MP3: 創世記12章

順服中的試驗


前言

第11章,神本要祝福人在地上擴散,因人的血氣,人就被打散了。來到第15代法勒(分的意思),全天下的人都往東遷移去犯罪,他們在示拿地建造巴別塔、拜月神和交鬼。巴別是拜月神最興旺的地方,哈蘭是第二大拜月神的地方。

神揀選「611」教會,好像揀選塞特、挪亞、亞伯蘭一樣。挪亞是第10代,閃、含、雅弗是第11代;亞伯蘭是第20代,以撒是第21代。我們的下一代也正如第11代的閃、含、雅弗和第21代的以撒一樣,因此我看「611」教會為第11代或第21代。然而以撒預表基督,我們要繼續留在這條救恩的線,不要跟隨世界走。從法勒(第15代)到亞伯蘭(第20代),世人不斷地往東遷移,神卻呼召亞伯蘭往西去迦南地。亞伯蘭的一生,因而面對很多的考驗;我們要繼續留在這救恩的線裡,同樣會要面對很多的考驗。


一、阿伯蘭的呼召和順服行動 (12:1-9) 

「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。 」(12:1) 當時亞伯蘭的本地、本族、父家都是拜月神的,撒萊的名字就是月神妻子的名字。神呼召亞伯蘭,並命令他離開本地、本族、父家,往祂指示的地方去,亞伯蘭只能選擇順服或不順服神。

神的呼召是帶著祝福和應許的,從第二節:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。」可以看到三個祝福:(1) 成為大國的祝福;(2) 名為大的祝福;(3) 成為祝福。

神不斷地祝福亞伯蘭,使他可以成為別人的祝福,「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(12:3) 祝福你的,也就是為你禱告的,神也祝福他。今天我們祝福以色列,無論在禱告上或物質上祝福他們,神也會祝福我們。

當亞伯蘭順服神,神使他成為祝福,全地的人都會因他得祝福;因為他的順服,神賜下救恩,使全地的人認識神、歸向神,不至滅亡。我們也要成為這救恩的線,為此我們會面對試探、引誘和壓力,一點也不容易,今天我看亞伯蘭的故事就如同看自己的故事。神呼召我從北美回到香港,我要投入香港的復興和香港聖靈更新的工作。我們要好好珍惜神給我們這一份,對聖靈的工作我們要全面推展,不怕別人怎樣說我們。神是真的,神要我們怎樣做,我們就怎樣做。

第4至9節,是亞伯蘭順服神的行動。神呼召給我們,我們如何踏上呼召,得著應許呢?我們特別來看第4至5節的幾個動詞。「亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去 (walked)了;羅得也和他同去。亞伯蘭出(go out)哈蘭的時候年七十五歲。亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶(took)往(went forth to go)迦南地去。他們就到(went into)了迦南地。」(12:4-5) 這裡不斷重覆兩個動詞──「去」和「出」。第6節:「亞伯蘭經過 (cross over或 cover)那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。」「經過」是橫過或走遍的意思。

亞伯蘭照著神的吩咐,他帶著羅得和一切往前行,走進迦南地,他在神給他的方向,不斷往前走,他進入迦南,然後走遍整個迦南地。他從北往南走,不是走約旦河邊,卻是經過山地往示劍去。示劍在加利利和死海兩湖中間以西的地方,是迦南地的中央點。亞伯蘭在示劍築壇,神向他顯現;他又往伯特利去,再築壇,求告耶和華的名;然後下到南地(參12:9)。這是亞伯蘭的行動,從神呼召他,他就一直走,他的腳沒有停下來,他帶著一切往神要他去的地方,在那裡築壇,求告神的名,然後繼續遷移,繼續築壇。《創世記》從塞特一直往下,他的下一代開始求告耶和華的名,以諾與神同行,挪亞也與神同行,挪亞出方舟就築壇獻祭。今天我們「611」教會也要不斷築壇、走禱,甚至到海外也是。


二、亞伯蘭的第一個試驗 (12:10-20) 

亞伯蘭有神的應許,他又有行動,但他也面對試驗。大家可能會想,神應許賜福給他,他要成為大國,萬族要因他得福。現在亞伯蘭來到迦南地,他已經任務完成,應該可以得福了。但事實上,亞伯蘭在迦南只是客旅,他要在迦南七族聚居的地方,找一片土地安頓下來也很困難。他來到摩利橡樹,那裡是教人拜偶像、拜月神的地方。我相信亞伯蘭當時很驚恐,他沒有想到會如此。這時,神向亞伯蘭顯現,於是他為神築了一座壇,宣告神的主權。亞伯蘭在迦南地,面對飢荒的考驗。其實亞伯蘭應該求告神,但他軟弱,他竟然下到埃及去。又因他的妻子撒萊容貌俊美,他向妻子說:「求你說,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。」(12:13) 甚至當他妻子被人帶入王宮,他都沒有制止。他面對第一個試驗就失敗了,但神有恩典。「耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災與法老和他的全家。」(12:17) 神保護跟從他的人,雖然亞伯蘭失腳,但神托住他,神要他學功課。我們跟從神,我們都不是完全人,我們會軟弱、會失腳,但神會托住我們,我們的信心也要在軟弱中成長。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢為們留下救恩的路,讓我們可以認識祢、跟從祢。感謝祢藉基督為我們賜下豐盛的應許,我們要學習亞伯蘭順服祢的命令,也要在試驗不斷地倚靠祢。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】