MP3: 歌羅西書3章

歸回基督的豐盛


前言

《歌羅西書》第三章,保羅論述聖潔,又教導歌羅西教會要思念上面的事,不要思念地上的事,其實是要引導他們歸回基督的生命。


一、 當求上面的事 (3:1-4)

我們若真與基督一同復活,就當求上面的事。在希伯來人的世界觀中,世界共分為三層:第一重天是地上;第二重天是魔鬼居住的地方;第三重是神所住之地。「上面」其實是指三重天永恆的事,在那裡有基督坐在神寶座的右邊,並掌管整個宇宙,使徒保羅以此警戒歌羅西教會不要追求地上的事。

「思念」原文意指「思想、愛」,我們整個頭腦都要運作在三重天的事情上,就是相信基督已經得勝,並且一切都在神的掌權之中,故此保羅勸勉我們不要思念在地上的事。當我們相信耶穌,透過洗禮與基督同死、同復活,我們的生命就與基督一同藏在神裡面,就是三重天神寶座的所在。保羅說諾斯底主義、禁慾主義等所追求的都是地上的事,只想著追求更多的財富和權勢,甚至透過與邪靈和所謂的靈界層級互動來獲取,但其中的「秘密知識」只是在追求這個世界,那些人也真的漸漸增加了勢力和影響力,以致人若沒有加入這些組織,就好像比較容易受到欺壓。時至今日,這些組織已有很多年的發展,有些書更指明世界大部分的資源已操控在這些人的手中,甚至有指他們已控制了一些國家,那基督徒應該如何面對?使徒保羅說我們不應追求這些事情,而是應該追求三重天的事情。

感恩的是我們的生命已經藏在神裡面,所以這些二重天的組織和層級都不能對我們再造成任何影響,邪靈也無法傷害我們,這對我們而言是大好的信息。我們不要加入這些組織,也不要追求這些組織所追求的東西。基督已經得勝、復活、升上高天,得著至高的名,一切受造之物都服在祂以下。故此我們既與基督同死、同復活,與祂一同藏在神裡面,我們就不用再懼怕這些東西。


二、 禁絕情慾惡事 (3:5-11)

因著我們已經藏在神裡面,並且追求上面的事,「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。」(3:5) 大家有沒有發現這五種惡事中有四種都是跟性有關?其實這五種惡事就是諾斯底主義所追求的東西。他們其實很混亂,一方面鼓吹禁慾,一方面卻非常淫亂。他們敬拜天使,其實就是與那些邪靈有性方面的聯合,以獲取牠們的能力,同時邪靈透過這樣的敬拜,力量也慢慢增加,所以保羅說我們要治死這些情慾,以免與偶像有任何關係。

除此以外,保羅還勸勉我們要禁絕口舌。「但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或作:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。」(3:8) 世人靠著這兩樣事物,追求地上的事。但使徒保羅說我們生命藏在神裡面,就不要再有這些東西,卻要除去舊人,追求與基督聯合。


三、 建立聖徒品格 (3:12-17)

「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」(3:12)

「存」就是穿上的意思。我們既成為神的選民,我們就不追求地上的事情,並治死我們會犯罪的肢體,但同時我們要在真理和知識裡逐漸成形,穿戴新人,就是要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心,並有包容、饒恕和愛心,且有基督的平安在我們心裡作主。

「平安」的原文字根是「聯合」,就是說我們行事為人要與神聯合,而不是與天使或偶像聯合。真正的豐盛是從神而來的,世人所追求的是地上的豐盛,然而我們要追求從天上來的豐盛,所以我們要凡事存著感恩的心,並要很有聖靈的恩典。


四、 活出屬神品性 (3:18-25)

在家中,妻子要順服丈夫,丈夫要愛妻子,不可苦待她;兒女要凡事聽從父母,父母也不要惹兒女的氣;作主人的要愛他們的僕人,作僕人的也要敬畏主人,凡事聽從,因為這些都必有賞賜。其實當我們有愛和屬神的品格後,這些事情都能實行在家中。我們追求天上的事,不是叫我們「滿天飛」,而是要在家裡切切實實地作一位很好的丈夫、妻子、兒女、主人、僕人。我們的生命要有天上的樣式,並且不需要懼怕,因為我們的生命已經藏在神裡面,有基督保護我們。

今天我們即使身份低微、被人輕賤,也不要轉去敬拜邪靈、天使,追求地上的事物,因為神已經預定要把豐盛賜給我們,我們只要盡心做好家庭的角色,對人對事滿有基督的品格,滿有從神而來的聖潔,神自會賜我們豐盛和平安。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢使我因著信,與祢同經死亡、復活、升到天上,以致我的生命能藏於天父的隱密處,與祢聯合,領受父神的恩典、豐盛、慈愛。願我的生命與祢緊緊契合,領受祢的醫治和慈愛,使我能得著基督的品性,活出豐盛的生命。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】