MP3: 路加福音15章

得回兒子的喜樂


前言

前一章他與法利賽人吃飯,然而那餐飯吃的並不輕鬆,因為法利賽人要窺探耶穌,他們不願意聽,只是想控訴和敵擋耶穌。現在到了另一個場合,耶穌與稅吏和罪人一起吃飯,法利賽人則在旁監視耶穌。


一、 因愛接納使人成聖 (15:1-2)

「眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。」(15:1)「挨近」的原文是指他們努力擠擁耶穌,想把耶穌拉過來。他們都很想和耶穌在一起,很想聽耶穌,所以就擠在一起,爭相請耶穌吃飯。他們就是那群有耳可聽的人,所以耶穌就接待他們。這時法利賽人就心中議論耶穌這舉動,因為在他們眼中,與罪人坐席和吃飯是不潔的,所以當耶穌接待稅使和罪人,他們就不能接受,心中就議論、批評、攻擊,甚至否定耶穌。不但不接受他是基督,更認為他是違背律法的人,所以就對他採取不利的行動。

接待罪人其實是好事,因為他們都是神的兒女,救恩也要臨到他們,但耶穌看見法利賽人的心和他們的反應,所以就針對他們的情緒,以三個比喻說明「失而復得的喜樂」。因為法利賽人不明白救恩,不願意讓罪人得救。他們看不見人的價值,只專注看耶穌有沒有違反律法。他們用律法框耶穌,卻完全不理神的心意和性情,更不理律法的原意和目的,然而他們卻不知道耶穌是聖潔的,無論多麼不潔的人,耶穌摸他們,都使他們潔淨,其實這才是真正的聖潔觀。

真正的聖潔觀就是當一個聖潔的人與不潔的人在一起,那人的不潔就因為對方的聖潔而成為聖潔,正如保羅也說「因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔」(林前7:14) 所以信主的妻子不要拒絕不信的丈夫,也不要拒絕行房,他會因著妳而成了聖潔。耶穌是聖潔的,罪人跟他在一起,聽他講道,他們就聖潔了,但今天我們很容易就用了法利賽人的想法,排斥一些我們不喜歡或不接納的人,甚至排斥那些接納他們的人。


二、 失而復得的喜樂 (15:3-32)

耶穌就用三個比喻說出神的心意。其實神和天上都會為了一個罪人悔改而非常喜樂,而不像法利賽人般心中議論和生氣。

1. 尋回失羊的喜樂 (15:3-7)

耶穌說,若法利賽人和文士有一百隻羊,走失了一隻,當他們找回來時,也會歡喜快樂。在天上也是如此,一個罪人悔改,比為那九十九個不用悔改的義人的喜樂更大。

2. 尋回失錢的喜樂 (15:8-10)

耶穌又說一個婦人有十塊錢,若失落一塊,也會細細的找,直到找著了,就會請朋友鄰舍來,與她一同歡喜。接著耶穌說一個罪人悔改,在神的使者面前也要這樣歡喜,就是說天上會為這個罪人悔改而歡喜。當耶穌與這些稅吏和罪人吃飯,他們願意悔改,天上就都為他們歡喜,但法利賽人仍然不高興,所以耶穌就說出第三個比喻。

3. 浪子回頭的喜樂 (15:11-32)

這個浪子就是比喻稅吏和罪人,浪子叫父親把家產分掉,離家出走,後來花盡所有,有所醒悟就回到父親那裡。他父親就很接納這個浪子,饒恕他,與他親嘴,為他穿上戒指和外袍,又為他宰了肥牛犢,開派對慶祝。因為他這個兒子是失而復得,死而復活的。只是當大兒子回來時,看見這一切就生氣了,不肯一同慶祝。父親同樣愛兩個兒子,所以就出來勸他。原來大兒子覺得爸爸對弟弟很好,對自己卻不然,所以很生氣。爸爸就說:「兒阿!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」(15:31-32)

這些稅吏和罪人是失而復得的,並且都是猶太人,是他們的兄弟,所以當他們願意悔改,父神就為他們歡喜。然而法利賽人卻只在意律法的條例,他們並沒有體會父神的心,也沒有體會律法的真正目的和意義。神賜下律法是要讓人得救,所以罪人得救理當歡喜。耶穌在最後的比喻點明法利賽人生氣的原因,但也是為了讓他們回轉,但聖經沒有記載這些法利賽人的反應,所以這是留給我們的。我們會否無法接納一些人,甚至不能接受他們得救?其實每個人都需要救恩,所以我們都不要排斥別人,卻要為任何人得救歡喜。

在此我有兩個焦點,第一就是尋找。我們解釋律法,必須明白父神的心和屬性。法利賽人不了解父神的心,就用律法作為他們的指導,所以對他們來說,律法就是絕對。他們不理會律法的目的,並且衍生出很多規條。其實耶穌反對的不是律法,而是他們的律法主義和衍生的規條,因為這些規條違背了律法的目的和神的屬性。這三個比喻都讓我們看見父神的心,第4節的「找」原文是「冒險且有經歷的尋找」,所以耶穌來尋找這些稅吏和罪人,是冒著被殺和被攻擊的危險,但這就是神的心,祂情願自己冒險,也要來尋找我們。第8節「細細的找」原文字根是「很有愛,很關心地尋找」,所以耶穌來尋找罪人,他是一點也不放過的。第20節的重點則是相離還遠,這個父親會離開自己的家,到一個比較遠的地方去尋找、等待兒子歸來。他預想到兒子可能會沒有勇氣走回家中,甚至還未回到家裡,已經一路被人欺負,被其他人拒絕和驅趕,所以這個父親每天都來到村口,往遠處觀看,等待兒子歸來。這就是父神的心,他在等待、尋找每一個兒子,所以從遠處就能看見,當他找到這個兒子就很開心。

耶穌講這些比喻也是有層次的,從一百分之一,十分之一,至二分之一。既然百分之一和十分之一都開心,更何況二分之一?可見父神尋回失喪的兒子是多麼的高興。無論那個人的價值有多少,我們的神都會這樣看重、尋找他們,所以我們都要有父神的心,才能跟從神,討神喜悅。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢是那位冒險來尋找我們的神。因著祢的愛,才使我被尋回;因著祢的接納,才使我脫離罪污;因著祢的聖潔,才使我得以站立。求主賜下聖靈幫助我,使我以基督的心為心,明白天父的心意,有天父的眼光,愛天父所愛的人,為一切失喪被尋回的歡喜。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】