MP3: 使徒行傳7章

活著像基督

前言

昨天我們提到使徒站立,門徒都要站立,神讓聖靈的能力降在這群人身上,建立了整個教會。在教會中,作為領袖的使徒便起來,無論遇上任何危機,都一同面對,並一起行神蹟奇事、一起作決定。這就是初期教會的使徒,他們一同坐牢,一同禱告,被天使救出,並一同面對內部的危機,非常同心。

福音要傳到地極,必須從耶路撒冷,從這些使徒開始,但單靠使徒是不夠的,門徒也要起來,所以上一章我們看見使徒找來七個門徒,都是有好名聲,被聖靈充滿的,分派他們分擔使徒手中的服事,所以門徒都要起來服事,無論面對任何攻擊,他們都一起往前行,結果福音就一路傳到地極。我們看見門徒起來就是要繼續使徒的工作,我盼望我們的下一代都能起來成為門徒,繼續往前行。

第七章就只記載司提反一人,因為他是所有門徒的代表,當時不只司提反是這樣,只是他成為一個榜樣,透過對司提反的記載,讓我們知道當日的門徒是怎樣的。我覺得神今天藉聖經告訴我們,我們要活像基督。當時司提反就活像基督,所以當日所有的門徒都是活像基督。使徒要起來服事,聖靈在他們身上,他們就拿起權柄起來帶領,門徒就跟隨配搭。當使徒受苦坐牢,甚至被殺殉道,門徒也一同經歷,我們就從司提反的見證學習如何作一位門徒。

一、 司提反服事像基督 (6:8-15)

當耶穌基督起來服事之先,他面對並勝過魔鬼的試探,然後便滿有能力,並往加利利各處服事。耶穌如是,門徒也如是,所以鼓勵我們所有的弟兄姊妹,我們都要有基督的服事。不要以為行神蹟奇事、大有信心、講道分享是牧師和核心同工的專利,大家都要有這樣的服事,甚至門徒也要起來分擔使徒的服事。當教會越來越大,很多服事就要交給門徒,不然危機就會出現,所以門徒要起來承接。其實我們越多人起來作門徒,有越多的服事,就有越大的復興,神對教會的心意就能成就,所以使徒要興起,門徒也要興起。

二、 司提反講道像基督 (7:1-53)

司提反不但服事像基督,講道也像基督。其實猶太人對司提反有三個控訴「蹧踐聖所和律法」、「要毀壞此地」、「要改變摩西所交給我們的規條」,司提反就用了五十二節聖經來回答這些事。

1. 對踐踏土地的回應 (7:2-19)

當亞伯拉罕還未進入迦南地,神已經祝福他,這個祝福是神的應許,所以神要祝福的是亞伯拉罕。因為亞伯拉罕到了那地,那地才得以蒙福。神要賜福給亞伯拉罕,應許他得地為業,然而未應許以先,神已經祝福他,所以這個地蒙福,是因著亞伯拉罕的順服。司提反說地會蒙福,是從人的順服而來,所以沒有人能夠踐踏土地。

2. 對律法控訴的回應 (7:20-44)

司提反在上一段已說明以色列人不順服神,就是自己踐踏神的地。這裡則說明摩西領受神的律法,神也在當中行神蹟奇事,然而以色列人並沒有聽從神的律法。摩西正在山上領受律法的時候,以色列人已在山下犯罪,心裡歸向埃及,並鑄告偶像,因此神就任憑他們。其實他們是棄絕摩西,不聽從律法。現在猶太人控訴司提反踐踏摩西的律法,司提反則指出是他們和他們的祖宗才打從一開始就這樣做。

3. 對聖殿控訴的回應 (7:45-50)

猶太人指控司提反要毀壞聖殿,司提反則說自從會幕到了應許之地,大衛就蒙神的恩典,祈求要為神預備居所,然而是所羅門建造殿宇,但神說:「天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇?那裡是我安息的地方呢?這一切不都是我手所造的麼?」(7:49-50) 其實一切都是神所造的,所以單憑人的手是不能毀壞的,然而神最看重的都不是這些。

當司提反回答完這些問題,就指出關鍵是猶太人自己,指出他們不順服神,自己踐踏律法和土地。因為一切都是從聽神的話開始,他們卻硬著頸項,心中沒有受割禮,並且抗拒聖靈,與他們的祖宗一樣,所以司提反指出踐踏律法、聖殿和土地的正是猶太人自己。因為他們逼迫先知,又逼迫基督,並把基督殺了。雖然受了天使所傳的律法,卻不遵守。其實司提反就是對他們說要聽從、遵守神的話,他們自己不聽,又把預言基督要來的先知殺了,然後基督來了,他們又將其殺害,所以他們雖介意別人有沒有踐踏律法,然而首先踐踏律法的正是他們。

