MP3: 出埃及記31章

事奉與安息


一、前言

從二十四章開始神在西乃山上啟示摩西會幕的藍圖、裡面的擺設和器皿、各樣的聖工、祭司的服飾和每天要獻的祭,到這章神結束和摩西在山上的對話,神開始呼召人起來作工。


二、人的事奉 (31:1-11)

本章一開始就說耶和華曉諭摩西說:「看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經提他的名召他。 我也以我的靈充滿了他,」(31:1-3) 神揀選比撒列,神的靈充滿他,讓他有智慧製造會幕裡各樣的器具。有聖靈充滿的人就有創意、聰明、智慧和知識。比撒列是聖經中第一個被聖靈充滿的人。在《以賽亞書》講到七靈──智慧、聰明的靈;能力、謀略的靈;知識、敬畏耶和華的靈,和耶和華本身的靈都要充滿比撒列,好讓他能做各樣的聖工。神也差派另一個但支派的亞何利亞伯與比撒列同工。「我分派但支派中、亞希撒抹的兒子亞何利亞伯與他同工。」(31:6)

從這裡我們看到比撒列屬猶大支派,亞何利亞伯屬但支派。當時以色列人安營,東面第一個營是猶大支派,南面是流便支派,西面是以法蓮支派,北面是但支派,而當以色列人起行,帶頭的是東邊的猶大營,最後是但營,跟著神的雲柱而行。所以不單是比撒列和亞何利亞伯二人,在第6節提到「凡心裡有智慧的,我更使他們有智慧」,意思就是所有人,從猶大支派到但支派,都要起來事奉神,為神擺上。當中有些是神特別提名選召的人,做會幕中一切的器具,在第7-10節提到有十類東西──會幕、法櫃、施恩座、桌子、金燈台、香壇、燔祭壇、洗濯盆、所有禮服和祭司亞倫及兒子供職的聖衣,膏油和香。神不單啟示一個藍圖,神更將祂的靈充滿這些人,讓他們按著祂心意創造。這裡除了比撒列要與亞何利亞伯同工,神彷彿告訴我們,在這世界裡,神的靈與人同工,一同創造;神的靈要充滿我們,工作可以很喜樂的,因有神的同在和智慧。

聖經中第一次提到被聖靈充滿的是工匠,並不是君王、祭司、先知或領袖,我覺得神要讓我們每一個人在事奉中經歷神的工作和神同在,聖靈在我們的事奉中幫助我們。我們常常說到Skekinah Family,如何讓Skekinah神的同在住在我們家中,此刻值得我們思想,是否應該在家建造會幕,怎樣讓我們的家分別為聖,作丈夫的怎樣和妻子同工,並帶動兒女事奉神。願聖靈更多住在自己的生命中,耶穌的屬性更多在我們的生命中顯露出來;讓我們重新思考價值觀,如何運用時間,願神給我們更大的智慧。


三、神的安息 (31:12-17)

在第1-11節一直在說事奉,來到第12節突然講到安息日。神提醒工匠和百姓在建造會幕、做聖工之外,也要守安息日。「耶和華曉諭摩西說:你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我─耶和華是叫你們成為聖的。」 (31: 12-13) 證據(sign) 在神和人之間,是可以看得到的,並且是世世代代要接續下去。

為甚麼在事奉中需要安息,守安息日呢?因為要「使你們知道我─耶和華是叫你們成為聖的。」(31: 13b)耶和華讓他們成為聖潔,好讓他們能在會幕裡與祂相會。

我們守安息日的原因有二:第一,是證據,證明我們屬神的,分別為聖,在會幕中事奉神,與祂相會,這是神的心意。第二,是命令,因為安息日是聖日( It is holy to you )。經文三次說到,若干犯安息日就會致死或被剪除(參31: 14-15)。當中有很重要的意義。「故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據;因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。」(31:16-17)所以我們在事奉和安息中要取得平衡。神用六日造天地,第七日便安息。與西乃山作一對比,建造會幕是神的靈在工作,好像在地上再創造一個新天新地,是按神山上的樣式造的。原來神要人按神的節奏做每一件事情。在我們事奉和工作中,我們會有疲勞、有重擔,但神要我們安息,就像一個循環,安息也是refresh的意思。因為神用六日造天地, 第七日便安息舒暢。神要教導我們按著祂的節奏作工。六日作工,第七日安息,這是神給我們的誡命!在世上有很多被勞苦重擔綑綁的人,身體、家庭都出現狀況。神要我們回到祂的節奏,我們的工作才會結出果子。我們可以看到事奉最終的目的是進入安息,進入神的同在。工作有時,休息有時,這是神在西乃山給我們最後一個忠告,是很重要的。

「耶和華在西乃山和摩西說完了話,就把兩塊法版交給他,是神用指頭寫的石版。」(31:18) 神曉諭摩西的話到此結束。當我細讀經文,神在西乃山上共曉諭摩西七次,好像神創造天地用了七天,神的話說完了,祂用指頭寫了十誡交給摩西。在我們的事奉,我們需要神的靈幫助。在休息的時候也需要神的靈幫助,讓我們知道如何運用時間。今天,神提醒我安息的時候,要神的靈來帶領。神不要我們像法利賽人用安息日審判別人,耶穌來到世上,祂說祂是安息日的主,祂知道在安息日該做甚麼。當我們用神的節奏作神的工,我們會感到更輕省、更有能力、更有創意,我們與神的互動是快樂的。我相信神造人是需要工作的,也需要全心全意來事奉祂,我們更要按神的心意休息。


禱告及回應:

親愛的天父,感謝祢的創造充滿能力和節奏。叫我們在工作事奉以外,同時也進入祢的安息,好讓我們更能享受祢的同在。求主幫助我們的生命不再倚仗自己的智慧能力,走在祢的前面;我們要更專心的跟從祢的心意,作息有時。願我們常常看見祢叫萬事各按其時成為美好。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】