MP3: 路加福音17章

用信心進入神的國


前言

《路加福音》第十七章提到當神的國臨到,我們要用信心回應,才能看見和進入。


一、 用信心服事 (17:1-10)

耶穌於上一章指出法利賽人的問題,然後「耶穌又對門徒說:絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。」(17:1-2) 這小子是指稅吏和罪人,因為他們挨近耶穌,願意聽他,所以就成為門徒,能夠進入神的國,反觀法利賽人不聽耶穌就不能進神的國。耶穌把他們比喻為浪子,並說不要絆倒他們。

接著耶穌提到饒恕,因為這些稅吏罪人雖願意聽,但他們仍有很多軟弱,在他們的生命歷程中仍會跌倒,並會冒犯別人。當我們帶小組,接觸一些新朋友時,也會面對他們的軟弱。他們雖願意跟從主,但仍有很多掙扎和錯誤的想法,仍需要有很多的調整和饒恕。耶穌告訴我們不要絆倒他們,就是不要指責他們的軟弱,說他們不行。若他們冒犯了我們,只要他們知錯道歉,我們都要饒恕他們。門徒聽見就覺得很難,所以就求主加增他們的信心,我們在神國裡也要有這樣的信心來牧養和接待這些小子。

「主說:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們。」(17:6) 芥菜種是一種很小的種子,桑樹卻是生長高大,紮根很深的一種樹,這是個很大的對比,然而只要有信心,就能將桑樹移開。也就是說只要耶穌給我們信心,我們可以作成超越我們能力上萬倍的事。接著耶穌提到僕人,僕人即使作成了大事,也是份內之事,不需得到主人的稱讚,更不應要求主人稱讚。其實這是在提醒門徒不要效法法利賽人,做了一點事就要求回報,要求別人尊榮,其實守律法、服事別人是應當的,而不是表面上守了律法,就要求別人的加許,所以我們在神的國裡要饒恕人,幫助很多小子進入神的國,也要作成很多的工,帶領很多門徒,卻不要因此而到主面前要求獎賞。我們只能來到主面前謙卑自己,不要感到被虧欠,也不要覺得自己比別人厲害。

弟兄姊妹,甚至是我們的傭人,都要小心。有時候我們經常跟一些有權位的人出入,服事他們,久而久之可能會看不起其他人或別的傭人;也不要因我們教會有5000人,就心高氣傲,這都是法利賽人的心態。我們要說謙卑自己,不要求神獎賞我們,也不要求別人用特別的待遇來接待我們。這就是耶穌所說的信心,就是看自己為卑微。在神國裡服事需要有這樣的信心,不然我們甚麼時候成功,就甚麼時候跌倒。


二、 用信心進入 (17:11-19)

若有信心,連外邦人也能進神的國。九個患大痲瘋的是猶太人,他們因沒有信心而不能進神的國,然而只有一個撒瑪利亞人回來歸榮耀給神。到底是甚麼讓他們有分別呢?就是他們如何看待耶穌。這位回來感謝的,來到耶穌面前大聲歸榮耀與神,他認定耶穌是從神而來,他得醫治是神的工作,因此耶穌便說「你的信救了你了。」(17:19b) 他完全的得救,但其餘九人身體雖得醫治,卻不能得救,所以我們是用信心進入神的國。


三、 用信心領受 (17:20-21)

法利賽人問神的國幾時來到,耶穌回答「神的國來到不是眼所能見的。……神的國就在你們心裡。」(17:20b, 21b) 因此不是甚麼時候的問題,而是人是否能看見。今天我們也不用問耶穌甚麼時候再來,其實現在已是耶穌回來的時刻,關鍵在乎我們怎樣看待。神的國已經臨到,然而沒有信心的人卻無法看見,所以法利賽人看不見神的國。神的國已經臨到我們,祂一直帶領著我們,處處讓我們看見祂的看顧,我們教會也成為生命樹,使很多人在此得著醫治,並結出很多果子。

神的國在我們當中,然而沒有信心的人卻不能看見。我曾經在一個接受聖靈更新的機構講課,課堂中都是資深的學生,然而他們對我們的見證卻抱有懷疑和拒絕,就如昔日法利賽人在議論耶穌,卻看不見多人得救,也無法一同歡樂一般。


四、 用信心回應 (17:22-37)

神的國在哪裡,是要用信心才能看見。

A. 神國的所在 (17:22-24)

神的國到底在哪裡,是要用信心才能看見。

B. 人子必受苦 (17:25)

耶穌要上耶路撒冷受很多的苦,這其實就是神國的臨到,因為神的國是要受苦和付代價的。

C. 隨時作準備 (17:27-30)

在神國裡,每一天都要預備好,因為神的國已在我們當中,主耶穌隨時會臨到。

B’. 要忍受苦難 (17:31-35)

這是回應第25節,我們要忍受苦難,捨棄生命,就如耶穌願意上十字架一般。

A’. 先知的眼光 (17:36-37)

這是回應神的國在哪裡,耶穌說:「屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。」(17:37b) 神的國就在神的國裡,有信心就能看見。我們要用先知的眼光,這樣就能看見神的國已在我們當中。


禱告及回應:

求主恩膏我的信心,讓神的國更有能力的呈現在我們當中;賜我先知的眼光,使我得見神國的臨在,更深明白主的心意,作個常常預備好的門徒。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】