MP3: 使徒行傳18章

主為我們更新加力

前言 

今天我看這章聖經有重新得力和更新加力的感覺,也是提升再提升的感覺。我覺得神要我們有提升,不只保羅有提升,亞居拉、百基拉和亞波羅也有提升。上一章述說保羅有新的團隊,去到帖撒羅尼迦傳道,因有暴亂產生,保羅就離開轉去庇喱亞,但帖撒羅尼迦的猶太人也追到那裡,保羅唯有再轉到雅典去,繼續在雅典傳福音,但雅典人不信,反譏笑他。保羅在雅典傳道,遇到很多艱難和攻擊,他的服事付上很大的代價,但並未見很大果效,信主的人並不多。保羅的服事在低潮中,他的服事似乎要終止。有時我們的服事也會去到低谷,甚至面對很多爭鬥和掙扎,但保羅不放棄,我們也不要放棄。

一、服事上的更新加力 (18:1-17)

保羅的服事來到低潮,他回到原來織帳棚工作中,因而遇見了亞居拉和百基拉夫婦,因為大家都是同業。「保羅就投奔了他們。」(18:2b)我覺得保羅當時已心力交瘁,似乎走投無路,要投奔這對職場夫婦,在他們那裡工作。他只在安息日到會堂與人辯論,很不容易,但保羅並不放棄。「西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。」(18:5)當保羅的團隊來到,他就得力,開始極力傳講耶穌是基督。但猶太人既抗拒、毀謗他,最後「保羅就抖著衣裳,說:你們的罪(原文作血)歸到你們自己頭上,與我無干(原文是我卻乾淨)。從今以後,我要往外邦人那裡去。」(18:6)保羅就轉到別的地方去傳道。「夜間,主在異象中對保羅說:不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」(18:9-10)我相信保羅當時看見主,又聽見主的聲音,神鼓勵他,除去他的懼怕,提升他,給他更新加力。主應許保羅無人可以害他,也應許他會有很好的服事果效,預言許多人會得救。「因為在這城裡我有許多的百姓。」(18: 10b)。到第12至17節,猶太人又起來攻擊保羅,但神感動方伯迦流不審理保羅的案件,那些人對保羅就無可奈何,所以攻擊也不能再臨到他,因為神在保護他。於是「保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們。」(18:11) 神在保羅服事乏力時提升他,當我們艱難服事時,神也會與我們同在,為我們加力,並提升我們。所以我們千萬不要以為自己已很好,其實應該不斷求神來提升我們,為我們更新加力。

二、靈的更新加力 (18:18-28)

保羅帶亞居拉和百基拉去到以弗所,把亞居拉和百基拉留在以弗所,自己繼續往前去耶路撒冷。計畫從耶路撒冷去安提阿,再去加拉太和弗呂家地方,堅固眾門徒。亞居拉和百基拉跟隨了保羅,對神有了更深的認識,他們的服事也同樣被神提升。當他們遇見很有學問的亞波羅,他只受過主的道,但心裡火熱,極力查考、辯論聖經,叫人認識耶穌的道,「只是他單曉得約翰的洗禮。」(18:25b)他只接受和相信了耶穌的道,他不認識新約耶穌的洗禮,就是聖靈的洗禮,他未經歷到耶穌和聖靈。於是百基拉和亞居拉接待他,將神的道給他講解更加詳細,使亞波羅的靈也被提升,使他靈裡更新,幫助他經歷耶穌和聖靈。亞波羅得著聖靈後,他的服事就不再一樣,他知道恩典從聖靈來,也有能力駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督,他的靈力提升了。弟兄姊妹,在「復興99」中,聖靈也在提升我們,使我們更認識五重職事和先知講道,也提升我們在靈裡運用身體來表達訴求,既是禱告,也是敬拜,我們的靈和服事也不斷被更新提升,神不斷在其中加力給我們。在「復興99」,神不斷裝備我們成為耶和華得勝的軍隊,昨天傍晚神又在天上顯出異象,是天開了的異象。而晚上朱柬牧師又向我們講解上海靈糧堂的復興是從《羅馬書》12章1至2節展開的。在「復興99」前,神特別指示我們用同一章節的經文天天向神獻活祭,共獻了84晚,現在天為我們打開了,正是聖靈在為我們加力。神來造訪祂的兒女,就是我們,怎會不帶禮物呢?一切恩典、恩賜和屬靈兵器都會賜給我們,使我們得到更新和能力。「復興99」後,我們的靈和服事一定也會不再一樣。神對祂的僕人,不論是保羅、亞居拉、百基拉、亞波羅或我們,都同樣不斷更新加力,不管你現在的境況如何,神都會一直看顧和加力。若現正在困局中,就應該向神呼求,神昔日怎樣幫助使徒保羅,神同樣會幫助我們。

禱告及回應
親愛的天父,祢是厚賜恩典給我們的神,感謝祢時刻看顧我們。祢昔日怎樣為保羅更新加力,使他靈裡提升,今日祢也同樣會這樣幫助我們。求聖靈使我們更有信心,即使服事已來到低谷,我們要不斷仰望祢,尋求祢,祢必然給我們加力再加力,更新我們的生命,也提升我們靈裡的力量。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】