MP3: 使徒行傳14章

二人同行 至死忠心

前言 

本章是著名的二人同行聖經篇章,保羅和巴拿巴的名字一起出現了七次。我們從中可領受二人同心同行的恩膏,當二人同心前行,就無甚麼可以攔阻他們傳福音,而且他們是至死忠心的伙伴。

一、在以念哥的服事 (14:1-7)

保羅和巴拿巴一同進入以哥念的會堂,他們二人同行,彼此幫助。記得之前我回去溫哥華舊教會時,因有門徒與我同行,就放膽走進去參加主日崇拜,發現二人同行給我很大的幫助。保羅和巴拿巴一同進入以哥念的會堂是不容易的事,因為在十三章13節,他們其中一位隊員,就是稱呼馬可的約翰在旁非利亞的別加離隊了,可能因為沿途經過山區、海洋,路途艱鉅,有野獸、有強盜,又有暴風巨浪,宣教是危險和艱難的,馬可撐不下去就中途離開團隊。所以,後來保羅拒絕馬可再參與團隊。但保羅和巴拿巴二人仍繼續同心往前行,繼續為神的託付前進。可見保羅和巴拿巴二人相依為命,不畏艱難,絕不退後或放棄,至死忠心,神交託他們的工必要完成。弟兄姊妹,求主給我們同樣的決心和承擔力。

他們在以哥念放膽傳講主的道,同時也遇上攻擊,「但那不順從的猶太人聳動外邦人,叫他們心裡惱恨弟兄。」(14:2) 當地不信的猶太人起來攻擊他們,無論是言語的傷害、身體的傷害和因壓力而有的緊張,保羅和巴拿巴仍至死忠心,「在那裡住了多日,倚靠主放膽講道;主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。」(14:3) 因他們堅持不放棄,有多人信了主,而且成為一股力量,令城裡的人分了黨,有人附從猶太人,有人附從使徒。攻擊很大,甚至有官長和外邦人要凌辱他們,用石頭打他們,他們無法再留下來,就轉到路司得和特庇兩個城和周圍地方去。「在那裡傳福音。」(14:7) 面對苦難和攻擊,他們仍繼續傳福音。無任何艱難的環境能攔阻他們傳福音,也無任何攔阻能攔阻他們完成神的託付。

二、在路司得的服事 (14:8-19)

保羅和巴拿巴在路司得繼嬻傳福音和行神蹟,醫治了生來是瘸腿的人,使他起來行走,眾人以為他們二人是神降世,紛紛要向他們獻祭。他們面對的攻擊非常大,比人用石頭打他們更甚,是攻擊他們人性的軟弱──驕傲,而且眾人的獻祭還暗藏著試探中的試探,有兩個攻擊在內:(1) 當人以保羅和巴拿巴為神,容易使他們因為自己作得有果效而沾沾自喜,樂意接受獻祭。其實這要試探他們會否把榮耀歸給自己而不歸給神。我有時也會面對同樣的試探,一不小心就會中了仇敵的詭計。我們的服事必須要很謙卑,把一切的榮耀都歸給神。(2) 本來是保羅在傳道和行神蹟,現在人們稱巴拿巴為丟斯,稱保羅為希耳米,怎麼突然巴拿巴成了第一,保羅變了第二?比較是攻擊他們人性的另一軟弱點──比較,把巴拿巴推高而矮化保羅,令他們彼此嫉妒,不再同心。但他們二人放下高低的比較,只知彼此都是使徒,仇敵的試探無法動搖他們的忠心。「有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。」(14:19-20) 眾人把保羅打至斷氣,大家都以為他死了,但他卻起來,走進城中,翌日與巴拿巴往特庇去,繼續傳福音,真的連死亡也不能使保羅停止傳福音。人常為了某些個人理由就不傳福音,無把傳福音看為重要的事,弟兄姊妹,我們要領受保羅這份心志,至死忠心,視完成神的託付為最重要的事。

三、特庇及回程的服事 (14:20-28)

保羅和巴拿巴在特庇傳福音,堅固門徒,然後又「在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。」(14:23) 幫助他們成立教會。他們不單不怕艱難,即使死亡的威脅也不怕,再沿原路回到彼西底和旁非利亞,再回安提阿教會,報告所作的工,謙卑地與安提阿教會維持美好的關係,認為所作的是本份,就不會為自己作工的果效而恃功生驕,把榮耀錯誤歸給自己。保羅和巴拿巴服事上遇到許多的艱難和痛苦,面對攻擊、試探和同工同心的考驗,但最終他們都得勝,我們在服事上也會遇見這些困難,求主幫助我們也勝過這些試探和試煉。

禱告及回應
親愛的主耶穌,感謝祢賜我們有使徒保羅作我們的榜樣,求主也賜我們這份不怕艱難和痛苦,務要傳道的火熱心志,好讓福音早日遍傳,祢的國降臨地上。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】