MP3: 路加福音16章

天國錢財觀


前言 

過去我們常用人的常識和對日常世事的了解看此章經文,今天神給我的亮光是用耶穌的眼光、神禧年的國度來看。一般人認為忠心是不偷懶、不浪費,其實忠心是按主人心意辦事,對得起主人。耶穌在前一章與稅吏和罪人吃飯,向他們講道,法利賽人卻在一邊議論耶穌。這章耶穌就分別對門徒和法利賽人說話,告訴他們神眼中真正的忠心。


一、門徒在錢財上要忠心 (16:1-13)

有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。但這「浪費」可能不是我們一般人認為的浪費,但經文無說明。主人要辭退他,他為自己將來打算,就免了別人的債,將來可以被接到別人家裡去。主人誇獎這不義的管家做事聰明。這比喻中的主人是指神;管家是指神國的管家,過去浪費了主人的錢財,當他知道快要被辭退就有改變,他懂得為自己將來預備,神誇獎他比光明之子聰明,因為他利用金錢使自己將來可以被接到永存的帳幕裡去。就是說,神國的僕人今生若能免除別人的債,會有永生的果效,能為永恆打算就是聰明。

另外,主人稱讚僕人聰明和忠心,是指他懂得運用主人的錢財,按主人心意去運用。神把錢財托付我們,我們各人都是金錢的管家,能用神的錢去施予別人,就是聰明和忠心。有需要的、欠債的和貧窮的人,就像稅吏和罪人,都是被人撇棄的,耶穌卻接待他們,耶穌要祝福他們。在以色列地給別人金錢是一種團契的表現,使徒保羅有天國錢財的觀念,所以他叫哥林多教會奉獻金錢給耶路撒冷教會,奉獻原文是團契,意思是要耶路撒冷教會接納外邦教會成為基督的教會。所以天國視金錢的給予(giving)就是忠心,要給予有需要的人。能聰明地按神心意用錢,就是忠心。天國裡最聰明的用錢方式,是把錢給予無力償還的人,「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心」(16:10a)能免人的債,神會把大事託付你,你也能在大事上按神的心意忠心管理。若神要我們給予,但我們不給,就是不義。在錢財上忠心,神才會把真實的錢財託付我們,這決定了我們在永恆裡得著多少的真實。如果連別人託付我們的錢財,我們都吝嗇不給,就不會把我們自己的東西給我們了。

「一個僕人不能事奉兩個主」(16:13A),如果我們不能把有的金錢去祝福別人,其實是在事奉瑪門,不是事奉主,作主門徒的要小心。徐媽媽一生真是神忠心的好管家,凡她有的,她都給人,甚至自己僅有的也給別人,她真是神國裡忠心的僕人,她在小事上忠心,神就把真實的更多給她,因此她有用不完的錢。


二、責備法利賽人貪財 (16:14-31) 

耶穌在責備法利賽人貪愛錢財,外表尊貴,實為神所憎惡的。因為他們為金錢和權勢,甚麼都肯做,自私自利,不肯給予人。「律法和先知到約翰為止」(16:16A)是指從約翰開始神國的福音傳開,神國已來到,等於永遠的禧年來到,律法規定在禧年中要免別人的債,所有的債都可以免除,神國的運作方式與之前不一樣了,可能要改變不容易,但人人都要努力改變對錢的看法。法利賽人為金錢,竟休妻另娶有錢的女人,被休的女人若有錢,他們也會先休妻再娶她,以為有休書就可以離婚(參申24:1-4),耶穌責備他們不是守律法,是在犯姦淫。其實貪財就是淫亂,耶穌解律法比法利賽人更強烈。「亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」(16:31)耶穌在責備法利賽人不守律法,以婚姻納財,最後會去到陰間,永遠痛苦。

神要改變我們對錢財的看法,在神國中錢財是要給予的(Giving and Offering),要用在神要用的地方,忠心運用,神就會把更大、更多、更真實的交我們管理。在神國裡有出才有入,要得著更多必須先給予,世界卻教人有入無出,其實越能給予有需要的人,神就越看重你,這就是忠心,就是聰明。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,神國的錢財觀是我們要努力學習的真理,感謝祢的教導,使我們不致迷糊於不義而不自知。求主幫助我們有寬廣的心,能免人的債,並把祢託管的給予有需要的人,作個忠心聰明的神國僕人。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】