MP3: 使徒行傳2章

聖靈澆灌

前言 

本章講聖靈充滿的教會,因教會首次被聖靈充滿,我們會說是聖靈澆灌。其實聖靈充滿是不斷發生的,一般有兩種方式:一種是生活方式的充滿 (弗5:18);另一種是在特別情況下被聖靈充滿,帶著能力和見證 (2:4)。

一、門徒領受聖靈澆灌 (2:1-13)

聖靈充滿必須等神的時間,門徒等到五旬節,是舊約的節期,神喜歡在祂的時間表中作工,聖靈按基督的應許來充滿人,但人也要有預備。第1節「聚集」原文是“with one mind”,門徒一心一意地按照神的話,聚集等候聖靈的降臨,領受聖靈的能力。眾人同心合意地聚在一處,同一心思意念,在神所吩咐的地方,聖靈在神的時間來到,好像一陣大風吹過,「大風」原文是氣息,即神的靈。聖靈來到,有風、有火焰、有恩賜降下,「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說出別國的話來。」(2:4) 平時我們說的方言是為造就自己的方言,但此處說的方言是為造就別人,使人驚訝神的大能,因而有傳福音的好機會。當時他們就說出十五個國家和地方的語言,講說神的大作為。這是一個神蹟,當聖靈充滿時,必有神蹟。我們要有信心,當我們被聖靈充滿,也可以講出別國的語言。四十年代在加拿大的「春雨復興運動」中,也有人可以講出別國的話來,包括中國話,影響到一群宣教士願到中國來宣教。

二、十二使徒見證耶穌是基督、是主 (2:14-36)

(1) 神應許有聖靈澆灌 (2:14-21)

第14節,彼得和十一個使徒一同站起,為耶穌作見證,有很強的效果。如果今天香港有十二間教會一同站立為主作見證,其效果更顯著,因為十二是一個表示政府的數字,將會在此地釋放出神國的能力。彼得引用《約珥書》的話解釋聖靈充滿和講方言的神蹟,其實舊約藉先知約珥,早已預言有聖靈澆灌的事,這是神的應許。

(2) 基督復活帶來聖靈澆灌 (2:22-33)

彼得先說聖靈充滿是神的應許,再講述耶穌復活,並引用聖經中大衛關於基督復活的話,用聖經證明基督復活是真實的。「他既被神的右手高舉(或作:他既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。」(2:33) 表明耶穌基督復活,是把神在舊約的應許實現出來,基督從死裡復活,才有聖靈的澆灌。因此,他們被聖靈充滿就證明了耶穌的確已從死裡復活,門徒說方言,正見證了耶穌把聖靈澆灌下來。

(3) 耶穌是神所立的基督和主 (2:34-36) 

「以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」(2:36) 耶穌基督復活,把聖靈澆灌下來,神已把祂立為主,大衛也見證這件事,第34節大衛說:「主對我主說」後面的「主」就是指耶穌基督。今天發生的事,是聖靈的澆灌,證明耶穌從死裡復活,祂是主、是基督。這裡我們看見,當聖靈降下來,人要預備好作見證。我們一直在求聖靈充滿,為甚麼所領受的仍很有限呢?今天我們看見的神蹟的密度和強度,其實可以更大,為甚麼仍未能像《使徒行傳》所說的這種地步呢?或者像過去一些大復興運動所呈現的程度呢?但我們幾次年宵佈道,祈禱使天氣改變,幾千人信主,確是大神蹟,但現在「復興99」已過了一半,我們仍未有如此大的神蹟。這裡經文說十二個使徒站立,一心一意同作見證。他們不單同心等候聖靈,也同心在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作神的見證。他們起來作見證、傳福音,到處見證耶穌。因為神蹟的發生並不為滿足我們的好奇心,也非為滿足我們有多大的恩典和能力,神蹟的發生只為要見證耶穌,為要傳揚神的國。我們求聖靈充滿,必須也要預備起來作見證,且是要向列國作見證。若眾人一心一意這樣等候神,神必有更大的能力充滿我們中間,當大神蹟出現,我們被激動,就有能力去醫病、趕鬼、傳天國,建造神的國。我們得著這能力,我們的生命、行動和計畫都要改變。

三、聖靈充滿的教會 (2:37-47)

當神的大能力充滿我們中間,大神蹟出現,人就得著這能力,他們的生命和生活都被改變成只為見證神。如果我們只求被聖靈充滿,卻不預備自己被神使用,無服事神的心,不想起來見證神,就不會有聖靈大大的充滿,即使再做一千晚的復興聚會也無用,所以,我們要悔改。聖靈充滿不為滿足自己,是為能滿足阿爸天父的心,滿足耶穌的心。耶穌用聖靈充滿我們,正是要我們得到能力,到列國作耶穌的見證。當十二使徒同心向眾人解說,生命大大不同於過去,不再躲藏,勇敢見證神,並要未信的人都聽明白。

以下是聖靈充滿的教會有的特點:
(1) 是悔改的教會,叫人受洗得救,罪得赦免 (2:38a);
(2) 領受所賜的聖靈,這是神的應許(2:38b);
(3) 聽使徒的話,領受聖靈之外,也要領受神的話,順服神的話 (2:40-42);
(4) 行神蹟奇事 (2:43);
(5) 聖靈充滿的生活,是彼此照顧,在殿中、在家中團契敬拜主,生活方式就是時時敬拜讚美主 (2:44-47);
(6) 得著眾人的喜愛 (2:48a);
(7) 得救的人天天加增 (2:48b)。

最後這段看見他們真是一個聖靈充滿的教會,我們若期望有聖靈充滿的教會,就要有為主大大作見證的決心,生活方式願意被改變。

禱告及回應
親愛的主耶穌,感謝祢賜下聖靈,又教導我們被聖靈充滿是為神國的需要,不是為滿足自己。我們都需要被聖靈更大的充滿,並有願意改變的決心,好叫我們得著能力,能為主作更大的見證。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】