MP3: 路加福音6章

新時代的門徒


前言

《路加福音》第六章的篇幅很長,其中主要記述三件事,分別是對門徒的教導、處境和呼召,這三件事都指向一件事,就是要成為門徒。當主耶穌出來服事,他就呼召門徒,接著他就教導他們如何作門徒,如何跟從主。


一、 以身作則 (6:1-11)

論到新時代,耶穌與法利賽人相比,他是新酒和新皮袋,他對神話語的了解和教導也是新的。這就好像舊的麵包不能吃,只有新鮮的才能吃一般,因為舊的會發霉,代表麵包本身已有些變質了,所以不再是麵包。我們亦由此角度了解這一段的記述。

聖經記述在安息日有兩件事發生,提到在新皮袋的時代的安息日應當如何,由此就產生一個新舊的衝突。法利賽人對安息日的理解是不可作工,也不可治病,他們對安息日有很嚴格的規定,但耶穌怎樣看安息日?安息日原是不準收割的,但門徒付代價跟從主,已服事至很餓的地步,所以就直接掐田間的麥穗來吃,因此法利賽人就來指控他們,然而耶穌卻引用大衛吃陳設餅的例子,表示規例中的例外,更重要的是他指出神的心意。人有時候會表面地看神的話,以致曲解神的心意,所以我們遵行神的話語時,也要明白神的心意。耶穌說他是安息日的主,安息日也是為神而守,所以當如何作是由他決定,然而有時人卻會按著自己的方法作決定。我們也看見耶穌是保護門徒,是供應的主,他的心意不是要來剝削我們,他體恤、憐恤和愛我們。

接著法利賽人來試探耶穌,想得把柄控告他,以證明他的教導違背聖經。耶穌雖然明知他們的心,但還是沒有回避,公開服事那手枯乾的人。很多時候我們遇見人的反對,都會就這此作罷,但耶穌明知有人想逼害他,仍為了神的心意而願意去作。因為若耶穌也逃避,就沒有人知道安息日應該怎樣過,所以他寧願自己面對攻擊,也要讓人知道安息日當怎樣過。神對安息日真正的心意是叫人得醫治,所以安息日行善是應該的。「安息」的意思是歇下一切的工來親近敬拜神,使我們從神身上得著醫治和更新。耶穌為了我們的緣故,親自示範安息給我們看,他把法利賽人帶回神的心意裡,也讓門徒經歷和明白。神要我們在安息日行善,而不是為自己勞碌,卻是很有生命地過安息日,他的行動就成了很好的身教。


二、 呼召門徒 (6:12-19)

這段的重點是呼召門徒,同樣我們也要呼召門徒。今天神賜給我們教會有很多門徒,神要把耶穌的做法貫徹在我們當中。在新時代裡,我們對安息日要有新的看法,也要起來帶領門徒,並帶著門徒一起服事。第17節所記載的與《馬太福音》不同,《馬太福音》記載耶穌坐在山上,門徒就從山下登山聽他的教導,但《路加福音》則是倒過來。這是因《馬太福音》強調耶穌是天國的王,所以門徒要上山來領受吩咐,但《路加福音》強調耶穌是人子,所以門徒要跟隨耶穌下山服事。耶穌所講的教訓也是每個人都應當聽的,然而只有門徒才能聽的明白。


三、 追求神國 (6:20-26)

這段記述耶穌論及福禍的教導,其實是四對完全的對比,包括貧窮和富足、饑餓和飽足、哀哭和喜笑、被拒絕和被贊同。今天無論我們面對的處境如何,將來處境都會倒過來。其實按人的看法,現今我們富足才是對的,但耶穌說不是,現在貧窮的才有福,其餘三個都是如此,這其實是在說任何事情在將來都能夠被翻轉。這個「將來」是指在神的國裡,所有事物都要面對審判。今天看似滿有價值的,將來卻是亳無價值;今天看似沒有價值的,將來卻是大有價值,這都不是憑人的智慧作判斷,而是按著神將來作事的智慧,對當時而言可是個全新的教導。耶穌教導門徒不要看重人現在所追求的,因為我們若願意為神放下這些東西,我們就得著神的國。


四、 活出真理 (6:27-49)

耶穌除了論及福禍的教訓,也提到我們要去愛我們的仇敵,因為我們要慈悲像天父。耶穌也吩咐不要論斷別人,倒要施予人,天父怎樣去愛人,我們也怎樣愛人,這是對門徒正面的教導。接著是反面的教導,其實門徒當時正面對法利賽人的包圍和攻擊,所以耶穌指出法利賽人的錯誤,並囑咐門徒要儆醒提防。

第一是法利賽人的教導,他們的教導是有限的,是瞎子領瞎子,並且只看見別人眼中的刺,卻看不見自己眼中的樑木,是假冒為善的,所以我們作門徒不要跟從法利賽人的教導。第二是法利賽人的生命,他們是壞樹、是沒有生命的,無法結出好果子來。我們跟從耶穌不要只追求表面,而是要有生命。第三,我們要去行道,法利賽人是知而不行,也禁止別人去行,但我們作耶穌的門徒卻不是如此,我們不要批評人,反要注意自己的教導和生命,並且行出所聽見的道。

這章聖經是耶穌對我們的呼召,今天我們是在追求富足?追求別人對我們的肯定?還是我們可以放下一切跟從耶穌,去愛仇敵,將神對我們的愛活出來,在新的時代活出一個新生命的樣式?


禱告及回應:

親愛的主,祢是活神,感謝祢今天藉著聖靈繼續為我們帶來新的帶領。求主幫助我領受新心新靈,作新時代的門徒;教我緊貼祢的心意而行,活出基督的品格和樣式,在這世代作祢的鹽祢的光,使祢的愛臨遍這地。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】