MP3: 出埃及記32章

不要為己造金牛犢

前言

在前面第25章與本章有强烈對比,第25章講述摩西上山與神相遇,神給他建造會幕藍圖並十誡法版,神與以色列人立約,這是40天前發生的事;但遲遲未見摩西來回,急不及待自制偶像。

一、人完全的失敗 (32:1-6)

耶和華在西奈山說完了話,就把兩塊法板交給他,」(31:18) 這兩塊法板代表著神與以色列人所立的約,是神用祂的能力寫下的。當摩西正要與神說完了話,在32章裡,我們卻看見人的軟弱;「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。」(32:1)當摩西要上山之前,即四十天之前,在二十四章三節提到,「眾百姓齊聲說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」於是摩西把耶和華的吩咐寫下來,跟以色列人立約。

百姓很清楚耶和華請摩西亞倫並七十個長老來治理他們,但我們看見亞倫戶珥並七十個長老都失職,他們讓百姓造偶像,亞倫更沒有盡他大祭司的責任,這也讓我們看見權柄的軟弱,因為金牛犢是他從百姓中搜集他們耳上的金環,拿來給他所造的,第四節:「亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:以色列啊,這是領你出埃及地的神。亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:明日要向耶和華守節。次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。」耶和華清楚向百姓表明不可雕刻偶像,以色列人不是拜埃及的神,卻可能百姓在埃及地曾看見埃及人拜牛犢,於是他們用動物代表了神,正正犯了耶和華頒佈十誡中的第二誡:不可雕刻偶像。這亦是人在宗教裡很大的一個問題,當我們拜的時候,其中可以會混淆,會變質的,甚至將拜鬼神的方式引入我們的信仰中,這正是人的軟弱,倘若我們沒有一個真正敬畏神的心,我們容易把一個真正的敬拜降格。

為甚麼以色列人會這樣失敗軟弱呢?耶和華甚願以色列人跟摩西一樣,與祂有一份面對面的關係,但神的百姓只是懼怕神,他們不敢與神在山上有面對面的關係,而這種懼怕,不能產生敬畏而按神的心意來敬拜祂,人不能按在從山上而來的方法來敬拜神,他們怕神卻不敬畏神。
到底怎樣才使我們對神產生敬畏呢?最關鍵是我們能否從心底裡愛神而敬畏祂,又或反過來說,我們是否有被神去愛,以致我們敬畏祂呢?當我們與神保持一種遠距離的關係時,當律法只是寫在石板上時,就如一些規條讓我們去遵守時,我們或會盡所能去守,但最後仍是失敗的。因此,我們實在需要自問,我們有沒有被神的愛所充滿,有沒有讓神觸摸我們的心,讓我們從心裡經歷神的愛,以致產生感恩,讓我們知道我們的軟弱而不被擊殺,得著永生乃是出於神的恩典,今天我們可以在聖殿裡與神相會,乃是因為耶穌成為了贖罪祭。
32:1-6,完全寫出人的敗壞,但聖經亦告訴我們,我們越清楚自己的敗壞,越明白神的恩典有多深,在這章聖經裡,我們很難相信其實百姓所犯的正是我們的寫照,我們的生命需要讓神的話來浸透。

二、摩西代禱的角色 (32:7-35)

首先來看v.15:「摩西轉身下山,手裡拿著兩塊法版。這版是兩面寫的,這面那面都有字,是神的工作,字是神寫的,刻在版上。」法版代表著神與人所立的約,就如一個婚約,當以色列人起來拜雕塑的偶像時,他們就犯了姦淫的罪,神原是他們的丈夫,但祂的妻子以色列民卻犯了姦淫的罪,摩西的角色就如一個證婚人,他把這兩塊法板帶下山與以色列民再次重立婚約,有解經家說兩塊法板寫的是一樣內容,就如婚約一般,一塊給丈夫,一塊給妻子,這是神的工作,這個約完全是神開啟的。
然而,在其中,神有祂的怒氣,v.9:「耶和華對摩西說:我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」這裡,神要摩西起來成為第二個亞伯拉罕,但摩西卻向神說,這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。若把他們滅絕,埃及人便會議論耶和華的,所以摩西求神轉意,不發烈怒;後悔,不降禍與你的百姓。作為代禱者的摩西,他懇求神記念僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。神知道萬事,但摩西卻提醒神再次記念,每次當神記念我們時,神就開始工作,祂沒有看著我們的軟弱,縱然我們會失信,但神卻向我們守約施慈愛,摩西很明白神的心。
人是背約的,會拜偶像的,會犯姦淫的,人所獻的祭是降格了的,原來要起來成為聖潔的百姓,但聖經卻告訴我們,百姓起來吃喝玩耍,他們起來放縱自己肉體,容許自己犯姦淫的,人是背約的,但神卻依然守約。v.14於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。這是在山上發生的事。
亞倫理當成為大祭司,是神與人的中保,但亞倫都失敗了,摩西起來站在大祭司的位份上,起來為百姓代求,這裡沒有甚麼祭牲可以獻給神,只有人對著神,兩者之間有一份親密的關係。同樣,我們要感恩,在天上有一個會幕,在會幕裡,耶穌為我們代求,以致神在施恩座向我們伸出祂施恩的手。
每個人都應知道我們都在危險界線之上,我們隨時都會跌倒,我們不要相信自己,我們要讓神更多愛我們,更多感恩,更多數算神的恩典,我們有恩典乃是因為耶穌不斷為我們代求,就如摩西在山上為百姓代求一樣,求神幫助我們常存感恩的心。
當摩西回到百姓中間時,v.19-20「摩西挨近營前就看見牛犢,又看見人跳舞,便發烈怒,把兩塊版扔在山下摔碎了,又將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。」摩西發烈怒,他把兩塊法版扔在地上摔碎了,我相信摩西在這裡是神聖的發怒,摩西站在神的那邊,妻子還未迎娶過來,她已經與別人犯姦淫了。因此,摩西發怒,把約毀(法版摔碎)了。之後,摩西把那金牛犢用火焚燒,磨成粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。這對以色列人而言就是審判。在民數記有記載,當有人懷疑他的太太犯姦淫時,他可把太太帶到祭司面前,祭司在地上取一些土撒在水裡,寓意水是帶著咒詛的,並著婦人飲那水,如婦人真的犯了姦淫,她必須承擔一切後果。
摩西代表神讓百姓知道他們所犯的罪,一個大祭司的角色,摩西讓亞倫有回轉的機會,就是讓犯罪的百姓有機會回轉,讓百姓知道他們可以來到神面前認罪悔改,我們要記念我們與神之間有著婚約的關係,我們怎樣守肉身的婚約,一夫一妻,一生一世,這也是我們向神應持守的態度,一神一人,一生一世。

三、人應該做的 (32:25-29) 

當百姓犯罪得罪神,應該如何做才對呢?我們要效法利未人,我們要站在神那邊,神就與我們同在,赦罪和遮蓋的功效就出現,我們就有機會回轉。當你知道神的心意,你就站在神的心意,神就與你同在,神要賜你力量,神向你守約,神要幫助你,你必站在真理之上。

禱告及回應
求主幫助我們走在復興的關係中,金牛犢給我們一個很好的提醒,真是當頭棒喝,叫我們醒覺,叫我們痛定思痛,叫我們思想我們與神的關係,求主幫助我們。阿們!■■【內容經編輯組摘錄整理成文】