MP3: 路加福音23章

耶穌的末後七言


前言

《路加福音》第二十三章記述耶穌基督受苦和被釘的過程,但今天我特別想分享耶穌的「末後七言」。從耶穌基督的七句說話中,我們看見耶穌是完全的人。一個完全的人在極端的苦難中,他的言語是如何,從而看見人性面對最嚴峻的考驗時,我們應該怎樣說話。我們無論在教會或職場服事,都會面對很多考驗。當我們面對這些考驗時,我們的說話和情緒就表達了我們的內心和生命的本相。我們從這章聖經看耶穌的生命,好讓我們都能得著這份祝福,特別作為領袖的,當面對仇敵的攻擊時,更要有這份生命回應。


一、 回應身份的三句話

第二十二章,當耶穌在公會前受審,眾人問耶穌是不是基督,耶穌就回答肯定的答案:「我若告訴你們,你們也不信;我若問你們,你們也不回答。從今以後,人子要坐在神權能的右邊。」(22:67b-69) 這是耶穌第一次講話。接著眾人知道他暗示自己是基督,就問他是不是神的兒子,然後耶穌又回答他們:「你們所說的是。」(22:70b) 這是耶穌第二次說話。到了彼拉多面前,彼拉多問耶穌是不是猶太人的王,耶穌說出第三句說話:「你說的是。」(23:3b) 接著彼拉多便將他帶到希律那裡,希律指望耶穌行一件神蹟,又問了許多話,可是耶穌從這裡開始,整個受審的過程中再沒有說過一句話,我們看見耶穌只回答有關他身份的問題。

由此我們看見耶穌不為自己說話,他是完全順服神的心意。他一心仰望神,回答的都是有關他身份的問題,肯定自己是父所差來的,換句話就是承認父神。他自己死也沒有問題,但關於神賜他的身份、他與神的關係,並神給他的使命,不管敵人的動機如何,他都會回答。反之,敵人一切的攻擊與誣衊他都不回答。也就是說,在這苦難中,他回應的是他與父神的關係。他承認父神,也承認是父所差來,坐在大衛寶座上作王的。他不會為了保存性命而否認父神,或為此辯護、說謊,這給我們很大的提醒。

對當日的基督徒來說,彼得三次不承認與耶穌的關係,這是軟弱的人性;但耶穌三次回答與父神的關係都是肯定的,這是完全的人性。耶穌雖然知道當他承認,他必會被入罪,但他不介意這些事情。他也曾對門徒說,他們若承認人子,人子在天父面前也會承認他們,然而當日的門徒也不敢承認耶穌。對今天的我們而言,承認耶穌沒有問題,然而若要承認聖靈的恩賜和運行,卻會面對挑戰。昔日耶穌情願死,也不願否認父神;今天我們情願不能講道,也不願否認聖靈,因為當我們不承認聖靈,耶穌也不會承認我們。倘若我們不承認聖靈,短期內或許仍很有能力,但長遠而言,聖靈的恩膏卻會越來越少,在永恆而言,甚至有可能不被耶穌承認,因為當我們相信耶穌,卻否認聖靈,其實是在褻瀆聖靈。然而撇開得救與否的問題,否認聖靈的人仍肯定不能被神大大使用。


二、 關心得救的三句話

很多婦女為耶穌哀哭,耶穌就轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們!這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」(23:28-31) 這是耶穌的第四句說話。接著他被釘,就說出第五句說話:「父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(23:34) 與他同釘的兩個犯人中,有一個求耶穌得國時紀念他,耶穌就說出第六句說話:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(23:43)

這三句說話有一個共通性質,耶穌在極端的考驗中,他所關心的是耶路撒冷的命運,所以他叫婦女要為自己的兒女哭,因為耶路撒冷將要面對苦難,一個公義、神所眷顧的人,也要面對這一切苦難,更何況有罪的城?耶路撒冷殺神的兒子,它是枯乾的,將來所面對的苦難就更悲慘。耶穌所關心的不是自己的痛苦,而是耶路撒冷的命運,並人的需要和得救。只要有一點點機會,縱然是在十架上,耶穌都讓人得救。耶穌不關心自己的慘況和屈辱,也不關心衣服被分和別人的眼光,他所關心的是耶路撒冷和每個人的命運。

弟兄姊妹,當我們面對最艱難的考驗時,我們最關心的是甚麼?是自己的需要?還是別人的需要?昔日我在加拿大受到一些弟兄姊妹的逼迫和誣衊,我也是選擇沉默,並饒恕他們,那時我關心的是教會不可分裂,和那些人的命運,然而我所經歷的也不過是耶穌的千萬分之一。


三、 信心交託的一句話

最後,耶穌說出第七句話:「父阿!我將我的靈魂交在你手裡。」(23:46) 這裡他所關心的有兩件事,第一是自己的靈魂。弟兄姊妹,我們也要關心靈魂的去處,地上的榮華和屈辱都會過去,然而靈魂永恆的住處才是最重要的。第二,是對神的信心,耶穌把自己的靈魂交給父神,他也關心我們對父神的信任。

當我們面對考驗時,我們所關心的是甚麼?是自己的情緒、屈辱?是為自己爭取的事?或是神的名、與神的關係、別人的得救、靈魂的歸屬?求主讓我們在面對考驗時有這樣的智慧,因為這是耶穌的生命。在小組、家庭、職場中,我們都會面對考驗,很多時候,我們就在情緒中說了不該說的話,然而我們不應這樣配偶、上司、權柄、組員、下屬。我們要信靠神,也要關心人,放下自己,這樣我們就能有耶穌的生命,我們的工作與家庭也都會發旺。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,我感謝祢。因祢在苦難中所彰顯的生命,讓我更深明白祢的恩典、慈愛和憐憫。願祢賜我如此的生命和勇氣,使我都能放下自己,看重與祢的關係,和眾人的益處,以致我的生命在祢面對蒙祝納,被祢使用。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】