相差273名,所以神說必當將他們贖出來。「於是摩西從那被利未人所贖以外的人取了贖銀。以色列人頭生的所取之銀,按聖所的平,有一千三百六十五舍客勒。」(3:49)神要以色列人為多出的頭生男殅計算贖銀。以色列人要用聖所的平,非常準確的計算出差額,把這些銀子歸給亞倫和他的兒子。這表明了神的屬性和利未人的意義,這是一個救贖,而且這個救贖不是按人的想法和世界的方法,是用神恩典的算法,正如神用祂的兒子,一個超越人類所有價值的耶穌贖回我們,這是完全不能用人的方法計算的。

利未人存在的目的在舊約裡就是代替一切以色列頭生的。「耶和華曉諭摩西說:我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我。因為凡頭生的是我的;我在埃及地擊殺一切頭生的那日就把以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我;他們定要屬我。我是耶和華。」(3:11-12)在以色列人出埃及的時候,神行了第十個神蹟擊殺一切埃及頭生的人和牲畜。其實當神的審判臨到,無論是埃及人或是以色列人,都會受到同樣的審判,因為神是公平公義的,所有頭生的都要被殺。但神設立了逾越節,讓以色列人在門楣上畫上了羔羊的血,死亡的天使就不進去擊殺。羔羊的血其實代表了耶穌基督的寳血,神用祂的兒子代替了以色利人一切頭生的。所以以色列人頭生的人都是神救贖回來的,就不再屬於以色列人,是完全屬於神的人。因此,利未人在以色列人中無地無份,無產業,在地上也無所屬,其實就是代表了以色列人一切頭生的都完全屬於神,他們的存在就是宣告著神的救贖。

親愛的全職的同工、弟兄姐妹,無論從狹義或是廣義的角度來看,我們都是分別爲聖的利未人,是完全屬於神的,並且讓我們每一個都成爲祂救贖的器皿,來宣告救贖要臨到我們的家族和世界。


三、 利未人的服事

利未人存在的意義除了是代替以色列人頭生的歸向神外,他們也是服事神的人,而且他們的服事也為以色列人帶來生命和平安。「耶和華曉諭摩西說:你使利未支派近前來,站在祭司亞倫面前好服事他,替他和會眾在會幕前守所吩咐的,辦理帳幕的事。又要看守會幕的器具,並守所吩咐以色列人的,辦理帳幕的事。你要將利未人給亞倫和他的兒子,因為他們是從以色列人中選出來給他的。你要囑咐亞倫和他的兒子謹守自己祭司的職任。近前來的外人必被治死。」(3:5-10)這裡講到所有的利未人都被分別出來歸給亞倫和他的兒子,其實大祭司和他的家族是代表神,所以利未人是被分別爲聖屬於神的。因此他們在12支派中間,無論是起行或是安營,都在神和人中間,不讓以色列人走近會幕,保護他們,免得他們死。所以他們的服事不單代表神的救贖,他們更是保護以色列人平安的人。因而神的救贖可以從會幕開始,神的恩膏能力就能透過利未人的服事,遍及整個以色列12支派。可見利未人的服事非常重要,當他們委身辦理帳幕的事,以耶和華神為產業,整個以色列大軍就有神的同在,並且得著祝福。

今天當我們如利未人般獻上自己來服事神,我們就能帶來整個教會的平安和救贖。甚至,當整個教會成爲祭司和利未人,經營神的榮耀和同在,我們就帶下救贖、平安臨到香港。利未人有這份使命,我們同樣有這份使命,我們不再活在神的震怒之下,是活在祂的慈愛中。

經文也提到每個利未人的宗室,他們都分工負責不同的事務:

(1)從革順開始,他們負責會幕的外罩,這些東西都是用來遮蓋。
(2)哥轄族負責帳幕裡的一切器具。
(3)米拉利族負責所有柱子和一切用來支撐的器具。
(4)亞倫和他的兒子負責獻祭和管理的工作。
他們的分工,從遮蓋到帳幕裡的器具,都有支持和管理,神的會幕就帶出神的榮耀,臨到在以色列營當中。弟兄姐妹,我們屬於神,我們在教會裡也要有好好的分工,讓同工、弟兄姐妹都能夠各按其職,建立神的教會。


禱告及回應:

親愛的父神,謝謝祢透過耶穌基督的寳血救贖我們。我們願意分別爲聖歸給祢,忠心的服事祢,好讓祢的救贖、平安能夠臨到在我們的家族,甚至臨到整個香港。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】