MP3: 帖撒羅尼迦前書5章

活在主再來的光中


前言

帖撒羅尼迦教會雖然知道主耶穌會回來,但不知該怎樣預備?因此產生了許多問題,於是保羅寫這封信教導他們怎樣活在主再來的盼望裡。弟兄姊妹,我們要努力求人的改變,而不是單單求政制的改變;我們要求神的國降臨,不是求地上的制度怎樣完美。其實地上的制度不會完美,縱然像美國那樣民主的國家,我也不想要,今天的美國已經往下滑,變成像所多瑪和蛾摩拉一樣,如果這是民主做成的結果,我們不要,我們只要神的國。我們要帶領下一代起來,滿有耶穌基督的樣式,而不是事事求對立、求攻擊、求自己的益處。


一、對自己──警醒謹守迎主日(5:1-11) 

活在主再來的光中,其實是指我們最終的盼望是甚麼?我們最終的盼望是主再來,因為我們會得著更大的榮耀。主怎樣從死裡復活,領受復活的身體,並且神把祂升為至高,將最大的榮耀賜給祂,你和我將來也會這樣。當主再來的時候,我們將要榮上加榮,我們都要改變來等候這個日子。

「所以我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。」(5:6)這裡「警醒」的意思是保持清醒不要睡著,而「謹守」是不要醉酒,意思是我們的思想不要被酒精麻醉,酒精也代表世界,我們不要被世界所麻醉,也不要用世界的方式生活,我們要被聖靈充滿。活在主再來的光明中,不要活在黑暗中,在黑暗中我們會睡覺和醉酒(參5:7),我們既屬乎白晝,就當警醒謹守,並用信、愛和盼望活在主的光明中,主再來時我們要得著榮耀,神的國便會完全實現,這是我們一直等候和追求的終極目標。

「但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。」(5:8)有了信心和愛心便可以保護我們的身體,這個護心鏡就是胸前的盔甲,足以保護整個身體。戴上盼望的頭盔就是保守我們的思想,我們的思想要充滿盼望,不是死亡,不是黑暗,也不要思想這個世界,卻要思想耶穌基督再來的盼望,神將在地上和永恆裡成就一切的終極。

「因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。」(5:9)這裡的「預定」不是預先決定的意思 (predestine),這預定的原文是place或者appoint,即是放置的意思。神不是要把我們放在受刑的位置,乃是把我們放在藉著耶穌基督而得救的位置,祂替我們死,叫我們可以與祂一同活著(參5:10)。「所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。」(5:11)勸慰的意思是拉近,就是說我們在這盼望的光中,在這個信心和愛心裡,在警醒謹守中,把旁邊的人都拉進來,彼此建立,就像建造一間房子,把大家建立成為一體,互相配搭,要讓自己的生命活在等候主再來的光中。


二、對領袖──了解領袖守和睦 (5:12-13) 

「我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。」(5:12)敬重原文是「看啊」,意思是了解,把他翻來覆去地仔細研究一番,了解他怎樣做決定,怎樣行事為人,怎樣治理勸戒你們。這讓我想起王建勝牧師,他常常研究師母,開始時他覺得師母是有恩膏沒道理,到現在他的研究結果是師母有恩膏有道理,只是她的道理是他暫時看不明白,但仍順服跟從,這便是敬重治理我們的人應有的態度,我們要了解明白領袖。「又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。」(5:13)尊重原文是看重的意思,要看領袖比自己高,也要彼此和睦。


三、對眾人──盡心牧養求良善 (5:14-22) 

保羅教導他們盡心牧養眾人的四個方向:(1)警戒不守規矩的人;(2)勉勵灰心的人;(3)扶助軟弱的人;(4)要向眾人忍耐 (參5:14)。這四方面很貼近《以賽亞書》第61章1-2節所說的:「報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;安慰一切悲哀的人。」

「你們要謹慎」(5:15),「謹慎」是看得很清楚的意思。要像過馬路時那樣認真,免生意外。我們要謹慎在主的光中等候主的回來:(1)不以惡報惡;(2)追求良善;(3)常常喜樂;(4)不住禱告;(5)凡事謝恩。我們要向這五方面謹慎追求良善,這也指要追求品格,我們做事要帶來好處,是建立,不是破壞,在生命中要常常喜樂、不住禱告和凡事謝恩。

另外保羅也教導他們要從四方面跟隨聖靈,追求善美,「不要銷滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」(5:19-22)「善美」原文是一個字,與前面的「良善」相似。善美指品格上,但強調帶出來的影響力,能否對眾人有好處,能祝福人的就要持守。


四、三願三求 (5:23-28) 

最後幾節經文我不詳說,總的來說約略包括三願三求。三個願望是指:(1)全然成聖;(2)保守靈魂身子,並完全無可指摘;(3)願基督的恩與你們同在。三個請求是:(1)為保羅禱告;(2)親嘴務要聖潔 (greet with holy kiss);(3)把這封信念給眾人聽。


禱告及回應:

天父爸爸,謝謝祢賜下盼望和聖潔生活的準則,讓我們活在主再來的光明中,仍能持守聖潔、良善的品格,並帶出善美的影響,好讓基督回來時我們能得著最大的榮耀。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】