MP3: 猶大書

當為真道竭力爭辯 


前言

使徒猶大 (耶穌的弟弟、雅各的弟兄) 是本書作者,「寫信給那被召、在父神裡蒙愛、為耶穌基督保守的人。願憐恤、平安、慈愛多多的加給你們。」(v.1-2)並向教會問安,是一封正式的書信。


一、 真道不容變質 (v.3-4) 

猶大寫本書信之目的是「想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。」(v.3)。因當時教會的問題,猶大不得不為他們的真道 (原文是「信」,就是信心和其內涵) 竭力的爭辯。他們所信的已變了質,產生危機。當時是將近公元70年 (聖殿被毀),形勢十分艱難,猶太人起來反抗羅馬政府;而教會內又興起無政府主義 (對抗一切的權柄)。這主義促使他們與羅馬政府對抗,希望恢復猶大國,不再被羅馬政府轄制。而教會亦因這主義,使他們漸漸覺得權柄和律法並不重要。

我們讀《約翰壹、貳、叁書》時已看到這情況,就是他們認為耶穌只是一個靈。猶太人 (即使信了耶穌) 只能接受耶穌是人而非神;外邦信徒卻相信耶穌是神而非人。因此兩者都難於接受耶穌是道成肉身的,外邦信徒也信聖靈和恩典。在此我們要反省,我們是否相信耶穌是完全的神和完全的人?我們是否相信聖靈與律法是同樣重要?猶太人與外邦信徒各執一方,各有掙扎,加上無政府主義,便叫他們不持守和順服摩西律法的權威,甚至認為耶穌所講的寶訓也不重要,以為有聖靈便可以了。今天我們是否也認為,有了聖靈,肉體便不需要遵守律法?我們不要只追求在天上飛,也要在地上走,肉身也需要持守神的律法、真道和教訓,不只是靈裡得自由!

第4節指出他們變質的信心:「因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督。」信仰變質的原因是有假教師偷著進來,他們自古以來便被定受刑,是不虔誠的,將神的恩寵或恩惠 (即神所賜下的聖靈和恩賜) 變作放縱情慾 (不持守命令) 的機會。他們認為有了聖靈,就不需持守真道上的命令,在身體上不需遵守神的教訓,就離開了真道。其實信仰不獨讓我們的靈得救,也讓我們的身體得救。這得救的真自由,有別於放縱情慾的自由。真自由是可以不犯罪、不放縱的,是脫離魔鬼轄制之自由,而非隨從魔鬼之自由。變質之信仰使那些假教師以為有了聖靈和恩賜,能夠發預言、做醫治釋放、憑信心行神蹟奇事等,便等於他們是完全的得救,有美好靈性,合神的心意。不是的!他們的肉身犯罪,是因他們只著眼於靈的層面,忽略身體的層面,不認為身體需要保持聖潔。歸根究底,是他們只認耶穌是一個靈,否認耶穌道成肉身,「不認獨一的主宰我們主耶穌基督」,偏離了耶穌基督,所以猶大說他們是自古受咒詛的。


二、 以古時不虔誠為鑑戒 (v.5-19)

在第5-10節,猶大以古時之例去證明第4節那些假教師所作的事。例如第5節說當人信了主,不一定可繼續持守下去,就如主帶領以色列人出了埃及,但當中不信之人最後被滅絕了;又如第6節說,天使離開了本位,墮落而被棄絕;而第7節說,如所多瑪、蛾摩拉那樣放縱情慾的,必受刑罰。第8節那些「做夢的人」就是偷著進來的假教師 (v.4),他們把信仰污穢了,輕慢主治的,毀謗在尊位的,就是不尊重權柄、摩西的律法,甚至是耶穌基督的教導,如同第5-7節的三個例子,使教會離開真道。他們覺得有聖靈的恩賜,聖靈說這樣就是這樣,並不需聽聖經怎樣說,他們認為聖靈是最終的權威。然而他們並沒有想過,神亦可透過耶穌的教訓和摩西律法向他們說話,結果他們便容易以一己之慾和自己的靈去決定一切,以為自己所領受的是聖靈,卻不曉得神的靈已離開了他們。

弟兄姊妹,這一卷書是給我們的。我們很會講論聖靈,但要小心分辨,別聽到自己情慾的聲音,就以為聖靈的聲音。例如弟兄姊妹為婚姻、購置物業等而聽神的聲音,總是聽錯,因為人的靈太大,有先入為主的立場。有人常說:「我根據自己的領受」;「我要去求問神」;……其實意思就是不聽權柄,以為權柄說的不算權柄,是以聖靈作「擋箭牌」和不聽權柄之藉口而已。

我們要留意,今天年輕一代成長的環境跟從前很不同,「尊師重道」已不能在學校學到。今天大家學的是電視、電影、潮流和網絡文化的事,沒有人際互動和尊重權柄。所以我們要在靈裡學習聽權柄,而不是聽自己的說話。

第11-13節說過去受刑罰、不尊重權柄之種類。第11節是指那些做夢的人有禍了,他們像該隱、巴蘭和可拉,都是屬於這一類。他們自私、放縱情慾,「在你們的愛席上與你們同吃的時候,正是礁石。」(v.12a);「是海裏的狂浪,湧出自己可恥的沫子來。」(v.13a)第14-16節,再引以諾之預言來說明將來必有這樣的人:「看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。」(v.14b-15)今天社會也有這些剛愎自用的人,說話不尊重權柄,常常頂撞人和發怨言和說誇大的話 (v.16)。使徒也曾這樣預言:「末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行」(v.18b),他們是「引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。」(v.19b)


三、 真正的靈恩 (20-25)

猶大最後勸勉教會聖徒,真正的靈恩會做以下七方面的事:
(1) 在至聖的真道上造就自己 (v.20a);
(2) 在聖靈裡禱告 (v.20b);
(3) 保守自己常在神的愛中 (v.21a);
(4) 仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生 (v.21b);
(5) 有些人存疑心,你們要憐憫他們 (v.22);
(6) 有些人你們要從火中搶出來,搭救他們 (v.23a);
(7) 有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡 (v.23b)。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢道成肉身,使我真正蒙恩得救。求祢幫助我,因著古時不敬虔者之鑑戒,在這末世讓我有智慧去分辨,在靈裡聽從權柄,保守我遠離情慾聲音的陷阱,並靠祢的大能,活在真正的靈恩中。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】