MP3: 箴言2章

兒子的靈


前言

本章是父親對孩子說話,我們要有兒子的靈。我們作為兒子,就要有兒子的靈;我們作為神兒女也要有兒女的靈;作為小組員也要有一個兒女的靈;我們分堂的牧者和弟兄姊妹也要對母堂有兒女的靈,作為一家公司的職員,如果老闆跟從神,你也要有兒女的靈。這樣,你就會得著保護和祝福,一切亨通順利。

如果你作為兒女,沒有領受兒女的靈,你事事爭辯,好像哥林多教會對使徒保羅就無兒女的靈。他們不斷質問保羅的身份和使徒資格,所以牧養這教會很困難,他們要蒙福也很困難,保羅說到他們那裡也會覺得羞愧,需要用權柄處理。

可見如果沒有兒女的靈,很多事都會出問題。所以,同工們、小組員們要有兒女的靈,這樣,你就會亨通順利。因為作為牧者、族長、組長,不會害你,一定會為你的好處替你著想。有時要說難聽的話,其實是要付代價的,因為要你有成長,使你不陷艱險。當然組長們說話也要有智慧,對的話也要在對的時間和場合才說,對配偶和組員同樣如是。

作為權柄者和父親,要在對的時候、對的場合說對的話;作為兒女也要有兒女的心。

本章可以分為兩段,共2節,每節開首的字都用希伯來字母,依字母順序排列而成篇。


一、 心中領受 (2:1-12)


(1) 領受 (2:1-3) 

「我兒,你若領受我的言語,存記我的命令。」(2:1)我們聽了神的話語,要聽領受進去,好像神的話要落在好土中,才可以結出果子。「側耳聽智慧,專心求聰明」(2:2)聽很重要,思想領受是第二步。領受了神的話語,存記神的命令,成為我們的品格,領受兒女的靈。第2至4節是形容或附屬於第1節,「聰明」、「明哲、」「聰明」,都是指understanding。聽明白了,才能領受,提升智慧。像尋找珍寶般領受神的話,我就有敬畏耶和華的品格。

(2) 明白(2:3-4) 

「你就明白敬畏耶和華,得以認識神。因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。」(2:5)當人有這心態領受神的話,神就賜人智慧,因為知識和智慧都從神的口出來。我有個聯想,由神的口中出的,就是祂的氣,也是聖靈,也是祂的道,也是祂的話。所以,神的話中有耶穌和聖靈,神把祂自己都賜給我們。從第5節,可以看見(a)敬畏神;(b)認識神;(c)得以、找到了。三點平行,是指找到神的話,神的知識、智慧和神自己。因為知識和聰明都由他口而出,神口中出的就是道(耶穌),從神口中氣息出來(聖靈),我們領受了,彷彿我們在聽權柄說話,神就向我們吹氣,聖靈進來,我們領受。當人願意聽,屬靈的轉換就發生,我們的品格就有敬畏神,既有聖靈,也有神的話。「他給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌,為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。」(2:7-8)當人敬畏神,神會在我們裡面存留智慧、行為純正、保護我們的道路。

(3) 得著 (2:9-11) 

「你也必明白仁義、公平、正直、一切的善道。」(2:9)這節與第5節平行,我們會完全得著兒子的靈,是一個公義的靈。從敬畏神來到明白仁義、公平、正直、一切的善道。我們裡面會有智慧,謀略聰明都成為我的使者保守我們。


二、脫離兇惡(2:12-22)


(1) 要救你脫離惡道(2:12-15) 

「要救你脫離惡道(或譯:惡人的道),脫離說乖謬話的人。」(2:12)也是耶穌的禱告「脫離兇惡」。我們能聽神的話就能脫離兇惡,脫離那惡者。

(2) 要救你脫離試探(2:16-19) 

「智慧要救你脫離淫婦,就是那油嘴滑舌的外女。」(2:16)此節與第12節平行,都是「要救你」,這裡要救你脫離外女和試探。

(3) 必使你有生命(2:20-22) 

「正直人必在世上居住;完全人必在地上存留。唯有惡人必然剪除;奸詐的,必然拔出。」(2:21-22)這是義人的道路,正直人必在地上存留,也要在地上發旺,神的智慧必使我們得著生命,不是死亡。

留意第1,5,9,12,16,20節,多次出現「要救你」、「要救你」、「必使你」、「必使你」,我們人人都想得著這些,但一切都從領受神的話開始。因此,我們要領受兒女的靈,有兒女的心,與父神有很好的關係,能聽祂的話,有好的品格和生命,也得著神,生命會充滿智慧,也有使者保護,因為智慧聰明必成為使者保護我們,要救我們脫離惡者和試探,並引領我們進入生命。


禱告及回應:

親愛的父神,感謝祢賜我們兒女的名份,求祢幫助我們領受一個兒女的靈,好叫我們聽從祢的話,存記在心中,得著知識和聰明,得著生命的保護,更重要是要得著祢。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】