司提反講道像基督,他這樣不是單單為了責備,也不是要自辯,而是要提醒猶太人三件事:第一要聽從、遵守神的話,因為聽和遵守是一切祝福以先,不聽、不遵守就是在踐踏地土;第二要接受聖靈,不要抗拒聖靈;第三,他們需要救主,他們的祖宗從古至今都是犯罪和悖逆神的,所以證明他們和他們的祖宗都需要救主。司提反把別人對他的控訴化為一篇講道,呼召人決志信主,弟兄姊妹,我們講道真的要像基督。

我們看見司提反滿身都是道,昨天提到六章7節的「道」,與司提反滿得恩惠能力的「恩惠」是同一個字,都是指信心,所以司提反滿得恩惠,也可翻譯為「司提反滿有所信之道」,或「司提反滿有信心」。他平時讀聖經,遵守神的道,所以來到緊急的關頭,在他一生中惟一的講道機會,他知道接下來會發生甚麼事,就為神擺上自己,將他渾生的道,在這個重壓的環境下釋放出來。他沒有為自己辯護,而是為基督大發熱心;他不是為了救自己的生命,而是為了完成神的心意。神要他們從耶路撒冷直到地極為主作見證,他就在耶路撒冷的公會上為耶穌作見證,宣講耶穌是基督。倘若他內心沒有這個道,或對神的話不熟悉,他很難在這麼大壓力的情況下引用聖經,並把這個審判的場所變成講台。

耶穌是這樣,司提反也是這樣,所以我們也要這樣,當我們被人控訴,我們不需要為自己辯護,只要看神要我們做甚麼。神的名有沒有被傳開、基督的名有沒有被見證才是最重要的,所以我們在外面被人嘲笑信耶穌不要緊,反倒應該抓住他所嘲笑的點來向他們傳福音,跟他們分享見證。當我們這樣做,神蹟奇事會隨著我們,因為我們是為耶穌作見證。所以說司提反不只是被聖靈充滿,他平時常常讀經,就滿身是道,大有信心。當我們內心充滿神的話,我們就大有信心,大有恩寵,因為當神的道在我們心中,凡我們所作的便盡都順利,並且我們也會很了解神的心,不會計較誰接納我們,誰誣害我們。因為神給我們一個身量,如同耶穌的身量一般,承擔一切的委屈。當我們有這個身量,才能說出耶穌所說的話。

三、 司提反死像基督 (7:54-60)

司提反用他一生所有的時間為主作見證,傳講耶穌,為耶穌而死,並且他的死法也很像基督,這裡有兩個場景:

1. 眾人惱怒,咬牙切齒 (7:54-56)

當眾人惱怒,咬牙切齒,司提反卻定睛望天,看見神的榮耀。這也是耶穌基督被釘的場景,眾人都惱怒,咬牙切齒,但耶穌卻單單與神溝通。

2. 眾人摀耳,齊心擁上 (7:57-60)

「眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他。」(7:57-58a) 耶穌也是背著他的十字架走到城外,眾人都推著他,並且都是閉上眼、摀著耳、矇著心,一起釘死耶穌。司提反也是如此,被眾人推到城外用石頭打死他。耶穌的死,就連外邦人的百夫長都佩服,所以帶來很大的救恩;司提反的死則影響了掃羅。當眾人要用石頭打死司提反,他們把衣裳放在掃羅的腳前,所以掃羅其實也是幫兇,但他聽見司提反說:「求主耶穌接收我的靈魂!」(7:59b)和「主阿,不要將這罪歸於他們!」(7:60a)

當時掃羅喜悅他被害,其實是因他為律法大發熱心,然後他就去逼迫其他的基督徒,但我相信司提反的死已讓掃羅謙卑下來,使他遇見耶穌。當掃羅逼迫司提反的時候,其實就是在逼迫耶穌,所以這裡是耶穌基督再次為我們而死,並且他得著掃羅,掃羅以後就被興起,所以司提反的死是值得的。我們要求主幫助我們說話像基督,服事像基督,死也像基督,以致我們能一起活出基督。

禱告及回應
親愛的主耶穌,感謝祢道成肉身,住在世人當中,成為我們的榜樣。求主幫助我更多領受祢的話語,使我大有信心,又領受祢的聖靈,讓我明白祢的愛是何等長闊高深,以致我能活出基督的生命,作祢的見證,傳揚祢的名,成就祢的心意。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】