MP3: 希伯來書12章

信心奔跑的階段


一、 用信心跑出埃及 (12:1-4)

第1至2節,我們在世上有很多容易纏累我們的罪,世界給我們很多目標和轄制。昔日以色列人要跑出埃及,必須放下很多財產、享受和罪,也要用忍耐來奔跑前面的路。今天我們要跑出世界屬巴比倫的體系,也要脫離巴比倫給我們的重擔,「仰望為我們信心創始成終的耶穌」(12:2a),耶穌就是我們的目標。在過程中我們要思想耶穌怎樣對待世界,怎樣為世界犠牲自己,祂不為罪所纏累,反而勝過一切試探。我們思想耶穌,就可以幫助我們跑出世界和各樣的轄制。


二、 跑過曠野 (12:5-13)

以色列人出埃及後,便要走過曠野。如果他們有信心,一個月就可以走過曠野;但他們沒有信心,竟走了40年,很多無信心的人都倒斃在曠野。在曠野神管教他們,試煉他們的信心。「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(12:4-5)當人離開癮癖和轄制,會面對試探,神也會因愛而管教我們。「我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生麼?」(12:9)我們跑過曠野必須有信心,相信神的管教是對我們有益的,願意倚靠神,不要拒絕管教,反要順服神,因為神想我們越來越聖潔,神要我們在祂的聖潔上有份。「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(12:11)即使我們跑得很累,也要「把下垂的手、發酸的腿、挺起來」(12:12),並且修直我們的路,我們就會得到醫治,「不至歪腳(或作:差路),反得痊癒。」(12:13b)管教使我們得醫治,又結出平安的果子,更有神的聖潔,這些都是神要給我們的好處。因此不要輕看神的管教,要挺起手和腿,不要放棄,要聽神、順服神,修直我們的路,就得著好處。


三、跑進應許之地 (12:14-17) 

以色列人出了埃及,經過曠野,就要進入應許之地。「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(12:14)亞伯拉罕到迦南地,神就向他顯現;約書亞帶以色列人入迦南地,神也向他們顯現。百姓進了迦南地,立即守割禮,潔淨自己。然後,約書亞統領各支派去攻取迦南。「和睦」原文是聯合的意思,指彼此合一。追求聖潔,聖潔就是神。「非聖潔沒有人能見主」,大家合一來朝見神,進入應許。「又要謹慎,恐怕有人失了神的恩」(12:15) 「謹慎」是指看得很清楚。不管是神、神的話、和睦和聖潔,都要看得清楚,並不斷地定睛和追求這些事,彼此要同心,成就神的心意和應許。我們已在應許之地,是在祝福中,所以要謹慎,能與神、與人都同心,就有神的同在。不要像以掃失去神的恩,生出毒根,沾染污穢,就不能見神,失去神的同在。


四、跑到錫安山 (12:18-29) 

今天我們不只要跑進應許之地,更要跑進錫安山。在曠野西乃山時,百姓不敢聽神說話,我們要跑到錫安山,在屬靈的真實上,是天上的耶路撒冷,這是我們生命的歷程。第22至24節,有千萬的天使和眾多的義人的靈魂,是在永生神的城邑,所以「總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。」 (12:25)我們跑到錫安山來親近神,必須要聽神的話,「謹慎」是注意的意思。過去神在西乃山震動地時,百姓不敢聽神說話;今天我們在錫安山,神不只震動地,還要震動天,把一切可震動和敗壞的都震動,存留不能震動的神的國。在錫安山最關鍵的是要聽從,凡神所說的都要聽從,正如徐媽媽一生都聽從神的話。另外,還要感恩,「感恩」是抓住恩典的意思,“Hold the grace”,和合本翻譯錯了。當神在震動天地的時候,過程中我們很需要神的恩典,才能站立和繼續事奉神。有信心才得神的喜悅,用信心服事神到底,這就是敬畏神,要靠著神的恩典才能做到的。


禱告及回應:

親愛的耶穌,我們愛祢!感謝祢救我們離開埃及,引領我們跑過曠野,進入應許,讓我們有恩典奔跑天路。求祢幫助我們謹慎所聽見的道,用信心行出來,得蒙祢的喜悅,並成就祢的心意,好叫祢的國建立在我們當中。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】