MP3: 使徒行傳10章

彼得大大提升了

前言 

神對每個人都有心意和計畫,神想用每一個人。這章彼得首先被提升,被神大大使用,成就神一個很重要的心意。

神的福音要從耶路撒冷傳到地極,其實猶太的使徒並不太明白這是怎樣一回事。在第一至七章,聖靈降臨,教會產生,門徒興起,使徒帶領教會,福音只留在耶路撒冷。到司提反被害,耶路撒冷信徒遭遇大逼迫,福音才由耶路撒冷傳到猶太、加利利和撒瑪利亞,但信主的都是猶太人。其實在舊約聖經中已預言福音要傳給外邦人,因此耶穌不單在加利利和猶太傳福音,耶穌也到外邦人地方施行神蹟。這裡提醒了我們,傳福音不應只傳給華人,也應傳給外國人,甚至眾海島的原住民和土人。我們可能受自卑和恐懼影響,或者是因為無異象和受到民族因素影響而卻步。猶太人一直受外邦人不潔淨的思想影響,心中以為傳福音到地極也只會是傳給猶太人,很難有突破。

一、彼得因異象而改變 (10:1-23)

這章我們看見神用異象改變彼得,首先神讓一個虔誠敬畏神的外邦人哥尼流見到異象。哥尼流常憐恤、賙濟百姓,又常常禱告,也按猶太律例在申初獻晚祭的時候禱告,因而看見了異象,神的使者叫他去找彼得。神用異象帶領哥尼流,神也同樣用異象帶領彼得。當時彼得在正午(猶太人每天的第二次禱告時間)禱告,魂遊象外,看見異象,一連三次,神叫他吃不潔之物,「神所潔淨的,你不可當作俗物。」(10:15b) 從而指示他去向外邦人傳福音。

在此,我特別提醒弟兄姊妹,我們最好對神的異象能有回應,與神有互動,神就給我們進一步的帶領,異象也會有進一步的延續發展。所以,我們在「復興99」中,當先知看見異象,我們就要回應,進入靈裡作出相應的行動,在異象中用信心領受實際,在靈裡這些行動都會變成真實。

彼得在領受異象後,聖靈也向他說話,聽見聖靈的聲音,明顯神要改變彼得,目的是要改變他對外邦人的看法,當外邦人被神潔淨,彼得就不可看為不潔淨。原來猶太人不會與外邦人來往、說話和傳福音,這是彼得的框框,但當神說外邦人是神所潔淨的,彼得就要聽從。「彼得就請他們進去,住了一宿。次日,起身和他們同去。」(10:23a) 彼得邀請幾位外邦人與他同住,他的態度改變,不再抗拒與外邦人來往,這是他的突破。

其實我們都有很多框框,需要被改變,神親自用異象改變彼得,以致福音可以臨到外邦。弟兄姊妹,我盼望在你們成長的過程中,也能被神改變,好讓神來提升我們,被祂更大的使用我們。要知道神對人有極大的憐憫,彼得不明白神的心,我們也如是,不能憐憫某些人,包括曾得罪我們的人,我們可能認為他們不潔,但神仍可以看他們為聖潔,因為神滿有憐憫,人不能明白神的憐憫和大能怎樣運作,自行判斷人,自以為神而不知,這框框必須被打破,要有改變。我們對自己的能力也有框框,以為很多事是不能做的,給自己很多限制,停留在安穩中,但神的心意未必能滿足,神願意人不斷被祂提升,甚至沒有頂點,但我們要先願意被改變。所以,要常禱告,彼得在禱告中得異象而被改變。禱告中神可以給你說話,給你經歷,當人被改變,身量就不一樣,神就可以更大地使用你。

二、彼得因順服而提升 (10:24-48)

彼得被改變後,邀請外邦人與他同住,又去哥尼流家中傳道。當他看見聖靈降臨在哥尼流家中各人身上,並說方言讚美神,正如當初聖靈降臨在耶路撒冷門徒身上一樣,「於是彼得說:這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」(10:47) 彼得勇敢地為他們施洗,並不拖延或有所顧慮,完全降服被神使用,福音因而可以傳到外邦人,神的心意開始成就。從此,耶路撒冷教會被改變,教會也為外邦人敞開,聖靈的工作不再一樣,這是很重要的里程碑。同樣,今天神也要我們有改變,我們的服事也要有改變和不斷被提升,叫神的心意可以得滿足。如此,你的潛力和信心也可以達到頂點,能盡情地發揮神要用你的一份。

禱告及回應

親愛的主耶穌,謝謝祢對我們都有奇妙的心意,是我們所不能測度的。求祢打破我們的框框,改變我們的心思意念,除去我們的限制,讓我們能被祢提升,使祢在我們身上的旨意能成就。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】