MP3: 使徒行傳22章

風暴中繼續前行

一、保羅在百姓前見證主 (22:1-21)

使徒保羅在聖殿中被捕,眾人正想殺他,幸得千夫長救他脫離危險,還讓他有機會向眾人說話,本章1至21節正是保羅對眾人的講話。當時的群眾都是為律法大發熱心的猶太人,因誤會保羅蹧踐律法和污穢聖地,就想要殺保羅。一般人面對這樣的控訴和攻擊,一定會為自己申辯,自己並無做任何違律法的事,而且也支持和遵行律法,事實上保羅大有證據可以證明自己清白,很容易就可以被釋放。但保羅沒有這樣做,他刻意不為自己的安全和需要辯解。

弟兄姊妹,我們受到攻擊和委屈,常會為自己辯護,指出自己對和別人錯,只有保羅、司提反和耶穌例外。我們面對風暴和攻擊時,其實不應只看重自己的安全、面子和自義,這是屬地的想法,是人血氣的想法,求主幫助我們不要這樣。使徒保羅所看重的並非一般人所看重的事,正如耶穌,彼拉多本想釋放他,但耶穌不為自己申辯一句話。為何我們常只為自己說話呢?尤其是在黑暗中,更是如此。一個被聖靈充滿的人是不會為自己做任何事的。我在溫哥華十年,受到很多的艱難和攻擊,雖然很孤單,我也不為自己作任何的辯解,更不會公開地與人爭辯。每次面對別人的控訴和定罪,我都無從辯屈。感謝主,讓我有勇氣和信心面對,當時我只一心認定主、跟從主,因為我愛神,也愛教會,不想教會分裂,自己既是傳道人,更不應與信徒爭辯,所以我只向神傾訴,也不糾正任何謠言,任由別人怎樣說我和攻擊我。感謝主,讓我經過了那個風暴。所以,弟兄姊妹,當我們遇見風暴時,首先要控制自己,不為自己申辯。保羅在這種情況下的說話,可以分為三部份。

(1) 保羅的出身和熱心 (22:2-5) 

保羅的出身是猶太人,又有很好的教育,出自名師迦瑪列的門下,也熱心律法和事奉神,甚至熱心到去逼迫跟從耶穌的人。

(2) 保羅的信主經歷 (22:6-16)

眾人指控他污穢聖地,他卻在講述自己信耶穌的經歷。保羅正在逼迫信徒時,復活主耶穌與他面對面相遇。他刻意著力形容這段經歷,而且提及他曾求問主他該做甚麼,表達出他願意降服這位復活主。又因他見了主的榮耀,眼睛就看不見了,這經歷像昔日以色列人不敢看見摩西臉上主的榮光一樣,這是猶太人所熟識的事件,保羅重述這事是要見證主的真實和榮耀。當司提反被害時,也是極力證明耶穌是復活的主,是基督。保羅不單遇見那義者已經復活,又聽到祂口中所說的話,就照著祂的話去做,證明祂確是神。「我們祖宗的神揀選了你。」(22:14a)表明保羅事奉的神也是他們祖宗的神。耶穌是神的兒子,已經復活了,保羅不單看見祂已復活,也聽見祂的聲音。而且是主耶穌差遣他去向萬人作見證的,所以保羅就受洗跟從了。保羅話裡不說自己與聖殿的關係,只說自己與主的關係,保羅力證耶穌是主,是基督。

(3) 保羅被差往外邦 (22:17-21)

此段保羅述說主耶穌是怎樣差遣他的經歷。當日他在耶路撒冷魂遊象外,看見主向他說話,指明猶太人不會領受他的見證,叫他離開耶路撒冷。保羅則說自己一直都熱心律法,也熱心逼迫信從這道的人,其實他的意思是他很愛他的百姓,希望主再給他時間。保羅可能認為他從前與這些猶太人同伙,他與他們有交情,應該會被接納,所以他想向他們傳福音。雖然主叫他離開,但他仍不放棄,最後神還是要差他遠遠地去向外邦人傳道,因為神知道人的心如何。

保羅面對風暴和黑暗,仍繼續向前行。即使他在講述自己的經歷,內容仍是極力要證明耶穌是主,真是神的兒子。因此,他能甘心面對這一切的困苦。他利用向眾人說話的機會,把法庭變成佈道會,在黑暗中保羅仍繼續向眾人傳講耶穌,不向人伸訴自己的委屈,不看重自己的安全,反而更用力證明神的真道,看重神給他的異象和神的差遣。

當我們牧養組員,反被組員攻擊埋怨時,不要自辯,要擔當組員的軟弱,這正是起來繼續牧養的時候,要忘記自己的痛苦,要繼續愛他,建造他,把神的話給他,讓他面對自己的艱難,正如耶穌被攻擊時,祂不作任何反駁,甚至甘願為猶太人捨命。在牧養上,在風暴中,我們都要繼續向前行。

當使徒保羅面對這一切攻擊時,耶路撒冷教會完全沒有出來為保羅說話,保羅也沒有說一句埋怨的話。他這樣受害,完全是因耶路撒冷教會的長老,為討好那些遵守律法的猶太信徒而作出的安排,他擔代了眾長老的軟弱,還極力要與耶路撒冷教會和好。他清楚自己所面對的一切艱難和捆綁,是長老們軟弱導致的,但聖靈早向他說了,他知道一切都在神的掌權中,他全心倚靠神,不看人的軟弱,只専注於神給他的使命。

二、保羅運用身份的智慧 (22:22-30)

保羅有智慧地運用他作為羅馬人的身份,使他免受鞭打。保羅應該這樣逃避鞭傷嗎?耶穌受的鞭傷叫我們得醫治,但保羅受鞭傷不能叫人得醫治。我們不必自討苦吃,受苦並不表示屬靈,有必要受的苦才受,自討苦吃是不必要的,而且一點也不屬靈。保羅運用智慧的同時,他也倚靠神,在黑暗中仍深知神掌權。我們在黑暗要前行,必須清楚這點。

禱告及回應

親愛的耶穌,我們在風暴中真要緊緊抓住祢,倚靠祢。因為祢一直在掌權,祢不會撇下我們。求祢幫助我們面對風暴和攻擊時,能放下自己的需要,能專注於神給我們的使命和吩咐,不被別人的軟弱影響我們對祢的信心,或偏離祢對我們的呼召。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】