MP3: 路加福音10章

跟從主的門徒


前言

「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去。」這很有啟示性。當時耶穌是從該撒利亞腓立比走向耶路撒冷,要滿足他被接上升的日子,他看準神的時間,定意不回頭地走向耶路撒冷。從第九章到十九章,此十章是耶穌最後半年的服事,是耶穌定意捨已由北向南走向十架的道路,所以很多事件都要從這個背景來看耶穌之後所做所說的話。

此章耶穌繼續走向耶路撒冷,他先設立七十個人,差遣他們兩個兩個的走在耶穌前面,到各城各地方,走在他前面,為他救贖全地而預備道路,注意他不是自己先去,是差遣門徒先去。這裡,並沒以門徒相稱,只稱他們為七十人。他們是兩個兩個的先去到各城巿,目的要他們說耶穌最後要說的話,做最後要做的事情。今日我們是末世的七十人,也在為耶穌再來預備道路,叫各城各地方的人都預備作決定,怎迎接耶穌的再來,重回耶路撒冷。


一、 跟從主的門徒 (10:1-20)


1. 七十人的吩咐 (10:1-7)

耶穌對七十人的四個吩咐,作門徒的要注意:
1) 要有更多的工人收莊稼
2) 要警醒,因「差你們出去,如羊羔進入狼群」
3) 不帶累贅的東西,不需要擔心生活,不怕無供應
4) 接受別人怎樣的接待

2. 七十人的使命 (10:8-11)

七十人的使命就是為主預備道路,治病、趕鬼、傳天國。不管別人接不接受,也要傳揚神的國臨近,結果七十人回來都很開心。聖經無記載他們所到的地方,是這段的特色,是指任何地方,神要去的地方我們也要去,完成主給我們的使命。去傳神的國,不必擔心自己的需要,也不貪心,不貪吃貪住,放下自己去服事,就會看見服事的果效。他們很開心,且看見因主的名,就是鬼也服了他們 (10:17)。

注意耶穌差七十人的時候,不似差遺十二門徒時,耶穌「給他們能力、權柄,制服一切的鬼,醫治各樣的病。」(路9:1) 被差遺的七十人出去,卻可以同樣做趕鬼、治病的工作,連鬼也服了他們。就是說,當耶穌把權柄、能力給了十二門徒,十二門徒成了十二使徒,他再差人出去就已經一代一代藉這十二使徒得著耶穌的權柄和能力。所以今日我們每個人都同樣有耶穌的權柄和能力,我們因耶穌的名,連鬼也會服了我們,我們已經成為耶穌的門徒。所以我們可以在任何地方治病、趕鬼、傳天國的福音。

耶穌看見撒但從天上墜落,「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蝎子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們」(10:19) 耶穌已把他的權柄、能力我們,所以我們不必害怕為人治病、趕鬼,但「不要因鬼服了你們就歡喜,要因你的名記錄在天上歡喜。」(10:20) 所以我們要為我們得救而開心。


二、 門徒的祝福 (10:21-24)

跟從主的門徒是被祝福的,「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。」(10:23)門徒有兩個祝福:
1.看見啟示,看見神國臨到,撒但國度被摧毁
2.與耶穌和天父建立關係 (10:21),越認識神,越能與神有美好的關係,能經歷到神的國,也成為神國的器皿,是神國的工人。


三、 門徒的行 (10:25-37)

這段經文中「作」“to do”最重要。
律法師想承受永生,即是說我們要成為跟從主的門徒,還要留意甚麼呢?原來更重要的是要「行」,行神的道,才可以承受永生。就是要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神外,還要愛鄰舍。要去行,去愛神愛鄰舍,這樣行就得著永生。要愛到能捨己,像好撒瑪利亞人,能付代價去捨己。「你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?他說:是憐憫他的。耶穌說:你去照樣行吧!」(10:36-37) 行最重要,即使耶穌快回來,也要遵行神的道。


四、 門徒的服事 (10:38-42)

跟從主的門徒是繼續服事神的門徒,並且要在主的腳前聽道。這很重要,作門徒的服事不是馬大的服事,她為很多思慮煩擾,耶穌說:「不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」上好的福份不單是「在耶穌腳前坐著聽他的道」,第39節「她有一個妹子,名叫馬利亞,(她也)在耶穌腳前坐著聽他的道」,這裡應該加上「她也」二字。上好的福份是聽主的道,也服事主。馬利亞看重神的道,也服事主,不是只會去做。

我們都要去行,去服事神,但也要重視神的道,要聽主的道,與主建立關係。作為主的門徒,要這樣來跟從神。門徒跟著耶穌上耶路撒冷,我們也跟著耶穌,為耶穌重回耶路撒冷預備道路,奉主的名去治病、趕鬼、傳天國,要建立與神的關係,得著祝福,看見神國更大的臨到,與天父有更美好的關係,更認識神,同時也愛神愛鄰舍,並且事奉神跟從神,聽祂的道。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,求祢幫助我們懂得怎樣跟從祢,不單遵行祢的吩咐,能愛神愛鄰舍,也要與祢建立美好的關係,常在祢的腳前聽祢的道,成為祢的門徒。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】