MP3: 彼得前書4章

靈祭的標記


前言

這次讀《彼得前書》時,「靈祭」這兩個字就跳出來。從我們要有信心,到在神面前被建造成為活石靈宮,做聖潔的祭司獻屬靈的祭。今天第四章,我仍在這個思想和亮光中。我們是否在獻屬靈的祭?我們是靈宮,是祭司,是服侍神的,我們服侍神要到最後那一天,並且身量會越來越大。我們是透過基督所獻的祭一起獻上這靈祭。基督曾以祂的靈到挪亞的年代去傳福音,挪亞當時對世人的見證,其實基督都在那裡。挪亞所獻上的也是藉著基督獻上;我們今天所獻上的也是藉基督獻上,藉著基督是很重要的。(參2:5) 靈祭有三個標記。


一、受苦心志作兵器 (4:1-6)

「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器。」(4:1) 「心志」原文是思想,我們要以基督在肉身受苦的思想作為兵器,我們的頭腦要這樣思想。我們面對怎樣的環境也要有這樣的想法,基督在肉身受苦是神的心意。基督願意受苦,祂受苦是一個靈祭,我們也要願意受苦。基督肉身死了,靈卻復活,並帶來救贖。祂受苦時默默承擔人的罪,以義代替不義。基督這樣獻靈祭,我們也藉著基督獻靈祭。

當時的信徒面對羅馬政府和猶太教的逼迫,毫無保障,甚至沒有生存權。那時使徒雅各已經殉道,基督徒面對很大的逼迫。彼得說我們要有獻靈祭的標記,就是我們的心思意念要預備好,要有與基督一同受苦的心志,這心思就像兵器一樣。當我們這樣做,我們就會與罪斷絕,不會再犯罪。「你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。」(4:2) 我們能控制我們的心,當面對困難、情慾時,我們就不會放縱,只跟從神的旨意。基督是這樣死的,我們願意與祂一起,就能只順從神的旨意,沒甚麼做不了。「因為往日隨從外邦人的心意、行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。」(4:3) 從前外邦人的行為我們不會再做,也不再放蕩,但我們卻會面對外邦人的毁謗。然而我們不要害怕,因每個人都要交賬,我們仍要傳福音給他們。


二、明白末日近了 (4:7-11)

我們要明白萬物的結局近了,我們要用這種心態來生活,活在這種思想中。我們獻靈祭正因為萬物結局近了,「所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(4:7b) 「謹慎自守」即思想要清晰,思想要有高的素質,不要想不對的。前面提到思想要懂得與基督一同受苦,這裡說我們的思想要知道萬物的結局近了,所以我們要儆醒禱告。「儆醒」意思是不要再醉酒放縱,要好好禱告。我們要對弟兄火熱地切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。(參4:8) 我們要互相款待,不發怨言,面對艱難時一起承擔,各人按所得的恩賜互相服侍,作神百般恩賜的好管家。(參4:9-10) 這是獻靈祭的第二個標記,我們要有這幾方面的行為:思想、禱告、彼此相愛、互相款代、不發怨言、同心服侍,我們一起受苦承擔,以受苦的心作為兵器,但不是被動地忍受,我們知道萬物的結局近了,我們要更多禱告、相愛、彼此支持,且不發怨言,要運用神給我們的恩賜。


三、試煉中要歡喜 (4:12-19) 

試煉、苦難不能奪去我們的快樂,我們要靠著耶穌基督繼續快樂。「親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(4:12-13) 可能當時羅馬政府對基督教有非常的決定或措施,對信徒、教會有很大的逼迫,是很大的苦難。但彼得跟他們說不要覺得稀奇,倒要歡喜,要因與基督一同受苦而歡喜,要與基督一同獻靈祭。將來基督顯現時,我們會與祂一同得榮耀。現在受苦就歡喜,苦難不能奪去我們的喜樂;將來基督顯現時,更會歡喜到跳起來(參4:13)。面對苦難,我們並不羞恥,我們不是因作惡而受苦,而是因作基督徒而受苦。苦難有時是沒有原因,也沒有答案,但我們應該用歡喜的心態,用與基督一同受苦的心態,並苦難不能奪去我們的喜樂的心態,來面對苦難。有時我們的苦難是因為別人的罪而被連累,都不要緊,只要不因犯罪而受苦便不要覺得羞愧,要把榮耀歸給神。

「所以那照神旨意受苦的人,要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」(4:19) 我們知道有永恆,有永生。萬物的結局近了,很多仇敵會出來攻擊,教會會面對苦難,但我們要勝過這些苦難,以受苦作為兵器,用我們的好行為勝過別人的毁謗。並且我們要歡喜,縱然我們的生命被迫要殉道,我們也要照神的旨意受苦,一心為善,不要犯罪作惡,把自己的靈魂交給主。因為我們相信肉身生命的結束並不是真結束,是有永恆的,我們的靈魂在神面前是活著的。

彼得好像預備信徒去殉道,這殉道也是一個靈祭。彼得寫信對這些教會說更大的艱難將到,當時的信徒要想清楚面對苦難時應怎樣回應,要為將來的榮耀而輕看現今的苦難。如果我們的生命、我們的血有基督一般的救贖功效,我們也要這樣擺上。現在大家可能面對婚姻的艱難,職場的艱難,我們都要有受苦的心志,面對一切的艱難,要與基督一同獻靈祭。


禱告及回應:

親愛的天父,願祢堅固我們的心,讓我們能以基督為榜樣,即使面對苦難也學習以歡喜快樂的心來面對。一切都會過去,但祢卻永與我們同在。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】