MP3: 路加福音4章

事奉中的試探與攻擊


前言

《路加福音》第3章看見耶穌受洗,天為祂打開,聖靈在祂身上,神直接向祂說話。正如我們正在「復興99」中,我們不斷地築壇、禱告、向神獻活祭,聖靈充滿我們中間,相信天也為我們打開,神也藉聖靈向我們說話。耶穌被聖靈充滿,恩膏、能力都在祂身上,所以在祂事奉的路上,祂不斷地聽見聖靈向祂說話。今天我們來看,當祂帶著聖靈的能力出來事奉,所遇見的試探和攻擊。


一、 魔鬼的試探 (4:1-13)

聖靈引領耶穌面對魔鬼的試探,其實是要祂救贖亞當、夏娃在伊甸園被試探的失敗。耶穌被試探的內容與《馬太福音》所記載的次序不同,目的是強調我們要信神,耶穌作為一個完全的人,祂可以在人性中因信神而經歷得勝。耶穌經歷的試探也是我們的試探,總括來說,耶穌面對的是靈、魂、體三方面的試探。
(1) 靠其麼-試探肉體:我們到底靠甚麼生活?神的話創造出一切,難道神不能滿足我們肉體的基本需要嗎?耶穌靠神口裏每一句話生活,不單靠食物。神的話足以滿足我們肉體的需要,不必靠別的東西。
(2) 要甚麼-試探心(魂):基本的需要被滿足後,人心裏還想要甚麼呢?我們想要榮華、富貴、名譽嗎?這是試探人心中的情感和渴望。
(3) 信甚麼-試探靈:耶穌單單信神,神說祂是神的愛子,祂就不必再去做甚麼來證明其身份。信心影響你一生怎過,真實地信神,就不會信魔鬼的話,這考驗人靈裏真實的信仰。

當我們面對試探時,要效法耶穌,單單倚靠神的話,單單事奉神和敬拜神,只要神給我們的祝福,不要魔鬼的任何好處。這樣一心一意地相信神,就可以勝過很多試探和攻擊。


二、 事奉中的試探 (4:14-44)


1. 在拿撒勒的事奉 (4:14-30)

第18至19節,耶穌來到祂的家鄉,帶著聖靈的恩膏和能力,祂用《以賽亞書》61章1-2節的經文宣告祂的事奉是彌賽亞的事奉,祂已預備了行神蹟奇事,成就神的話。可惜當地人不信祂,竟說:「這不是約瑟的兒子麼?」(4:22b)認為祂只是木匠的兒子,因不信而拒絕耶穌,耶穌就不能作甚麼。最後那些人還要殺祂,「他卻從他們中間直行,過去了。」(4:30)耶穌不把自己交給人,就無人能殺害祂,這也是對耶穌不信的試探和攻擊。


2. 在迦百農的事奉 (4:31-44) 

耶穌去到迦百農,因為當地人信祂,祂就可以多行神蹟,污鬼被趕出,醫治了西門的岳母和一切有病的人,從早上會堂的醫治,直到日落祂都在醫治。第35、41節,祂甚至不許污鬼說話。因為耶穌不要神兒子的名從魔鬼的口中出來,人認識神的兒子不用靠污鬼、邪靈的口,人認識神的兒子應該從人口中的話。耶穌要用祂的死和代贖來顯明祂是神的兒子,不要藉魔鬼來表達祂的身份,這也是對耶穌的試探和攻擊。第42節,人要留住耶穌,但耶穌有祂的使命和異象,祂不要只在迦百農事奉,然後享受人給祂的尊榮和愛護,祂心中還有整個以色列,甚至外邦的地方。面對人的熱情和愛,人很容易就會留下來,如此下去,慢慢可能就會安於此地而不想上十字架了。所以,這同樣是一種試探和攻擊。

我們事奉神的人,要認清自己的異象和呼召,即使已經很有恩膏、能力地服事,也不要因人對你的愛戴而失去異象和目標,這樣對神的國會造成損傷。這些在服事上遇見的試探才是真正考驗人的試探,當人要榮耀你的名,或因享受人的愛而留下來,你很容易就失去神的呼召和異象,這是不明顯的試探和攻擊,損傷力卻很強,我們要小心。感謝主耶穌,祂在每一方面都得勝了,我們也可以靠祂勝過這一切。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢為我們經歷這些從仇敵來的試探,並且勝過仇敵,叫我們可以效法祢,也能勝過仇敵的試探和攻擊。求祢幫助我們抓緊祢給我們的呼召和異象,專心倚靠祢、事奉祢,成就祢美好的旨意。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】