MP3: 路加福音23章

無罪的羔羊


前言

昨天我們提到耶穌面對很多衝突,並在衝突中受苦,然而他自己卻不去衝突。同樣我們每個人都會面對衝突,但我們也要不與人衝突,這正是耶穌走過的路,他成為我們的榜樣。今天這章聖經,記述耶穌被審、被釘、被葬的事,路加醫生除了想表達這整個過程均是一個事實,還想表達甚麼信息?我們可以分為三段來看看。


一、 耶穌被審 (23:1-25)

前一章耶穌在猶太公會中被審問,祭司長和文士都極力證明他是有罪的,然而卻尋不出罪來,最後就以耶穌承認是神的兒子而定他的罪。那麼,耶穌在外邦人的審訊中又如何?

1. 彼拉多的審問 (23:1-7)

我們看見眾人對耶穌的控告,眾人其實就是被祭司、文士、法利賽人在背後操控的群眾,彼拉多審問耶穌以後,就說:「我查不出這人有甚麼罪來。」(23:4) 我們知道在《約翰福音》有更詳細的記載,然而路加只記錄了一條問題,這是因重點並不在問題,而是彼拉多的結論。但眾人仍然極力的控告他,想把他釘死,所以彼拉多就把他交給希律。

2. 希律的審問 (23:8-12)

耶穌在希律的審判之下,一言不發,又被希律和他的兵丁戲弄,然而連希律也查不出他的罪來,所以把他送回彼拉多那裡。可是百姓仍然想把他釘死,只是彼拉多想釋放他,就說:「故此,我要責打他,把他釋放了。」(23:16) 但「眾人卻一齊喊著說:除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」(23:18) 眾人在此如同一股主導的力量,彼拉多雖然對祭司和文士說話,然而眾人卻在祭司的後面大聲擾嚷,所以彼拉多雖然想釋放耶穌,卻不敢拿起權柄,甚至對百姓的要求感到無奈,最後就「把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。」(23:25b)

我們看見眾人其實是被祭司長、文士、法利賽人煽動,而這些宗教權威的背後卻是被黑暗權勢所掌控。在這段聖經中,路加三次記載「我查不出這人有甚麼罪來。」其實他看見耶穌在整個審訊中都是無罪的,然而他卻被交出來定為有罪,這是因為彼拉多恐懼百姓,所以沒有拿起權柄來執法。他的恐懼勝過他的良心,於是就把耶穌交給百姓釘死。這裡提醒我們,有時候我們也會因恐懼而做出一些錯誤的決定。倘若我們明白這個真理,我們就會有很大的成長。祭司和文士也是因懼怕耶穌奪走他們的權柄,因而決定殺害耶穌。彼拉多則因懼怕百姓暴亂,以致他失去官職,所以情願埋沒良心,也要犧牲耶穌。他為了讓大部分人感覺良好,就作出一個非常錯誤的決定,事實上有很多人都會這樣做,所以我們作決定的時候,必須勝過恐懼。


二、 耶穌被釘 (23:26-49)

耶穌被釘十架的時候,都有三個場景:

1. 十架之路 (23:26-31)

這段記述耶穌行上十架之路,路加繼續在強調耶穌是無罪的,並且也非每一個人都想把耶穌釘死。古利奈人西門剛從鄉下來到,他並沒有參與眾人的呼喊,根本不知道發生甚麼事,然而他就被抓來幫助耶穌背十字架,跟隨耶穌上各各他。弟兄姊妹,耶穌說若有人要作我的門徒,就要背起十字架天天跟從我,所以我們就是古利奈人西門。耶穌本來很強壯,卻因受了鞭傷,又口乾,所以很虛弱,但他仍然極力的背起自己的十字架,因他知道自己要走這條路。今天耶穌為了救贖這個世界,仍然背負著十字架,而我們放棄世上的一切,就像西門被抓起來背起十字架一般,我們也不想釘死耶穌,然而我們就這樣背起十字架來跟隨他,成為真正的門徒。

耶穌要被釘在各各他,才能救贖整個世界,但他需要我們背起他的十字架跟從他,好讓這個救贖能夠完成。今天耶穌已經成就救贖,然而還有很多人仍未得救,所以他需要我們,需要教會,將他的十架擱在我們身上,跟隨他上各各他,在我們的家庭、職場中,完成耶穌救贖的心願。

2. 被釘十架 (23:32-43)

耶穌被釘上十架,遭到兵丁和百姓的戲弄,然而耶穌卻在十架上為百姓求天父的赦免,這顯示耶穌是無罪的,罪是在釘他的人身上。這句話除了表現耶穌是愛,更顯出耶穌是一個完全的人,有權柄求父赦免罪人。弟兄姊妹,這是一個真理,在世界的事上,常常都是有罪的人去逼迫無罪的人,而其中的冤情卻只有天父知道。很多時候,我們也有一些無法伸冤的事,但我們要說:「父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(23:34) 愛他們,並接納這些事。有些事是只有在天上才能辨明的,所以我們不要為自己伸冤,只要求神赦免對方。

3. 黑暗掌權 (23:44-49)

「耶穌大聲喊著說:父阿!我將我的靈魂交在你手裡。說了這話,氣就斷了。」(23:46) 這同樣顯出耶穌是無罪的,因為罪使人與神的關係斷絕,然而耶穌與神的關係卻沒有斷絕。雖然黑暗掌權,表面上好像罪把耶穌和父神隔絕一般,然而耶穌死的時候所說的話,顯明他與父神的關係仍存,所以他是無罪的,只是代替我們承擔罪。當他為我們服刑以後,他仍然是無罪的,所以他的靈魂仍在父神手中,路加還特別記載百夫長、聚集觀看的眾人、一切與耶穌熟悉的人,並從加利利開始跟隨耶穌的婦女,都見證耶穌是無罪的。


三、 耶穌被葬 (23:50-56)

埋葬耶穌的是一位公義的議士,名叫約瑟。路加記載「眾人所謀所為,他並沒有附從。」(23:51a) 然後他就把耶穌葬在新墳裡,大家就安息了。當耶穌被埋葬,一切安息了,就是一切都歸於零,重新開始。整章聖經都強調耶穌是無罪的,但他為了我們而經歷這一切,其中有很多值得我們思想的地方,不單知道耶穌被審、被釘、被葬,更知道他是一位無罪的人,卻為我們背負這一切。就讓我們背起耶穌基督的十字架,成就耶穌為我們所成就的,把他的救恩帶到香港人的生命中。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,感謝祢背負十架,為我們成就救贖。求主幫助我更深委身,天天背負十架跟從祢,將救恩帶到我的家庭、公司、社區中,使祢救贖萬民的心意成就。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】