MP3: 希伯來書4章

信心進入安息


前言

第四章談安息,全章有很多「安息」,第9節的「安息日的安息」原文沒有「安息日的」,而此節的「安息」是強化形式的用字,所強調的安息與本章其他「安息」同一字,是休息和住的意思。舊約《約書亞記》中,以色列人分地後,住進應許之地,是預表另一種安息,就是住在神裡面的安息。正如亞當、夏娃住在伊甸園中,與神有親密關係,這就是永遠的安息。


一、 要信神的道 (4:1-11)


(1) 信神的道 (4:1-10) 

我們要進入安息的應許,就要相信神的道,免得「有人似乎是趕不上」(4:1),當人沒有信心與所聽見的道調和,他所聽的道就與他無益。我們要有信心去聽神的道,把神的道消化為他生命的一部份,否則就不進入安息。作者引用舊約聖經指出,神已歇了祂的工,應許我們有安息,但百姓因不信、硬著心,神就在怒中起誓他們不能進入安息,意思就是勸勉我們要有信心。第8-10節說明,真正安息的人是在靈裡歇了他們的工,我們的靈得安息,就住在神裡面。要用信心進入安息,不要以為有應許、分了地就有安息,必須相信神的話,跟著去做,才能進入安息。

(2) 竭力進入 (4:11) 

「所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(4:11)這是此段的結論,進入安息要竭力。有兩個重要的字:(a)「竭力」,原文是用速度、要快的意思。神說的話要快快用速度跟著去做,像火車已到,就要盡快趕上車。用信心就是指不遲緩、不拖拉,信就立刻去做。(b)「信從」,這字的字根是明白、了解、同意的意思。就是說聽了神的道,就快快用速度並調整方向,跟上去。


二、 安息在神裡 (4:12-16)


(1) 神的道拯救一切 (4:12-13) 

當時的信徒受希臘哲學思想影響,認同二元論,認為基督只能救人的靈魂,不能救人的身體。但第12節告訴我們,神的道是可以救我們的靈和體的,並一切受造之物。「比一切兩刃的劍更快」(4:12a) 的「快」是鋒利的意思;「骨節與骨髓」(4:12b) 是指肉體。神的道對靈魂、肉體,「都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(4:12c) 所以,在與我們有關係的主面前,一切的事都是赤露敝開的,神了解每個人的靈、魂、肉體和心思意念,神的道對我們的靈、魂、體、心思意念和一切被造的都有果效,只要用信心領受神的道,就可以進入安息。

(2) 持定所承認的道 (4:14-16) 

「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」(4:14)「持定」是用力的意思,指我們相信神的道,就要用力抓緊,用力持定所承認的道,就可以進入神的安息。當我們能用力、有速度、有方向,進入神的道,我們就能「坦然無懼的來到施恩的寶座前」(4:16a)。「坦然無懼」與三章6節的「膽量」是同一個字,是指我們可以在主面前,將一切都全部無保留地放膽說出,並且心中亳無懼怕。因為在施恩寶座前,我們可以「得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(4:16b) 這就是安息,就是住在神裡面。「隨時」是及時的意思。這是一種屬靈操練,無論遇到甚麼事,只要到神的施恩座前,向神禱告、呼求,就可以得到憐恤,蒙恩惠和及時的幫助,因為我們的神是滿有恩典和憐憫的神。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,我感謝讚美祢,因祢的道,我們可以進入安息;因祢的慈愛和恩典,我們在祢的施恩座前,可以得憐恤,蒙恩惠,有及時的幫助。求祢幫助我們更珍惜與祢的關係,常住在祢裡面。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】