MP3: 路加福音20章

肯定從天上來的權柄


前言 

此章經文談的就是權柄,耶穌面對著運用權柄的衝突。耶穌騎著驢駒,以王的身份進入耶路撒冷。祂來到耶路撒冷,不為改變政治氣候,是為改變屬靈的氣氛,建造真正屬神的氛圍。但王來到,耶路撒冷並不接待祂,祂是彌賽亞,是基督,但耶路撒冷並不知這是她被眷顧的時候,因此耶穌為她而哭。接著,耶穌進入聖殿,滿有權柄地趕走殿裡做買賣的人,又在聖殿裡教訓人,此章記載了耶穌在聖殿用權柄教訓百姓的情形。


一、基督在聖殿行使權柄(20:1-18)

耶穌在聖殿教訓百姓,祂本是聖殿的主人,祂很著意要把真理教導百姓。耶穌是天上來的權柄,祂是道,祂是神的話,耶穌最關心的,是神的話要在聖殿中彰顯出來。耶穌(就是道)要說話,法利賽人要殺祂,可見「道」非常重要,耶穌甘冒生命危險,仍要在聖殿中傳講道、教訓人,祂要人認識屬神的教訓。過去多年來法利賽人、文士、律法師教導百姓的都不可取,耶穌要百姓知道神已臨在他們中間,一切都可以改變,債務得免,病得醫治,可以得著釋放和自由。

約翰的洗禮是從天上來的,耶穌的權柄也從天上來,約翰是耶穌的先鋒,也為耶穌作見證,耶穌肯定約翰的權柄,也肯定祂自己的權柄。於是耶穌說了葡萄園的比喻,主人是比喻神;愛子是耶穌;園戶是比喻耶路撒冷的權柄,包括祭司長、文士、法利賽人和長老。園戶只是暫時有權柄看管葡萄園,之後必要向主人交帳和負責。「他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。」(20:16)意思是要把以色列的權柄和百姓從這些人手中奪回來給別人。耶穌說:「匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。」(20:17a)意思是神的兒子就是彌賽亞,祂是房角的頭塊石頭,其他的石頭都要以它為方向的準則,教導也要以祂的為準則,其他人的教導應與祂的教導對齊。耶穌的權柄就是至高的權柄,凡與此權柄有衝突的,都要砸碎。


二、耶穌肯定該撒的權柄(20:19-26) 

耶路撒冷的權柄否定該撒,差奸細來問耶穌可不可以納稅給該撒,耶穌回答得很有智慧,既肯定該撒的權柄,也肯定神的權柄;但法利賽人只肯定神的權柄,卻否定該撒的權柄。其實地上的權柄是神賜的,使徒保羅也說要順服權柄,因為神賜地上政府配劍權,在管治上賞善罰惡,所以我們要肯定權柄。雖然每個地上政府都有其軟弱和限制,出於政府的我們應配合,不能因無自由而反對政府,除非政府不准基督徒敬拜神、傳福音或奉獻給教會,否則仍要肯定政府的權柄,因為一切都有神的主權在背後。


三、肯定神話語的權柄 (18:27-40) 

神在西乃山頒律法給摩西,摩西的權柄是從天上來的,肯定摩西的權柄就是肯定神話語的權柄,撒都該人不明白,耶穌說:「神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡(那裡:或作看來),人都是活的。」(20:38)世上真有死人復活的事,亞伯拉罕、以撒和雅各今天仍然活著。


四、權柄在彌賽亞手中 (20:41-44) 

大衛稱基督是主,但基督又是大衛的子孫,耶穌的意思是祂雖然是大衛的子孫,但祂也是大衛的主。彌賽亞是神,權柄在彌賽亞手中,祂是杖著基督的權柄作一切的事。我們要知道我們對這世界有權柄,而且我們的權柄是從天上來的,但我們所言所行不能違背神的話。若有人對神的話有懷疑,我們要拿起權柄教訓他,不要怕地上的權柄,耶穌從來不怕地上的權柄者。


五、防備耶路撒冷的權柄 (20:45-47) 

此段記載了文士有六個缺點,例如驕傲、自大、貪心等,時間關係不詳細說。這些權柄是虛假的,耶穌以天上的權柄否定耶路撒冷的權柄,祂要百姓從耶路撒冷權柄中出來,歸入祂自己的國度。在傳統上,我們有很多框框,例如否定聖靈、否定神蹟、否定醫治,其實這是撒都該人的想法和教訓。法利賽人的教訓就是常認為別人所作的不合標準、不夠聖潔。我們要棄絕這些教訓,必須有耶穌基督的心,是有憐憫和愛的心,這才是真理。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,祢是萬王之王,萬主之主,祢是至高的權柄者,我們要尊崇祢,我們應當聽從祢的教訓,不聽從人的教訓。求聖靈幫助我們分辨屬天的權柄,並且順服權柄,更要以基督的心為心,對人有憐憫和愛,行出屬神的真理。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】