MP3: 路加福音12章

生命的跟隨


前言

耶穌這章是面向所有的人說話,是幾萬人聚集的場景,他正走向耶路撒冷,這是他最後的時刻。這時,每一個人的生命都要被提升,都要預備,特別是耶穌將要受死;我們今天也要面對耶穌的再回來,我們應如何回應呢?法利賽人要抓耶穌的把柄,眾人對耶穌又常搖擺不定,門徒卻又想跟隨又感到害怕,那我們呢?我們在預備基督的再來時,我們又該怎樣活出當有的生命呢?


一、 對神要有信心 (12:1-13)


1. 要防備法利賽人的酵 (12:1-7)

我們要跟隨耶穌,不跟隨法利賽人,要認耶穌為主,承認聖靈,真誠地來跟隨,不學法利賽人的假冒為善。因為凡掩藏的沒有不露出來,隠藏的沒有不被人知道。所以不要跟隨法利賽人的教導,也不要怕被他們排斥或被殺。第5節耶穌說:「我要指示你們當怕的是誰,當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裏的。」我們當怕神,不要怕法利賽人,也要知道神是看重我們的,我們比飛鳥貴重得多,連頭髮也被數過,神真的很關心我們。所以,不要怕法利賽人,不要跟從他們去裝假,我們要用心來面對生命,不要只處理表面,要看重在裏面的。

2. 當認基督為主 (12:8-12)

我們跟從耶穌,就要認識耶穌,從法利賽人的教導中出來。不認人子的,人子也在神的使者面前不認他。我們要為永恆付代價,要承認聖靈的工作,因為凡褻瀆聖靈的,總不得赦免。法利賽人說耶穌是靠鬼王趕鬼,我們卻要領受聖靈,聖靈要指教我們當說的話。

我們的生命要被提升,就要認耶穌為主,要對神有信心。我們要衝量,放棄今生的可得着永生。面對法利賽人的酵,要脫離他們的傳統,要認識聖靈的權能、神蹟奇事和神終極的心意。昔日法利賽人和撒都該人都理性太大,今日很多教會的問題也是理性太大,所以很多教會不能認罪,不能先恩典後真理。例如:人離婚後就要離開教會。我們不要如此。


二、生命不在乎家道豐富 (12:13-34)


1. 勿憂慮 (12:3-18)

有人提出要請耶穌幫助他分家業,在我們的生活上該怎樣看待金錢和產業呢?耶穌說了一個無知財主的比喻,他的心態就是太多憂慮,有太多的田產,只想着要怎樣去收藏。

2. 假安全感 (12:19-21)

神對無知財主說:「今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?」今日我們面對耶穌再來,我們要除去這虛假安全感的心態。人甚麼時候離開世界,自己也不知道,所以耶穌說這樣的人是無知的,我們要先求神的國,一切需要的神都會供應我們。

3. 先求神的國 (12:22-34)

我們要積財寶在天上,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼,生命勝於飲食和衣裳。不要求外邦人所求的,要先求神的國,神就樂意把國也賜給我們,何況小小的財寶呢!所以,我們要脫離無知,追求神的國,要從心裏去愛人、關心人,神要用多少錢,我們便把錢奉獻給神。要用神的方式管理金錢,也要用神的方式得着金錢。我們關心神國的事,神就賜我們一切所需的。


三、生命在乎忠心服事 (12:35-48)

經文中多次提到要警醒,耶穌期待人人都警醒束腰,點着燈。今天,我特別強調儆醒的心態。我們要警醒預備好自己,現在是關鍵的時刻,我們的生命要預備好,要有提升,耶穌隨時會回來,我們要作忠心有見識的管家,按時分糧給人,不動手打僕人,不要吃喝醉酒,要按神的心意行,這人就有福了,我們要有忠心的服事。


四、生命在乎擺上生命 (12:49-59)

耶穌的道路是走向耶路撒冷的道路,他知道自己的時候已到,就甘願擺上他的生命。耶穌今日也呼召所有人來像他一樣擺上自己的生命和一切,第49節「我來要把火丟在地上」,他說的是指聖靈;第50節「我有當受的洗」,「我是何等的迫切呢!」,他說的是指他的死,他的死將帶來很大的紛爭,他迫切期望每個人都能決定跟從他,人人都要面對選擇跟隨與不跟隨的決定,當中必有紛爭。
第54至59節是指必有審判,我們要在關鍵的時刻擺上生命,因為將來要面對審判,要懂得分辨時候(第57至59節)我們的心態是決定性的,生命是在乎當神要用你時能擺上。當耶穌快再來時,我們要領受聖靈,要靠聖靈起來爭戰,擺上自己的生命。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,求祢幫助我們對神有信心,不憂慮、不虛假地跟隨祢,為神擺上我們的生命,忠心來服事神。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】