MP3: 路加福音9章

你們的心如何 你們並不知道


前言

《路加福音》第九章主要記述耶穌和門徒的互動。我們需要更認識耶穌,也需要更認識自己。當我們越認識自己,就能越認識耶穌,然後就更深的認識自己,兩者是密不可分的。當人有些許成功,就容易忘記自己仍有很多的不能和軟弱。主今天說,其實「你們的心如何,你們並不知道。」(路9:55) 很多時候,我們真的不認識主的心意和自己的想法。


一、 門徒少許的成功 (9:1-36)


1. 門徒的使命 (9:1-17)

耶穌差遣門徒出去治病、趕鬼、傳天國,「門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。」(9:6) 結果很有果效,因為連希律聽見他們的風聲,都變得游移不定,並想見耶穌。

「使徒回來,將所作的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗地離開那裏;往一座城去,那城名叫伯賽大。」(路9:10)
這裡路加描述很特別,他用上了「使徒」這個詞。門徒成功完成使命,回來後都被提升為使徒。門徒起初都很單純,奉差出去時都有擔心。然後,他們經歷事情就這樣成就了。他們回來,向耶穌報告經歷的事,或許他們覺得自己很厲害,想被抬舉;然而,耶穌卻暗暗的帶領他們來到伯賽大,希望在這一小城裡調教他們。人心裡驕傲,就不容易再成功。

眾人知道了就跟著他們,所以耶穌又接待他們,並服事至晚上。當時大家都沒有飯吃,所以耶穌就考驗門徒說:「你們給他們吃罷!」(9:13a) 然而門徒卻不明白,只說:「我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。」(9:13b) 門徒回答「不過」,其實就是不信,把自己限制在理性的想法中,不知道神給我們有多大的能力和權柄。

「不過」會使我們把焦點放在問題上,而不在神的心意上。作為主的門徒,我們要明白主的心意,但門徒卻不明白,所以耶穌就行了五餅二魚的神蹟。我們看見門徒有他們成功的地方,但也有他們自己的軟弱。

2. 門徒的本質 (9:18-27)

當我們要認識門徒的本質,就要先知道耶穌是誰。當我們更認識耶穌,就可以從主得著更大的啟示。當門徒認信耶穌是神所立的基督,耶穌就進一步啟示他將要面對的事。我們對耶穌要有正確的認信,然後我們就會得著更大的啟示,但同時我們也要有更大的委身、跟從和捨己。

作為門徒,我們要不斷更深認識主,因為祂的想法總高過我們的想法。隨著我們對祂的認識,我們會越發成熟,越發認識祂。昔日亞伯拉罕被神呼召,漸漸認識神,也越發領受神更大的啟示。當他以信心和順服跟隨,就不知不覺行在神更高的心意中,成為為主預備道路的人,成就了耶穌救贖的預表,使我們今天可以因信稱義,這就是跟從神的本質。

當門徒對耶穌有正確的認信,耶穌就啟示人子來不是要掌權,而是要受苦被殺,門徒也要天天背起十架跟從主。我們跟從神不是為了賺得全世界,而是為世人擺上自己,這樣我們就得著生命。耶穌所啟示的就是從世界分別出來的道路。


3. 門徒的經歷 (9:28-36)

當耶穌有這樣的啟示和教導,門徒又願意,耶穌就向他們作出更高的啟示,就是登山變象。耶穌不但啟示自己將要面對的事,更讓門徒親見神的榮耀:「正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。」(9:29-31) 當我們跟從神,作主的門徒,神就會越發啟示祂自己。彼得和幾個門徒在此經歷了,但他們卻不知道自己在說甚麼,這時神就親自對他們說話。當我們越發捨己跟從神,神會賜我們更大的啟示,甚至親自對我們說話。今天神用很多方法親自對我們說話,所以我們就是要聽祂。


二、 門徒更多的失敗 (9:37-62)

雖然有這麼多的經歷,但從門徒身上看見,我們仍然有很多失敗和軟弱。

1. 門徒的不能 (9:37-43)

門徒在此無法趕出污鬼,然後主說:「噯!這又不信又悖謬的世代阿,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?」(9:41) 其實作耶穌的門徒,我們仍然會有不信、悖謬、不能,完全無法彰顯神的大能,但耶穌一句話就把鬼趕出去了。我們作主的門徒,其實仍常常表達出我們的不能和不信,甚至有些人相信魔鬼也是不能,然而聖經卻不斷提到我們要趕鬼,作屬靈爭戰。所以今天聖靈雖在我們身上有很大的工作,但我們仍然有很多不能,仍未能把神的大能完全彰顯出來。

2. 門徒的不明 (9:44-45)

雖然耶穌直接把自己的心意告訴門徒,但他們還是不明白。

3. 門徒的不大 (9:46-48)

門徒在此爭論誰為大,這卻恰恰反映出他們的不成熟。因為這如同小孩子的爭競般,所以他們並沒有長大成熟。

4. 門徒的不和 (9:49-50)

門徒遇見沒有跟隨耶穌卻能奉主名趕鬼的人,他們採取的態度卻是不接納,不與他聯合。

5. 門徒的不知 (9:51-61)

門徒不但不知道耶穌的心意,他們在跟從神的優次上,也沒有把神放在第一位。很多時候,我們只顧自己的優次,而忽略了神的優次,所以我們跟從神要調整自己的優次,放下自己所看重的,拿起神所給應有的優次。這章聖經教導我們要作真正的門徒,就要放下自己的優次和不能,單純地聽從耶穌的話去行。


禱告及回應:

親愛的主耶穌,求祢施恩憐憫,赦免我的軟弱和不能。求主幫助我的心切切渴慕祢,如鹿渴慕溪水;使我越發認識祢,更深經歷祢,教我明白祢的心,緊緊跟隨祢的意旨,成就祢所託付我的心意,作祢所喜悅的門徒。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】