MP3: 撒迦利亞書1章

新時代的開始


前言

《撒迦利亞書》第一章,是在講述一個新時代的開始,神要施行憐憫。無論過去的一年怎樣,今年都會是一個新的開始,我相信這是神給我們的話,是一個好消息。這個好消息的基礎在於一個先決條件,接著先知便看見八大異象,這章聖經便記載其中的兩個。


一、 新時代的先決條件 (1:1-6)

撒迦利亞與哈該是同期的先知,大利烏王第二年六月初一日,哈該開始發預言,他最後的預言則是在九月二十四日,都是為了勉勵以色列人起來建殿。撒迦利亞的服事,則始於大利烏王第二年八月,並在十一月看見第一個異象,所以他是接續哈該的服事。神興起這兩位先知,告訴以色列人神憐憫的時間到了,而這是以色列人、先知,甚至天上的使者都在等候的,然而神怎樣才會施憐憫?

神本來向以色列人大大發怒,但先知說:「萬軍之耶和華如此說:『你們要轉向我,我就轉向你們。』」(1:2b) 先知呼籲以色列人不要再背向神,走世界的道路。其實神揀選亞伯拉罕,就是要他離開巴別的文化,建立一個聖潔的國度,彰顯神國的文化和系統,好讓巴比倫國度下的人能夠歸向神。但以色列立國以後,卻無法達到這個目的,他們背向神、轉向世界、拜偶像、隨從世界的風俗,也不靠神管治以色列國。他們依靠埃及、背約、離棄神,所以神就大大發怒,但七十年以後,神再次呼籲以色列人回轉,並說「不要效法你們列祖。從前的先知呼叫他們說,萬軍之耶和華如此說:你們要回頭離開你們的惡道惡行。他們卻不聽,也不順從我。」(1:4) 神曾勸戒他們的列祖回轉歸向神,然而他們不聽,所以神就透過先知問他們:「你們的列祖在那裡呢?那些先知能永遠存活麼?只是我的言語和律例,就是所吩咐我僕人眾先知的,豈不臨到你們列祖麼?」(1:5-6a) 神說這些都不在了,然而祂的話仍存。接著先知說:「萬軍之耶和華定意按我們的行動作為向我們怎樣行,他已照樣行了。」(1:6b) 顯示以色列人有一個悔改的心。神的話語必會成就,所以我們一定要轉向神。

對於在懲罰中的以色列人,神很想施憐憫,但祂要以色列人先回轉,才能施行憐憫。在新的一年,神要給我們一個好信息,在我們的家庭和工作中,要給我們一個新的開始,但我們要先轉向祂,好叫祂轉向我們。這是一個關鍵時刻,是一個轉向神的時刻,當我們轉向神,神的祝福就會臨到我們,一切都在神的手中,以色列人被擄被罰也在神的手中,然而這個懲罰是有時間性的,所以連天上的使者都在等候那個時間過去。


二、 第一個異象:紅馬使者 (1:7-17)

撒迦利亞一直在夜間守望,等候神憐憫的時間。從所羅巴伯帶領第一波歸回後,本已立即開始重建聖殿,然而當聖殿立了根基,就因為外邦人的攻擊而被攔阻下來,一等就是十五年。當時以色列人在耶路撒冷的生活是很艱難的,他們連城牆也沒有建好,仍然面對仇敵的攻擊和轄制,所以他們覺得自己仍然在懲罰當中。然而這時先知哈該和撒迦利亞就起來說現在是重新建殿的時候。先知撒迦利亞一直在夜間守望十五年,終於讓他看見異象,就是「見一人騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間。在他身後又有紅馬、黃馬,和白馬。」(1:8) 先知就問使者異象的意思,而使者便回答:「這是奉耶和華差遣在遍地走來走去的。」(1:10b)

我推測騎著紅馬的使者其實代表聖靈,身後的紅馬代表戰爭,白馬代表聖潔,黃馬代表經濟。當他們報告說各樣都安息平靜,使者就對神說:「萬軍之耶和華啊,你惱恨耶路撒冷和猶大的城邑已經七十年,你不施憐憫要到幾時呢?」(1:12) 然後神就吩咐先知宣告「萬軍之耶和華如此說:我為耶路撒冷為錫安,心裡極其火熱。我甚惱怒那安逸的列國,因我從前稍微惱怒我民,他們就加害過分。所以耶和華如此說:現今我回到耶路撒冷,仍施憐憫,我的殿必重建在其中,準繩必拉在耶路撒冷之上。這是萬軍之耶和華說的。」(1:14-16) 神說時候到了,祂要命定幾樣事情成就:第一,神要向以色列施憐憫,祂的聖殿也必重建在耶路撒冷;第二,耶路撒冷要豐盛發達;第三,耶和華必再安慰、揀選耶路撒冷。

對耶路撒冷的居民而言,這是神施恩的時候。哈該的信息是神會震動列國的財寶至祂的殿中,必然不缺錢財,神也要賜平安給耶路撒冷。撒迦利亞的信息則是神會親自重建聖殿,耶路撒冷會豐盛發達,神必再安慰、揀選耶路撒冷,然而這是有先後次序的,先是我們要轉向神,然後神的憐憫臨到,聖殿要被重建,接著神的豐盛才會更多的臨到我們身上,所以我們要放膽宣告,也要憑信心領受。最後神的安慰會臨到我們,就是神會貼近、眷顧我們。


三、 第二個異象:四角四匠 (1:18-21)

四個角代表政治力量和列國的能力,列國過去怎樣威嚇以色列,神也要興起四個匠人「來威嚇列國,打掉他們的角」(1:21),就是說列國對以色列的威脅要被打散。今天我們看見列國仍在威脅以色列,但先知已說明聖殿要被重建,列國的勢力要被打散,他們不能再威脅耶路撒冷,因此耶路撒冷的百姓也能得著平安。在新的一年,魔鬼仇敵的勢力都不能再來攻擊、轄制我們,因為神已派遣祂的匠人來保護我們。當我們歸向神,神就興起、保護我們。


禱告及回應:

萬軍之耶和華,我感謝祢!因祢為祢的子民,心裡極其火熱,並且祢定意施憐憫慈愛,教我經歷祢的救恩。願我的心謙卑回轉,領受祢的慈愛恩典,經歷祢的豐盛大能,教我述說祢的榮耀美麗。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】