MP3: 路加福音2章

耶穌的降生與成長

前言

今天的經文是一個大喜的信息,整個篇章涵蓋了從耶穌出生至三十歲的時候。有些人問耶穌十二歲以後往哪裡去了?其實聖經沒有記載,我們就無需猜測。我個人的想法是耶穌仍舊在他的家中成長,這章聖經可分為三大段。


一、 耶穌的降生和記號 (2:1-21)


1. 耶穌降生 (2:1-7)

耶穌的降生並不是一個傳說,而是有清楚的時間和地點記錄,所以耶穌的降生是真正走進人類的歷史,並且守在人類歷史國家的規範之下。耶穌沒有因他是神就不守法,他的肉身是完全遵守國家的法律,所以這時候父母懷著他,也要返回自己的地方報名上冊。我們知道他的父親約瑟可以一直追遡至大衛的父親耶西,所以他們所在的地方名叫大衛城。聖經說馬利亞的產期到了,耶穌完全經過一個人的懷孕出生,他是有血有肉的,並且他的降生是以布和馬槽作記號的。

2. 天使報信 (2:8-14)

天使向牧人報信說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;」(2:10) 表示耶穌的降生並非只關乎大衛家或以色列,而是關乎萬國萬民,而他的記號就是布和馬槽。原來耶穌的記號不是一個王的記號,而是包著一塊普通的布,臥在馬槽裡,因為客店裡沒有為他預備地方。這是很有先知性的,他出生來到地上,沒有人、沒有地方接納他,這是一個被棄絕的記號。今天我們做基督徒,我們的生命也會經歷這樣的階段,所以有時候我們不要介意被家人和朋友棄絕。當我們身負使命和異象,神要在我們身上顯出莫大的作為時,就會有很多人,特別是本城本鄉的人不接納我們。

耶穌在大衛的城裡不被接納,所以只能跟馬一起睡覺。從人的角度來說,我們會覺得可能是因為客滿了,但人若看見孕婦臨盆,也總會有憐憫之情,給她地方居住,所以我的看法是人不讓他們住,表示這個世界拒絕耶穌。弟兄姊妹,我們跟隨耶穌,就不要想很多人會接納我們。特別是在「611」,神給我們共同的異象和使命是大的,我們要讓聖靈大大臨在和運作,然而今天這世界也是拒絕聖靈的,特別是在祂的教會中。因此今天我們作為聖靈的先鋒,我們依靠聖靈,世人會拒絕我們,但我們不要因此而氣餒、沮喪,反要如同耶穌一般,在這樣的環境下成長,實踐神賜給我們的使命。

3. 牧人報信 (2:15-20)

牧人們領受了天使的信息,就把他們的話傳開了。這提醒我們領受了聖靈的信息,也要出去報信。教會一定要有聖靈,否則就沒有爭戰的能力,也沒有屬靈的眼光,是軟弱的,所以我們要把聖靈傳開。我也相信當教會領受聖靈,他就成為一個滿有基督能力的生命體,就如耶穌基督在地上行走一般,可以成就神的心意。所以我的理念是教會跟從聖靈,滿有神蹟奇事,做神要我們做的事,成就神要教會所作的工。倘若離開聖靈,我們就甚麼都不能作。

4. 耶穌受割禮 (2:21)

耶穌是神,但他同時受割禮。他成為人,透過這個割禮,進入舊約當中。作為人,他盡了以色列人諸般的義,守了一切的律法。所以耶穌在地上不但守人的律法,也守神的律法,他盡了人所當盡的一切義務,才能起來成為我們的救主。今天我們要成為神拯救的器皿,我們也要守神的律法,和一切人在地上法律的規矩,不要以為我們是基督徒,就可以在地上隨便亂來。


二、 耶穌的奉獻和領受 (2:22-40)

當耶穌作為頭生的被奉獻時,我們看見他守了神一切的規矩,被奉獻完全屬於神。當他被奉獻,也完全領受了他的命定。聖經提到兩個敬虔人,西面和亞拿。西面有聖靈在他的身上,他被聖靈感動,帶著神的啟示進到聖殿中,來肯定耶穌。耶穌被世人拒絕,卻得著神親自的肯定,並透過西面說出他的命定,是對他的肯定。接著又有女先知亞拿,她的生命是完全奉獻給神的,也論述耶穌是救贖主,所以耶穌在奉獻後,是被神所肯定的。在新一年,我們要再次獻上自己,神會繼續釋放對我們的肯定,並用預言帶領我們繼續往前行。先知預言很重要,它把我們的命定說出來,其實就是給我們一個軌跡,讓我們可以跟著走。


三、 耶穌的聰明和順服 (2:41-52)

這段記載耶穌在父家裡,他很喜歡神的說話,在逾越節中就上了聖殿,坐在教師中間。即使滿了節期,還有三天時間在那裡跟教師討論律法,我們由此看見耶穌對神話語的渴慕。弟兄姊妹,我們也要這樣渴慕神的話。當時人們都希奇耶穌的聰明和應對。在他十二歲時,人們已看見他對神的話語非常熟悉,並看見他以天父的家為念。這是耶穌年幼時的優次,也是今天我們的優次。但我們看見當耶穌的父母叫他回去,他就順從。

這段記載耶穌有兩個父家,一個是天父的家,一個是生父的家,他就在這兩個地方成長。所以聖經雖然沒有記載耶穌十二歲後的事,但文義已經涵蓋了他在傳道以先,是一直在自己的父家和天父的家成長。他守自己的節期,又以父的家為念,並順從父母,所以「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」(2:52)


禱告及回應:

親愛的天父,我感謝祢賜下耶穌基督成為我們的救贖主,成為我們生命的榜樣。願祢幫助我以基督的心為心,領受聖靈的信息,開啟屬靈的眼界,在末世中靠著聖靈的能力、並神的恩典敬虔度日,傳揚祢大喜的信息,作神拯救的器皿。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】