MP3: 帖撒羅尼迦前書1章

教會最大的身份

前言

這是使徒保羅第二次旅程寫的書信,當時帖撒羅尼迦教會才建立二年,出現了問題,保羅就派提摩太去堅固他們。提摩太回來向保羅報告好消息,保羅聽後很高興,便給帖撒羅尼迦教會寫信。

一、神的教會 (1: 1-4)

(1) 在父神和耶穌裡 (1: 1)

「保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠平安歸與你們!」(1:1)保羅稱呼帖撒羅尼迦教會為「在父神和主耶穌裡的教會」,當時帖撒羅尼迦教會有大患難,在自然界中,帖撒羅尼迦教會在帖撒羅尼迦城裡有它的身份,保羅看他們還有在父和耶穌基督裡的身份。同樣,香港的教會在自然界裡也有我們的身份,但我們不只是香港的基督徒。教會不只在自然界裡有一個位置,我們的身份也不限於自然界的身份。我們所受的影響和祝福不單來自自然界,更要來自父神和耶穌基督。所以,教會更大的身份是父神和主耶穌基督,否則作為一個社團比作為一個教會更好。我們不是任何的組織,我們是教會,所以我們所受最大的影響、思維和運作都在耶穌基督裡。我們服事的不單是這社會,我們最終所服事的是父神和耶穌基督。「願恩惠平安歸與你們!」(1:1b)因為我們是屬神的教會,我們就有恩惠和平安。即使面對佔中的問題,神也有恩惠和平安給我們。因為恩惠和平安不是從自然環境來的,是從父神和耶穌基督而來。只要我們仍留在父神和耶穌基督裡,我們就有恩惠和平安,在「佔中」的風潮中,我們更要緊緊抓住神。

(2) 有信望愛的教會 (1:2-3)

「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」(1:2-3)保羅不住記念帖撒羅尼迦教會,也為這教會有信心、盼望、忍耐而感謝神。帖撒羅尼迦教會所做的都從信心而來;他們所受的勞苦是從愛心而來;他們所存的忍耐是從盼望而來。有信、有望、有愛,是教會的特質,當時教會面對的患難是猶太人的逼迫。教會除了面對政治上的壓迫,也面對猶太信徒的逼迫,但他們在患難仍然有信心、愛心和忍耐。

今天,香港的教會同樣面對這些問題,我們也要顯出我們的信心、盼望和愛心,環境叫我們沒有盼望,但盼望是從神而來的,我們深信神仍掌權。我們愛「佔中」和「不佔中」的人,也愛反對和攻擊我們的人,我們要忍耐,也要有盼望。

教會有真理、有神,我們不要被政治牽動,今天我們有盼望,因為我們有神,最終為我們帶來祝福和幸福的是神,是福音,是主的再來,是神國度的完全彰顯。耶穌基督所努力的是神的國,祂所盼望的是神的國臨到。所以,耶穌教導門徒禱告,是先求神的國和神的義。真普選制度不是我們的倚靠,我們所盼望的是神國的實現,神的國更大地臨到。這也是我們教會的立場。

二、真道特質 (1:5-7)

保羅說,福音傳給他們的時候,有權能、聖靈和信心,這是他們蒙神揀選的明證;他們在大患難中有聖靈的喜樂,這是神真道的特質。聖靈在他們裡面賜他們喜樂,即使帖撒羅尼迦教會面對政治上的差別待遇,被羅馬政府統治,沒有任何權利,但他們有喜樂;他們在信仰上也被逼迫,猶太人和羅馬人可以隨便搶奪他們,但他們卻有信心、有喜樂、有平安。在今天香港的風潮中,我們要領受真道,效法主耶穌、保羅和初期教會,求聖靈賜我們有信心、有盼望、有忍耐、有喜樂。

三、成為榜樣 (1:8-10)

帖撒羅尼迦教會在大患難中領受了真道,顯出他們的喜樂和他們信心的工夫,也顯出了他們的盼望和忍耐,他們就成為亞細亞信徒的榜樣(參1:8),主的道因而也在各處被傳開,他們傳開的信心表現在下面三方面(參1:9):

(1) 離棄偶像歸向神──我們要歸向神,我們不要歸向任何的運動。如果個人有政治的理想,可以參與政治活動,然而我們最終的身份不在地上,是在天上。我們是神的兒女,我們要離棄偶像歸向神,不要讓任何的運動成為我們的全部。

(2) 服事神──我們要服事神,我們不是服事地上的任何事物。

(3) 等候神──我們要等候神的兒子再來,我們的盼望在耶穌,盼望神的國完全的彰顯,這是我們至終的盼望。這盼望大過任何的盼望,因為耶穌掌權,耶穌會再來。

禱告及回應:

主耶穌,我們需要祢,在香港面對著社會的風潮中,我們更需要祢!願祢成為我們的盼望、喜樂與平安,讓我們單單屬於祢,讓我們的心安穩在祢裡面。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】