MP3: 撒迦利亞書14章

神國最終臨到


前言

本章的內容似寫末世景況,但也可應用於當時(520B.C.)的情境。撒迦利亞鼓勵當時的猶大百姓起來建殿,即使面對外敵的攻擊,也勉勵他們繼續建殿,因為復興已臨到。在復興中仍然會面對爭戰,猶大有爭戰,末日有爭戰,面對的是神同類型的作為。其實撒迦利亞當時會發生的,今日也會更大地發生,到末日耶穌再來時會完全地發生。


一、 末日爭戰 (14:1-5)

第1節「耶和華的日子臨近」,原來建殿意味著末日爭戰,其意思和影響力是直到末日的。要建殿,仇敵必來攔阻,但在爭戰中仍要建造,直到末日。「你的財物必被搶掠,在你中間分散。因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰,城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去;剩下的民仍在城中,不至剪除。」(14:1b-2) 神要聚集列國與耶路撒冷爭戰,城會被攻取,財物、房屋被搶奪,民被擄,婦女被玷污,但剩下的餘民卻不被剪除,因為「那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。」(14:3)

爭戰中會有損失、擄掠,這正如十三章說的「擊打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。」(13:7b) 以色列的領袖、百姓都會遭殃,有三分之二的人被剪除,三分之一人存留,要經歷火的熬煉。但城被攻取後,有一半人剩下(參13:8-9),這時耶和華必出去爭戰。剩下的餘民就是那些真以耶和華為神的人,是真的信徒。

其實耶路撒冷被攻擊,以及末日的爭戰都是神所預定的審判,為甚麼神要這樣做呢?神容許末日爭戰,對耶路撒冷造成大損失,但當耶路撒冷完全復興後,神國就最終臨到。這是神國臨到的過程,也是試煉的過程(參13:9)。因為如果不經試煉,人就不會求告耶和華;不經爭戰,以色列人的罪惡和偶像背後的黑暗權勢也不會被消滅,猶大地、耶路撒冷、神的百姓就不能分別為聖。不如此煉淨,神國也不能臨到。這正是以西結和耶利米先知說的先拆毀後栽種。所以在復興中,猶大百姓會再墮落,會拒絕神、扎神、傷神的心,帶來攻擊和審判,耶路撒冷要為罪付代價,但神有恩典、憐憫,不會再使他們被擄,神會賜下爭戰之恩、悔改之恩和除滅黑暗權勢之恩(參12-13章)。末日爭戰後,一切被煉淨,真正有信心的人留下,與神重新立約。表面上似乎失敗了,但當神出手爭戰,必然得勝,神國最終臨到。所以我們在復興中即使有損傷、有失敗,也不要說神不理你,其實受苦是熬煉,堅持到神出手就會得勝。

神怎樣出手呢?神會臨到橄欖山,山從中間分裂,自東至西成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。人要從山的谷中逃跑,耶和華和一切聖者必降臨(參14:4-5)。就是當人打敗仗時神會臨到,那些聖者是指在主裡睡了的人,是神帶回來,觀看神爭戰的。神的國臨到,聖者同來,齊為以色列、耶路撒冷爭戰。


二、 神臨在 (14:6-8)

當神國臨到,神親自住在其中,「那日,必沒有光,三光必退縮。那日,必是耶和華所知道的,不是白晝,也不是黑夜,到了晚上纔有光明。那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流;冬夏都是如此。」(14:6-8) 正如《啟示錄》所述,神的光明會成為他們的光明,是三一神完全的臨在,神住在百姓中,神完全的「Shekinah」在當中。神同住帶來生命,生命水湧出,全地得著滋潤,生命樹長出,所有死海、亞拉伯海附近無生命的地方也會有生命。


三、 神作王 (14:9-21) 

神作王,神與全地、以色列立約,「耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。」(14:9) 百姓經過末日爭戰、煉淨後,魔鬼權勢完全被摧毀,對當時的撒迦利亞和百姓來說,某程度來說就是如此,但此預言要到末日才會完全實現。耶路撒冷仍居高位,因神作王,「人必住在其中,不再有咒詛。耶路撒冷人必安然居住。」(14:11) 信徒、教會不再遭咒詛,但那些來攻擊耶路撒冷的人就在咒詛中,「耶和華用災殃攻擊那與耶路撒冷爭戰的列國人」(14:12)。第12-15節寫的有如核子戰爭,很可怕,馬匹也同樣面對這樣的災殃,但神的百姓有神的祝福,全無咒詛。

「所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。」(14:16) 那些無來攻擊耶路撒冷的,看見整個情況,會上來敬拜耶和華,最後全地會以耶和華為神,並守住棚節。所以我們要守住棚節,甚至到耶穌回來之前、之後也要守住棚節。

第20節指所有的馬也要歸耶和華為聖,馬指當時戰爭工具,所有的軍力都歸耶和華為聖,甚至聖殿的鍋也如祭壇前的碗般歸耶和華為聖(參14:20-21)。就是說殿中所有的東西都是聖潔的,而且「當那日,在萬軍之耶和華的殿中必不再有迦南人。」(14:21b) 所有人都全歸耶和華為聖,神國完全臨到。

復興中,我們可能會有爭戰,但要用信心勝過一切。我們不要攻打耶路撒冷,要愛耶路撒冷,為耶路撒冷禱告,因為它是大君王的城。同樣,今日我們對教會有意見,不要攻擊教會、分裂教會,因為神最終會出手,教會只是在熬煉中,神的國、神的教會必會得勝,必然興旺。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢當我們被攻擊,有失敗時,祢會為我們爭戰,而且必然得勝。求祢幫助我們有信心堅持到底,歸祢為聖。也求祢指教我們怎樣更愛教會,更多為教會禱告,直到祢與我們同住,祢的國會完全臨在。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】