MP3: 帖撒羅尼迦後書2章

主再來的日子


前言

這章經文主要提到主再來的日子。主再來的日子很不容易,但神會給我們確據、拯救和幫助。主再來的日子,信徒會面對危機,這些危機讓信徒軟弱,甚至會失去;也有很多人在危機中墮落。


一、信徒的危機和墮落 (2:1-12)

「弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨,和我們到他那裡聚集。」(2:1) 有一天,耶穌會降臨,我們都會被招聚到耶穌那裡。帖撒羅尼迦教會對此有很多錯誤的教導,所以保羅說,「我勸你們,無論有靈,有言語,有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。」(2:2) 那時有假教師宣講耶穌現在就要回來,引來很多驚慌,大家就在預備,要做的事也不做,甚至把所有錢都花掉。當時的帖撒羅尼迦教會就在這種狀況下,現在也有些教會這樣說。這些教會是異端,常論及耶穌再來的日子和我們聚集的地方,鼓勵人要預備。保羅針對這情況說,無論別人聽到聖靈怎樣說,或冒保羅寫的書信說耶穌已經到了,都不要輕易動心,也不要驚慌。

耶穌再回來前必定有離道反教的事,大罪人就是那沉淪之子,指的是魔鬼撒但(參2:3)。 在耶穌基督回來之前,魔鬼一定會顯露出來,並發動最後的攻擊,那時必定會有離道反教的事發生,但我們卻不要被它誘惑。「他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。」(2:4) 魔鬼仇敵顯露出來,就會有這些特質。「我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得麼?現在你們也知道那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候,纔可以顯露。」(2:5-6) 基督回來,祂會顯現自己,但基督回來之前,仇敵也會顯露出來,攔阻基督再來。「因為那不法的隱意已經發動。只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去。」(2:7) 「不法的隱意」就是不法的奧秘,指的是魔鬼的奧秘。其實神的國在耶穌來時已開始了,且發動得越來越大,到最後充滿天下。但保羅在這裡說仇敵的國亦在發動,並發揮它的能力,攔阻基督,但有一天它會被挪去。那些不法的人,就是前面所說的沉淪之子會顯露自己,當它顯露得很大的時候,耶穌就會來到,並要滅絕它(參2:8)。「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事。並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐。」(2:9-10a)「運動」原文翻譯成能力,即撒但的功能。不法的人靠著撒但的能力行出各樣的異能神蹟和虛假的奇事。那些人為甚麼會跟從撒但?因為他們不領受愛真理的心。所以當耶穌還沒有回來之前,我們會面對很大的黑暗,異端會說耶穌已經來了,甚至很多人會跟從異端、仇敵。真理可以讓我們得救;可以叫我們辨別誰是基督,誰是魔鬼;也可以讓我們辨明甚麼是魔鬼的運動。但若基督徒不愛真理,就會墮落。保羅在提醒帖撒羅尼迦教會,堅固他們愛真理的心,叫他們不要跟從異端。


二、神的確據和救恩 (2:13-17)

保羅鼓勵帖撒羅尼迦教會,他們雖在黑暗中,魔鬼的國度已經發動,但不需驚慌,不要跟黑暗,要跟從真理。保羅要為他們感謝神(參2:13a),並且他們有兩個得救的確據。

(1) 神的揀選

第一,他們是被揀選的。神的揀選有生命的力量,祂叫我們「因信真道,又被聖靈感動成為聖潔,能以得救。」(2:13b) 神不會揀選了你,又讓你被異端吸引過走,失去神的救恩。我們要相信神的揀選,這揀選是帶著能力的,「主耶和華的靈在我身上,因為祂用膏膏我。」(賽61:1a) 神的揀選也叫我們愛真理,相信真道。

(2) 神的呼召

第二,他們是神的呼召。「神藉我們所傳的福音,召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。」(2:14) 神的呼召亦帶著能力,會帶領我們往前行,直到耶穌再來,讓我們得著主的榮光。「所以弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」(2:15)

既然我們是被揀選、被呼召的,我們就要站立得穩。站立得穩就是當異端或假教師跟我們說耶穌已經到了,我們不要相信。我們要行在真理,神對我們的呼召、揀選會保守我們。我們要不為異端邪說所動,不要跟從他們。有些從別處來的牧者到不同的教會為人做醫治釋放,讓人覺得是被愛的。其實他們是另有目的,想你供養他,並支持他的所謂事工。如果他叫你做的事會毁壞你的家庭,或叫你放下工作,甚至叫你離開教會,你就要小心,這些是不法的,是從仇敵而來的。

(3) 耶穌和父神 (2:16-17)

最後,有甚麼能確保我們可以脫離異端和魔鬼呢?除了神的揀選和呼召,就是耶穌和父神。「但願我們主耶穌基督,和那愛我們,開恩將永遠的安慰,並美好的盼望,賜給我們的父神。安慰你們的心,並且在一切善行善言上,堅固你們。」(2:16-17) 我們倚靠的就是主耶穌和父神。父神愛我們,開恩把永遠的安慰和盼望給我們。耶穌和父神會安慰我們的心,堅固我們的善行善言。我們能站立得穩是因為我們的主和我們的神。求聖靈帶領我們叫我們更認識父及子,叫我們得以堅固,在末後黑暗的日子不會被黑暗所牽引,仍能勝過仇敵,站立得穩。


禱告及回應:

親愛的天父,在末後的日子,我們雖面對不同的危機,但感謝祢,祢的確據和救恩叫我們在黑暗的日子中仍能站立得穩,勝過仇敵。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】