MP3: 路加福音13章

如何進入神的國?


前言

《路加福音》第十三章提到一個很重要的問題:「主阿,得救的人少麼?」(13:23) 對路加而言,進入神國的人,就是得救的人,對今天的我們而言也是如此,其實得救就是進入神的國。過去在傳統中,教會以為要有君王、百姓、土地才算為神的國,但原來神的國就是聖靈的工作。


一、 進入神的國要悔改結果 (13:1-9)

進入神的國要悔改,所以耶穌的信息是要我們悔改。當百姓談論有些加利利人的血被摻雜在祭物中,就以為是因他們罪大惡極,但耶穌說不是這樣,而是凡不悔改的都要這樣滅亡。接著再提出一個例子,也是說凡不悔改的都要這樣滅亡,所以關鍵是有沒有悔改,然後耶穌就舉了無花果樹的比喻。在這比喻中,來找果子的人就是神,無花果樹就是以色列,喻表神要棄絕以色列,強調悔改的逼切性。耶穌已服事三年,以色列仍不悔改,他們本要被棄絕,但耶穌再給他們一次機會,並警告他們若再不悔改和結果子,就要滅亡。這也提醒我們,現在是最後的時刻,若不悔改就會滅亡,所以我們要快速悔改,並結出果子,就是對耶穌的呼召和事奉作出正面的回應,不然就不能進神的國,並要滅亡。


二、 進入神的國要領受聖靈 (13:10-21)

誰能夠進入神的國?其實任何一個被仇敵壓制的人都可以進入神的國,神的國是必然長大的。耶穌在安息日進入會堂教導,當他看見一位被殘疾的邪靈壓制的婦人,就使她得著釋放和醫治。當聖靈的權能臨在,撒但的權勢退去,一個人得著醫治釋放,神對這人得著權柄,使他活在聖靈的掌管中,這就是神的國臨到。

為何耶穌常常在安息日治病?第一,因為安息日真正的意義是叫人在神面前得著更新和安息,就是身心靈從神得著醫治、更新、餵養和供應。第二,耶穌正走向耶路撒冷,他所經過的路都是之前差遣的七十人走過的,是已經預備好的,並且他經過以後就不會再來。所以當他經過時,倘若人們悔改和得醫治,他們就能得救,否則他們就會被棄在神的國外面,因此耶穌要把握時機,醫治這婦人,就是神的國要臨到這婦人身上。當眾人因此而對他氣忿,他就說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲麼?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開他的綁麼?」(13:15-16) 「解開」就是「釋放」的意思,使人從仇敵的壓制中被釋放出來。

誰能住進神的國?就是經歷醫治釋放、接受耶穌權能的人。今天我們若不接受聖靈的工作,不明白甚麼是醫治釋放、甚麼是脫離魔鬼仇敵的壓制,不接受聖靈充滿,不跟從聖靈的帶領,我們就不能明白神的國,也無法講出神國的信息,更是在神的國以外,因為神的國在乎權能、喜樂、平安。倘若一間教會不講聖靈,神的國就無法臨到他們當中,縱然理性上得救和有信仰,卻無法經歷神的國臨到,所以怎麼學習也無法明白這道理。耶穌也明白我們有這樣的困難,所以他就用兩個比喻來解釋神的國。「耶穌說:『神的國好像甚麼?我拿甚麼來比較呢?好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裡,長大成樹,天上的飛鳥宿在他的枝上。』」(13:18-19)天國一開始如芥菜種般微小,但卻能生長至如大樹一般,也就是說神的國必會擴展至最大,這個最大就是聖靈的工作。每一個被仇敵壓制的人,當聖靈進入他們的生命,他們就得著釋放,並成為神國的一部分,所以每一個人都能經歷醫治釋放。

我們的身體就是聖靈的土地,是基督的身體。我們本來都在仇敵的壓制之下,但當我們接受聖靈,並盼望從神得著醫治,我們就進入神的國。倘若我們認為自己沒有需要,就無法進入神的國。


三、 進入神的國要把握時機 (13:22-30)

耶穌繼續定意走向耶路撒冷,並在各城各鄉盡力教導,所以我們都要將神國的道理盡力教導出去。當有人問:「主阿,得救的人少麼?」(13:23) 耶穌就再次講神的國,呼籲以色列人悔改,他對以色列的得救真的很逼切。我們要進入神的國,不但要經歷醫治釋放,也要悔改,把我們的心歸向神。耶穌說將來有很多外邦人都能進入神的國,但以色列卻被棄在門外,警告他們要把握機會悔改。以色列人盼望進入神的國,然而當人子來到,他們卻不悔改,結果就錯失了時機。今天是香港得救的時機,神在這時候定意祝福香港,然而祂的工作是有時機的,所以現在香港人若不信主,以後就不容易了。因此現在趁著聖靈在香港工作,我們就要盡力傳道。


四、 進入神的國要順服前行 (13:31-35)

在耶穌往前行的背景中,仇敵要壓制耶穌,使神的話不能成就,所以牠透過法利賽人來「警告」耶穌。然而耶穌卻不理會,並要繼續趕鬼治病,成就神的國。他明知道自己上耶路撒冷必遭殺害,但仍要奉天父的差遣到那裡傳講天國的信息,並知道當他復活升天,再次回來的時候,以色列也會得救。所以他要去成就神的國,使神的國遍滿全地。今天我也鼓勵所有亞洲的教會,我們會成就神的國,但也會如耶穌般受苦,然而當我們願意往前行,神的國必然遍滿全地。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢今天賜下聖靈,在亞洲大大興旺福音。求主幫助我常存悔改的心,領受神的權能,經歷醫治更新,結出生命的果子,好叫我能起來跟從聖靈的帶領,廣傳福音,成就神的意旨。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】