MP3: 路加福音5章

撇下與跟隨


前言

讓我們在這章看到遇見神的人如何悔罪,有信心的人如何經歷神的大能醫治;而這些的遇上,目的是啟發人進一步撇下一切跟隨神,在這裡讓我們思想如何跟隨神服事。


一、 跟隨神要靠恩典 (5:1-11)

場景是主耶穌來到加利利湖邊,人們在聽衪的講道,之後主叫西門開船到水深之處打魚,「講完了,對西門說:『把船開到水深之處,下網打魚。』西門說:『夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。』」(5:4-5) 西門是專業漁夫,晚上開著燈,因光線吸引魚群而下網捕魚,而白天基本上是難有收穫的。當主告訴他下網,他卻願意放下經驗,結果是大有收穫的。我們的經驗可作為參考,然而當神的話下來,我們就要放下,跟隨神的帶領。當收穫來到,彼得說他是個罪人,是甚麼使他悔改?是他領受恩典才悔改,若人們硬要求我們悔改,我們不服氣也不甘願。主耶穌反是叫西門得恩典,而使西門自覺悔改。

在前章「耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為她求耶穌。耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服事他們。」(4:38-39) 主醫治他的岳母,另在一處「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』他們就立刻捨了網,跟從了他。」(可1:18-19) 他個人及家人也經歷過神的,這裡應是他第二次撇下一切來跟隨神,然而往後他還是經歷了三次不認主,但後來在《使徒行傳》中記載西門被神大大的使用。所以我們跟隨神面對掙扎、起起伏伏,這是正常的。當主在他捕魚的專業上幫助他,他就在恩典下順服,最後跟從主耶穌。其實他初始是有疑惑的,他公開的說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」(5:5) 這句話帶有挑釁的味道,像在說你的說法是不成的,但試試吧!我們跟隨主,要一直跟從,當跟不上時,就求主幫助我們。


二、 跟隨神要有憐憫 (5:12-16)

主醫治病人是不須摸和接觸的,只要開聲命令便可醫好了,若照摩西律法規定,摸過痲瘋病人的也不潔淨,那為甚麼主要摸呢?因這病人不單是皮膚有疾病,他被親友排斥棄絕,並被社群隔離,心靈是受傷害的,主用手摸他,表示接納、愛。我們為他人作醫治,不但要有知識、恩膏,也要以愛去服事。主可會知這人被治好後,未有聽從他的囑咐,到處傳講?他是知道的,但主還是去做,醫好了這人。「但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。 耶穌卻退到曠野去禱告。」(5:15-16) 我們要擺上時要擺上,但當我們服事過頭,要懂得停下退下,與神有更多的連結,退到曠野禱告神。


三、 跟隨神要有信心 (5:17-26)

中東房屋多建在山丘,人們可行到別人屋頂上,「卻因人多,尋不出法子抬進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。耶穌見他們的信心,就對癱子說:『你的罪赦了。』」(5:19-20) 他們抬的人中是有信心的,但不都是全部有信心的,應是有些大有信心的,較小信心的也跟隨。我們跟隨神要有信心,更要與有信心的人一起跟隨神,我們的信心便會愈跟愈強,愈深經歷神。


四、 跟隨神要衝破舊框 (5:27-39)

「法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:『你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?』」(5:30) 他們為甚麼抱怨,為何他這罪人有吃喝的,我沒有呢?因為他們覺得不公平、被虧待。倘若我們服事落到這光境,是可憐的,所以我們要不作比較,不作埋怨,衝出我們老我的舊調,全心全意的跟隨神。


禱告及回應:

主啊!感謝祢的呼召,讓我聽見祢對我的呼喚,願意撇下所有來跟從祢。這條原是窄路,甚至有人會中途折返,但求主加添我心力,使我甘心跟隨到底,是喜樂的、是榮耀的,阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】