MP3: 路加福音3章

先鋒與兒子的服事


前言

今天是很熟悉的一章聖經,其中提到兩個人物,就是施洗約翰和耶穌。記述耶穌所提到是他開始服事,他的服事是怎樣開始的呢?他在服事之先,有先知走在他前頭,他的先知就是為他預備道路的那一位,就是施洗約翰。


一、 施洗約翰的服事 (3:1-20)


1. 服事的起頭 (3:1-6)

施洗約翰在曠野生活,當神的話臨到他,他就開始其先知性服事。約翰在曠野成長,預備自己,然後神的話臨到他,他就來到約旦河一帶宣講悔改的洗,使罪得赦免。他宣講悔改的洗有甚麼意義呢?就是先知以賽亞所預言的,有神的使者起來預備主的道,修直祂的路。現在神的話臨到施洗約翰,他就起來傳講悔改的洗禮。

2. 宣講的信息 (3:7-17)

施洗約翰的服事是為人施洗,那宣講的信息是甚麼呢?他宣講的信息共有兩個,第一是叫人要結果子,與悔改的心相稱。因為審判的時候已臨到,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。接著兵丁和稅吏就來問要如何作,他的信息就是叫他們在自己的行業中要結果子,不詐騙搶奪,對百姓也要有愛心,樂於與人分享。第二是說將來有一個比他更大的要來到,因為人們誤以為他是基督,但他表示自己只是基督的先鋒,是為主預備道路的。將來要來的更大,不僅要用聖靈和火來施洗,也要施行審判。

3. 面對的逼迫 (3:18-20)

施洗約翰的信息是要叫人悔改,結好果子,使人罪得赦免。因為彌賽亞將要來到,所以要他們預備迎見主。接著約翰因為指出希律王的惡事,就受到逼迫,被關在監裡,這就是施洗約翰的整個服事。


二、 耶穌服事的起頭 (3:21-38)

耶穌就是約翰為其預備道路的那一位,他服事的開頭就是受洗。聖經在此記載的是很簡單的一句話,然而在其它福音書中,記述施洗約翰覺得自己不配為耶穌受洗。但耶穌來到世上成為人的兒子,他與人認同,突顯出他的人性。當他接受洗禮,天就開了,聖靈如同鴿子降在他身上,也有聲音從天上說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(3:22b) 耶穌服事的開頭是與人認同,強調自己的人性。他本不用接受悔改的洗,但他選擇與罪人認同,謙卑來接受洗禮。因為他要以人的身份,使人得著拯救。凡是人所經歷的程序,他都要經過。這其實是耶穌的心腸,也惟有這樣,才有法定的地位來為人死。因為他的心已經與人認同,所以他能站在人的位置上悔改,以代替人的罪,使天父能夠介入作事。因此天就為他打開,聖靈降在其身上,因為聖靈是與謙卑的人同在。

耶穌的起頭是一個謙卑的開頭,但也是神兒子的開頭。他同時是人子,也是神子。從第23節開始,就開始記載耶穌的家譜。從人的角度來看,他既是人的兒子,也是神的後裔,所以耶穌的開頭是一個兒子的服事。因此我鼓勵小組長和同工,我們開頭的服事不是要帶著我們的學歷和經驗,而是要一個謙卑的服事。我們要用兒子的心態和生命來服事,而不是以被逼或想被肯定的心態。我們的服事是必須的,因為神吩咐我們牧養,也是盡我們諸般的義。當我們以兒子的心態服事,天會為我們打開,神的靈會在我們身上,神會稱我們為祂的兒子,我們也能靠著聖靈大有能力地服事。當我們起來為人服事,神也會透過我們使聖靈和火降臨,讓人得著聖靈的洗禮。

今天我讀這章聖經時也有一個領受,聖經說:「拿單是大衛的兒子;」(3:31) 我們知道所羅門才是繼位的兒子,但原來約瑟不是從所羅門的血脈延下來的。「在耶路撒冷所生的兒子是沙母亞、朔罷、拿單、所羅門、」(撒下5:14) 拿單是大衛在耶路撒冷所生的兒子,是在所羅門之先的。他沒有作任何事情,也沒有繼承王位。為何約瑟不是傳承自列王的呢?我看見的是神所作的事,人不能猜透。神成就祂的心意,總是超出我們的預料和想法,然而神總有其美意和方法。這是神今天給我們的信息,神是沒有框框,但仍有祂的原則,我們服事也當如此。今天我們教會的制度和做法也是打破很多傳統的框框,以致很多傳統教會無法接納我們,但原來神也是這樣的。但願我們都能繼續這樣跟隨神,因為神作事總是充滿突破性的。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢揀選我成為祢的兒子,願祢賜我一顆謙卑的心,領受兒子的身份,起來以此身份服事祢。願主幫助我除去一切經驗和知識帶來的限制,以致我能更緊貼神的心意而行。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】